Инертность – вот что мешает развитию. Экономический совет. На какие разработки и технологии можно опереться?

С приходом нового руководства в Дагестане ведется активный поиск выхода из существующего экономического отставания. Приоритетные проекты Главы РД собственно на решение этой проблемы и направлены, однако помимо программных мероприятий на пути реализации этой задачи нужна также инициатива научного и профессионального сообщества Дагестана. Где, на каком участке, сегменте экономики есть у республики нереализованные резервы? На что, на какие разработки и технологии можно опереться?

Определению этих координат было посвящено состоявшееся вчера очередное заседание Экономического совета при Главе РД. Эксперты разбирали проблемы реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» с ракурса разработок Дагестанского государственного аграрного университета, который на заседании озвучил его ректор Зайдин Джамбулатов.
Признаться, в докладе ученого интересного и познавательного, особенно касательно заграничного опыта было много. Так же, как и эмоций членов Совета. Почему? Это же все можно и у нас применить! Что мешает? Каждый пример Зайдин Джамбулатов аргументировал, но главное, что я ухватил из состоявшегося разговора, – это то, что слаба у нас в аграрном секторе связь науки и реального производства. На вопрос, насколько Министерство сельского хозяйства Дагестана владеет этой ситуацией, ректор ответил уклончиво, однако по результату деятельности университета видно: разработки, опытные образцы есть, а вот с реализацией их в жизнь, с выводом их на поля Дагестана слабовато.
Председатель Экономического совета М.Гиндиев, прерывая доклад, задавался вопросом. Вот у нас в республике акцент делается на крупные проекты, создание агрохолдингов. Правильно ли мы поступаем? Ведь основную массу сельских тружеников они не затрагивают. Оправданно ли поддерживать только крупные, не обращая внимания на малые формы хозяйствования на селе? Многие члены Совета согласились, что нет, нужно помогать развивать и малые формы, о которых говорит Джамбулатов.
Что же предлагает ректор ДагГАУ? Много проектов, опробованных в стенах, вернее сказать, на полях университета. Он утверждает (и с этим трудно не согласиться), что самый короткий путь коммерциализации научных разработок ученых — это создание малых инновационных предприятий (МИП) и малых перерабатывающих комплексов (МПК). Разве это не есть союз науки и производства? Сегодня в ДагГАУ, со слов Джамбулатова, создано 2 МИПа («Сорго» и «Фармасоль»), а также полностью освоены технологии переработки мяса, молока, плодово-ягодной продукции. Университет имеет охранные документы более чем на 100 объектов интеллектуальной собственности, многие из которых могли бы быть востребованными производством.
Один из наиболее удачных примеров — это малый перерабатывающий комплекс по переработке молока и программированному производству до 200 наименований молочных продуктов. Предлагаемая технология апробирована в ДагГАУ на итальянском оборудовании производительностью от 110 до 500 литров за 2-3 часа. МПК позволяют обеспечивать постоянную переработку и пастеризацию молока внутри населенного пункта, что предотвращает распространение особо опасных инфекций с/х животных, особенно бруцеллеза.
Нужно поднимать малые формы хозяйствования. Вот почему в президентском проекте «Эффективный АПК» делается упор на развитие малобюджетных сельских проектов, отметил ректор. Следует учесть, что малые перерабатывающие комплексы очень востребованы, так как обеспечивают оперативный сбор молока у частников и мелких хозяйств, высокое качество и рентабельность на уровне 45-90%. Готовый продукт отличается более длительным сроком хранения. Стоимость комплекта оборудования с доставкой в Дагестан на 100 литров объема составляет 9 тыс. $, на 200-220 л.-13 тыс. при окупаемости от 6 до 12 мес.
Другое перспективное направление — это малобюджетные комплексы по производству мясопродуктов. С целью улучшения качества и повышения конкурентоспособности мясной продукции в ДагГАУ усовершенствованы существующие и разработаны новые технологии производства мясных продуктов. При этом соблюдены и использованы национальные традиции Дагестана. Вся вышеперечисленная продукция премиум-класса экологически чистая, с использованием высококачественного свежего мяса без применения консервантов, красителей, вкусовых добавок, ГМО и т.д., с сокращенным циклом производства.
Зайдин Джамбулатов сказал, что современные высокотехнологичные мини-комплексы по переработке мяса, включающие в себя полный комплект оборудования для производства сыровяленых колбас, копченых, полукопченых, вареных колбас, сосисок, сарделек и ветчинных изделий, стоят около 2,5 млн рублей и могут окупаться в течение года.
Предложений, как видите, много, и это далеко не все, что озвучил ученый на заседании Совета. Однако успешный опыт университетских ученых не прививается в реалиях Дагестана. Сыр, сделанный по итальянской технологии, просто нарасхват в московских ресторанах, и все же его не производят в муниципалитетах республики. Инертность и безынициативность — вот что мешает. Прискорбно, но в аграрную республику, коей является Дагестан, более 60 процентов продовольствия завозится из-за ее пределов. Это уже не только экономический, но вопрос продовольственной безопасности республики, решать который Экономический совет намерен в том числе и на опыте и выкладках Дагестанского аграрного университета.
Замечания и предложения, прозвучавшие на Совете, будут представлены Главе республики Рамазану Абдулатипову.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=35893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *