В приморской республике рыба становится дефицитным продуктом. Как мы дожили до такой жизни? Почему рыба даже частиковых пород становится недоступной для дагестанцев?
Цены на продукты рыбной отрасли на дагестанском рынке показывают, что в отрасли разведения рыбы и рыболовства не все процессы протекают по здоровым законам рыночной экономики.
Как известно, для полноценной жизни человек должен в год потреблять не меньше двадцати килограммов рыбных продуктов. К сожалению, даже в приморской республике не получается есть рыбные продукты в нужном объеме. Причина ухудшения структуры рациона питания в Дагестане по рыбным позициям не только в том, что рыба по цене не доступна. Нужно отметить резкое сокращение видов потребляемых продуктов моря.
Состояние отрасли
Несмотря на то что в последние годы в рыбной отрасли Дагестана протекают негативные процессы, она останется одной из традиционных и важных сфер деятельности жителей республики. Конечно, причина ухудшения состояния отрасли заложена не только в хищническом отношении дагестанцев к рыбным богатствам Каспия и дагестанских рек, но и резким сокращением участия государства в программах стимулирования отрасли.
В итоге, по оценкам специалистов-ихтиологов, только за последние десять лет объем добычи водных биоресурсов в Дагестане значительно уменьшился, более чем в четыре раза. Оказывается, в нашей республике в последние годы официально получают не более четырех с половиной тонн рыбопродуктов. Хотя раньше объем добычи доходил до 18 тыс. тонн.
Разумеется, такое состояние отрасли и рынка рыбопродуктов не могло остаться без внимания. В России еще в 2008 году правительством была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Между прочим, программа предусматривала вложение в развитие рыбной отрасли 62 млрд рублей из государственного бюджета только за 2009 год. Специалисты финансового ведомства страны посчитали, что вложенные бюджетные средства начнут окупаться уже к 2014 году. В том числе за счет ежегодных дополнительных налоговых поступлений в бюджет более 16 млрд руб.
Как известно, большая добавленная стоимость содержится при доведении процесса производства или лова и переработки рыбы до конечной стадии.
К сожалению, действительность в Дагестане такова, что не осталось предприятий, способных перерабатывать рыбу в промышленных масштабах. Наверно, в руководстве республики знают истинные причины остановки заводов, на которых раньше выпускали рыбные консервы. В том числе из кильки. Тем более в соответствии с отраслевой ФЦП за счет обновления оборудования на рыбоперерабатывающих предприятиях намечено увеличить производство рыбной продукции (мороженая, копченая и сушеная рыба и консервы) почти на 15%.
Господдержка
В настоящее время поддержка рыбной отрасли осуществляется в рамках целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2013-2017 годы». По данной программе предусмотрено также развитие товарной рыбы, для разведения которой в регионе имеются неплохие условия. Важность отрасли для нашей республики характеризуется тем, что недавно создан Комитет по рыбному хозяйству Дагестана.
В последние выходные дни прошлой недели вице-премьер республиканского правительства Шарип Шарипов посетил одно из прудовых хозяйств, которое расположено в селе Богатыревка, Кировского района Махачкалы. В полевых условиях лица, ответственные за аграрную сферу Дагестана, ознакомились с работами по строительству прудов, коммуникаций к ним, а также мелиоративными работами. «На сегодняшний день в Дагестане более 18 тысяч гектаров земель, пригодных для создания прудов и разведения рыб. К сожалению, в год республика производит 1,5 тысячи тонн прудовой рыбы, тогда как наши соседи – Ставропольский край, где нет столько водных ресурсов, производят 9 тысяч тонн рыбы. Поэтому в ближайшее время эту цифру мы намерены довести до 3,5 тысячи тонн. Для поддержки рыбоводов имеются федеральные и республиканские программы, в которых они смогут участвовать и получить соответствующую государственную поддержку», – отметил он.
По словам руководителя рыбоводческого предприятия Бекмурзы Аташева, разведением рыбы на этом участке начали заниматься еще в 2001 году. Правда, не всегда у них дела шли гладко. Часто сталкивались с проблемами отсутствия «дешевых» финансовых ресурсов и не совсем доброжелательным отношением со стороны ответственных чиновников.
Оказывается, более детально они начали заниматься только в этом году. Дело в том, что без помощи со стороны инвесторов заниматься производственным процессом, который является довольно емким в финансовом плане занятием, почти невозможно. Имеется ведь высокий риск производственно-финансовых потерь в рыбоводстве. Также данная сфера нуждается в государственной поддержке в вопросах создания инженерных коммуникаций и в целом формировании инвестиционной площадки.
Между тем рыбоводы Дагестана готовы существенно улучшить отраслевые показатели. Правда, они нуждаются в том, чтобы ответственные республиканские и федеральные службы обеспечивали не только условия для сохранения рыбных запасов Каспия, но занимались возобновлением и ростом популяций осетровых и чистиковых пород рыб. В том числе за счет активизации работ по рыбоводству.
«На этих землях я арендовал 36 гектаров земли, где раньше были рисовые чеки, и решил разводить рыбу частиковых пород: карп, белый амур, толстолобик и другие виды. В перспективе также намерен выращивать и осетр. Мы хотим это место превратить в зону отдыха для горожан. Кроме рыбалки, горожане могут здесь кататься на квадрациклах, лощадях, охотиться на утку и так далее», – отметил руководитель хозяйства из села Богатыревка.
Конечно, не сразу можно добиваться качественных результатов. По словам инвестора проекта Абдулмаджида Амирасланова, все рисовые чеки, которые находились в сельскохозяйственном обороте, на этой территории были заброшены, а каналы и коллекторы заилены. «После того как познакомился с арендатором этих земель, решил помочь ему в проведении строительных работ. Приступили к работам 3-4 месяца назад. Все работы согласованы с администрацией Кировского района, с соседями, так как рядом находятся земли фермерских хозяйств», – отметил инвестор данного проекта.
В свою очередь, вице-премьер отметил, что руководством Дагестана ставятся серьезные задачи по развитию рыбной отрасли. Тем более в нашей республике имеется огромный потенциал для рыбоводства. Видимо, в ближайшее время будет проведен двухдневный семинар с приглашением руководителей рыборазводных предприятий и ученых-ихтиологов.
Разумеется, от программы развития рыбной отрасли ожидают не только фискальных результатов, но и роста показателей потребления рыбы до нормативного уровня на душу населения уже к 2016 году.