В одной из статей Анны Политковской было удивительное сравнение о взаимоотношениях Чеченской республики и федерального центра. Предсказывая последствия неограниченной власти нового чеченского лидера Рамзана Кадырова, журналист пишет: «Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь. Тотальный провал российских спецслужб в Чечне, который эти спецслужбы пытаются выдать обществу за победу и «строительство мирной жизни».
Пожалуй, по тому, что произошло за последние 10 лет в Чеченской республике можно с уверенностью убрать кавычки из слов — «мирная жизнь». К счастью для Чечни и для всей остальной страны журналистка ошиблась, жизнь наладилась, какой бы ценой это ни произошло. Досадно и обидно, что сей пример о дракончике и жертвах напоминает другую действительность современной России.
Когда мы видим из года в год нарастающий фашизм в собственной стране и уступки федеральных властей этому бесчеловечному явлению, вспоминается та старая сказка с дракончиком. А пламя ненависти все сильнее и сильнее охватывает страну.
Власть федеральная подкармливает дракона безвинными жертвами уличного, правового, криминального, националистического беспредела. Ежемесячно в Махачкалинском аэропорту встречают трупы дагестанцев убитых от Калининграда до Камчатки, однако ни одного антигосударственного или националистического выпада со стороны дагестанцев я не слышал.
Хотя были достаточно и националистического характера убийства. Тут не ограничились убийствами на бытовой и националистической почве.
С начала этого года идет давление на бизнес успешных дагестанцев, которые сделали свое состояние за пределами республики. Первым пали братья Билаловы, все наверное помнят наезд президента страны за незаконченный трамплин в Сочи и завышенные расходы по строительству.
О положении дел на олимпийской стройке докладывал вице-премьер Российского правительства Дмитрий Козак, который курировал «Курорты Северного Кавказа» и президент Олимпийского комитета Александр Жуков. Если расходы от 1,5 миллиарда возросли до 8 миллиарда, куда смотрели два вице-премьера ответственных за Сочи? Почему ни один из них не получил хоть предупреждение за такое нашумевшее во всей стране упущение и промах в работе? Вопросы, вопросы…
Следующей жертвой стала компания «Сумма» Зиявудина Магомедова, после небольших волнений они потеряли контроль над Новороссийским морским портом.
Наиболее нашумевшим был арест генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера в Беларуссии. Компания принадлежит самому богатому дагестанцу Сулейману Керимову. Судя по информации, компания «Уралкалий» по очень заниженной цене хочет приобрести Петербуржский банкир Владимир Коган.
Случайность, совпадения, что это, может кто-нибудь объяснить? Невольно вспоминаю известного персонажа фильма «Бандитский Петербург» Виктора Павловича Говорова (Антиботик), который говорил: «В нашей жизни, Сережа,совпадений и случайностей может быть даже больше, чем закономерностей». Может давление на дагестанский бизнес тоже из той серии «случайностей и совпадений»?
Но последний случай в Бирюлево, нашумевший на всю страну, не оставил никаких сомнений и раскрыл все карты. Хотя не понятно, что общего между убийством русского по национальности азербайджанцем и дагестанским предпринимателем, владельцем «Новые Черемушки» Игорем Исаевым (Ибрагим Гаджиев)?
Судя по всему, в Москве решено забрать бизнес у всех дагестанских предпринимателей. Бирюлево добавилось к тем позорным страницам новейшей истории, как Манежка и Кондопога. В дни погромов в Бирюлево, в Доме Дружбы в Махачкале шел Конгресс народов России.
Каждый из выступающих говорил о верности России, о межнациональном мире и согласии и дружбе между народами. Откликом в Москве звучал: «Режь черных и спасай Москву, идем на овощебазу!». Вспоминаю Лермонтова «Люблю я Родину странною любовью…».
Такое ощущение, что классик русской литературы стих прервал на этой строке. Более странной любви я не знаю, с одной стороны — «Да здравствует Россия!», с другой – «Бей черных!».
В одной из бесед для нашего еженедельника нынешний президент республики Рамазан Абдулатипов говорил: «Государство обязано обеспечить равные права каждому народу независимо от численности и каждому гражданину независимо от национальности. В противном случае оно обречено на развал».
Очень верные и актуальные для современной России слова! Были ли они озвучены в день погромов в Бирюлева? Не могу сказать, не присутствовал на конгрессе из-за большого наплыва участников мест не было в зале. По моей информации, с осуждением националистических выпадов по отношению к Кавказу выступил спикер Чеченской республики Дукваха Абдурахманов. Пример Анны Политковской о дракончике, к сожалению, стал пророческим не к Чечне, а к федеральному центру и национализму в современной России.
Источник: http://kavpolit.com/istoriya-s-drakonom-i-dagestanskij-biznes/