«Хватит обманывать и грабить друг друга»

Слова, вынесенные в заголовок, высказаны главой республики Рамазаном Абдулатиповым на одном из совещаний с руководителями муниципалитетов.

Как не быть эмоциональным, когда тебе докладывают: в прошлом году из 52 муниципальных образований с заданием (зачастую даже явно заниженным) по сбору налоговых и неналоговых доходов справились 27. В Дербенте, к примеру, недопоступило более 30 млн рублей, в Хасавюрте – 24, в Кизляре – 14 млн рублей. Такая же ситуация и по многим районам. Собираемых некоторыми муниципалитетами налогов не хватает даже на содержание районных чиновников. Если дотационность бюджета муниципалитета зашкаливает за 90 процентов, как еще, кроме «нахлебники», можно их называть?

Рамазан Абдулатипов в очередной раз обратил внимание представителей всех уровней власти республики на тот факт, что у нас доля налогов в ВРП на сегодня является самой низкой среди субъектов РФ и составляет всего лишь 5,4%, тогда как в среднем по субъектам РФ – более 23%, а по СКФО – 10%. Это «достижение», по словам главы республики, прежде всего тех людей, «которые долгие годы работают главами, порою превращаясь в князьков на местах, которые руководят всем, но при этом не обращают внимание на свои непосредственные обязанности».

Один из приоритетных проектов Президента РД — «Эффективное территориальное развитие». Как может территория эффективно развиваться, если сохранится такая система сбора налогов? Если не будет повышена экономическая эффективность использования земель в черте городов и поселений?

Об эффективном (в нашем случае – неэффективном) использовании земель городов и поселений можно написать не одну статью. Под предлогом того, что доперестроечные генпланы «устарели», территории, которые советскими генпланами были зарезервированы под строительство школ, больниц, стадионов, детсадов, были распроданы и хаотично застроены.

Комментируя это, глава республики отметил, что все дома, которые строятся незаконно, – в руках мэров городов. «Все берут откаты, а до местного бюджета ничего не доходит. Контрольным органам необходимо заниматься именно решением вопроса: почему деньги уходят мимо кассы? Почему за короткий период работы самыми богатыми людьми в Дагестане становятся мэры городов и некоторые главы районных администраций? Я все время в Москве прошу помочь выделить нам средства, думая, что у меня здесь, в тылу, все нормально работают. Недавно выбил 5 млрд рублей для одного предприятия, 1 млрд – для другого. А на самом деле люди занимаются саботажем моей деятельности в республике. Когда встречаюсь с ними один на один, они красиво говорят о том, что готовы отдать за меня жизнь. Жизнь не нужно – налоги отдайте!» — не скрывал эмоций Рамазан Абдулатипов.

Можно не десять, а сто, тысячу проектов принять, но если главы поселений, муниципалитетов не будут в одной упряжке тянуть бремя проблем, ничего не сдвинется. А двигать тут нужно много чего. Поэтому от главы республики прозвучали конкретные указания. Главам администраций до 1 сентября привести в полное соответствие со всеми стандартами численность аппаратов муниципальных образований. Налоговой службе — активнее взаимодействовать с органами власти республики, прежде всего на уровне местного самоуправления.

В этой связи на первое место выходит такая проблема, как территориальное планирование. Тема не новая. Помнится, еще в начале 2008 года в республику приезжал начальник отделения территориального планирования ОАО «Российский институт гидростроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Лев Гозман. Институт по заданию республики разработал проект схемы территориального планирования Дагестана. Разработчики утверждали, что проект является целостным территориальным планом и определяет стратегию развития территорий республики с зонами опережающего развития — курортами, населенными пунктами, заводами, предприятиями, учреждениями и другими экономически и социально значимыми объектами. Прошла целая пятилетка. И где эти объекты?

Тем не менее недавно «Гипрогор» представил уже схему планирования межмуниципальных территорий. Генеральный директор «Гипрогора» Михаил Грудинин убежден, что в Дагестане возможно создание трех агломераций – в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. И республика могла бы участвовать в пилотном проекте Минрегиона России «Развитие агломераций в РФ».

Агломерации, конечно же, хорошо, но… Попробуйте объяснить, почему люди живут на «малой родине» при отсутствии элементарных благ цивилизации? Одной лишь родовой памятью, могилами предков это невозможно оправдать. Следовательно, по президентскому ли проекту, без него ли — создать условия для самореализации людей на данной территории — задача муниципалитета. Эту задачу можно решить лишь при одном условии – если перестать лукавить и грабить друг друга.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=32221

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *