Праздник татской национальной культуры «Шори-Ники» пройдет в Дербенте

IV республиканский праздник татской национальной культуры «Шори-Ники» пройдет в Дербенте

18 мая в Дербенте в Лезгинском государственном театре им. С.Стальского пройдет IV республиканский праздник татской национальной культуры «Шори-Ники», пишет ИА «Дагестан».

В нем примут участие Дербентский муниципальный татский театр, детский хореографический ансамбль «Пируэт», исполнители песен на татском языке.

Как рассказали организаторы – министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, администрация и управление по делам культуры, национальной политики и религии города Дербент, праздник проводится в целях сохранения и развития культуры малочисленных народов Дагестана.

Таты являются субэтнической общностью, которая является коренным населением Республики Дагестан. Таты проживают и в Азербайджане, но основная часть их находится в Иране (свыше 300 тысяч человек). Таты близки персам по языку и культуре. В Дагестан, исстари таты были расселены в предгорной зоне западнее г.Дербента и в самом городе, более всего в селениях Джалган, Митаги, Камах, Рукель, Зидьян, Бильгады, Мугарты, Гимейди, а также в новых населенных пунктах Хазар и Нижний Джалган.

В Дербенте основным очагом татской культуры является муниципальный татский театр (год создания – 1936, руководитель – Л. Манахимов). Коллектив театра ежегодно ставит 2-3 спектакля, дает концерты татской музыки. В репертуаре театра более 10 постановок. 

Источник: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/5/society/13038508/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *