На суше и на море. Каспийская флотилия завершила масштабные боевые учения

Последние в зимнем сезоне учения Каспийской флотилии завершились в северной части Каспия. В течение всего апреля группа кораблей флотилии из двух бригад — Махачкалинской и Астраханской — разыгрывала бои с условным противником, поражая с помощью новейшего оружия учебные цели.

Экипажи отрабатывали действия по борьбе за живучесть корабля, а морские пехотинцы высаживались в тыл «врага», захватывая его базы. Всего в море выполняли задачи около 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения флотилии. За это время моряки-каспийцы успели выполнить более 30 боевых упражнений по стрельбе из артиллерийских установок и около 20 задач по противоминному обеспечению.

Первыми на морском полигоне общей площадью 2600 кв. км, который на это время был закрыт для гражданского судоходства, отрабатывали свои задачи флагманы ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан». Они устроили учебный бой с условным противником — артиллерийскими кораблями «Астрахань» и «Волгодонск». По сценарию в ходе сражения корабли получили условные повреждения, но продолжали боевые маневры и стрельбы на подавление морской цели.

Сначала закрывается полигон. Определенный кусок моря, где мы отрабатываем задачи, закрывается кораблями по периметру. Каждый корабль ходит и патрулирует свой отрезок границы полигона.
Алексей Рулёв, старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа, SmartNews
Ссылка на цитату

Поделиться ссылкой на цитату

 

Фото: предоставлено пресс-службой Южного военного округа

Во время учений чистым оставалось и воздушное пространство. Все условные атаки с неба и вторжения воздушных сил противника были успешно отражены артиллерийскими установками АК-630, АУ-76 и зенитно-артиллерийским комплексом «Палаш».
Справка SmartNews

АК-630 — 30-миллиметровая шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АО-18, созданная под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. В наименовании цифра 6 означает шесть стволов, 30 — калибр. Артиллерийский комплекс АК-630, являющийся средством самообороны кораблей, может быть использован для поражения зенитных целей на наклонной дальности до 4 тыс. м и легких надводных сил противника на дистанциях до 5 тыс. м. Наличие вращающегося блока стволов с общей автоматикой дает возможность максимально совместить по времени операции перезаряжания и тем самым получить высокий темп стрельбы – 5 тыс. выстрелов в минуту.

 

Артиллерийская стрельба установки АК-630. Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА Новости

Для успешной защиты водных и воздушных рубежей военным требуется отличное взаимодействие и связь между кораблями, а также четкая работа вспомогательного гражданского флота. В России существует три рода гражданских судов: обеспечивающие силы — это заправщики, рейдовые и морские буксиры, а также суда для перевозки личного состава, техники и грузов; суда СПАСР (поисково-спасательной службы), которые оказывают помощь судам во время бедствия, и, наконец, третье подразделение — гидрографическая служба. Ее задачами являются промеры глубин, обеспечение функционирования маяков и глонассовских станций навигации. Взаимодействие всех подразделений гражданского флота и Каспийской флотилии также отрабатывается на учениях.

Не дай бог во время реальных военных действий корабль подбит, ему нужна помощь. Специальные спасательные суда подходят, собирают людей с воды, помогают заделать пробоины и потушить пожар. Для этого у них есть отряды водолазов и пожарных.
Алексей Рулёв, старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа, SmartNews
Ссылка на цитату

Поделиться ссылкой на цитату

 

Фото: предоставлено пресс-службой Южного военного округа

Малые артиллерийские корабли, помимо отыгрыша действий условного противника, выполнили и свои прямые задачи. Вместе с десантными катерами они провели учения по высадке морского десанта. Прежде чем сапоги морпехов коснутся побережья, им надо обеспечить успешный подход — протралить морской район, нанести артиллерийские удары по «вражескому» побережью. И лишь затем под прикрытием боевых кораблей производится высадка десанта с катеров различными способами подхода к берегу.

В этот раз в двусторонних тактических учениях на полигоне Пески Артиллерийские в Астраханской области участвовало около 300 военнослужащих, 15 единиц боевой и специальной техники и два вертолета Ми-8. При поддержке самоходной артиллерийской батареи десантно-штурмовое подразделение высадилось из вертолетов штурмовым способом, а затем несколькими группами на БТР атаковало условного противника в тыл. Снайперы отработали по неподвижным и движущимся целям. Всего на наземном полигоне было поражено более 500 мишенных позиций, имитирующих гусеничную, колесную технику и личный состав условного противника. Для этого личному составу участвовавших в учении сил потребовалось около 20 тыс. холостых боеприпасов к стрелковому оружию и различных имитационных и дымовых средств.

Морские пехотинцы априори не все прыгают с парашютом. Для этих задач существует отдельная рота — десантно-штурмовая. У нас их две, в соответствии с пунктами базирования одна в Астрахани, другая в Махачкале. Именно воздушно-десантные роты используются для заброски в тыл врага и совершения диверсионных актов.
Алексей Рулёв, старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа, SmartNews
Ссылка на цитату

Поделиться ссылкой на цитату

 

Фото: предоставлено пресс-службой Южного военного округа

А в это время экипаж флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Татарстан» успешно выполнял боевую ракетную стрельбу по морской цели. В качестве противника выступал специально предназначенный для этих целей буксируемый корабельный щит-мишень, расположившийся за 50 км от корабля. В итоге щит был поражен противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) типа Х-35 из счетверенных пусковых установок ударного комплекса «Уран».

Мишень делается как плавающая лодка, натягиваются сетки и ставятся штуки, чтобы мишень маячила на радарах. Во время важных учений или испытаний ракет на мишень ставят маленькие видеокамеры, чтобы потом анализировать записи.
Алексей Рулёв, старший офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа, SmartNews
Ссылка на цитату

Поделиться ссылкой на цитату

Завершая учения, экипажи кораблей провели совместные корабельные учения с авиацией округа по противовоздушной обороне. В условиях радиоэлектронного противодействия условного противника они отразили воздушные удары из артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов «Игла» и других средств ПВО кораблей.

Зимний период учений Каспийской флотилии длится с декабря по апрель. В зимние месяцы выходов в открытое море практически не производится и личный состав изучает теоретическую часть военной подготовки. А уже с марта начинается практическая отработка теории.

В мирное время корабли зимой в море не ходят. Они выходят в море, когда канал освобождается ото льда и начинается летняя навигация. А зимой во время стоянки они отрабатывают задачи корабельной навигации, изучают матчасть, учат уставы и т. д.

 

 

Источник: http://smartnews.ru/regions/astrahan/6893.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *