Кровью невинных жертв. Взрыв, унесший жизнь двум школьникам в Дагестане, квалифицируют как убийство

Солнечным первомайским днем, нарядившись, двое учеников четвертого класса Ахад и Магомед шли по улице Ирчи-Казака города Махачкалы. Мальчики спешили к двоюродному брату, и задели ногой коробку у железных дверей одного из магазинов. Раздался взрыв страшной силы. Школьники подорвались на самодельной бомбе мощностью 2 килограмма тротила.

Строителям, работающим в здании напротив, повезло. Они в этот день отдыхали, и находились в помещении 30 метрах от места взрыва. Когда выбежали, увидели мужчину, который лежал на земле весь окровавленный. Его в 20 метрах от эпицентра взрыва ранило осколками. Пострадал еще один мужчина, который находился от места происшествия примерно в 15 метрах, но с другой стороны.

 

Фото Национального антитеррористического комитета

Мелкие куски детских тел разлетелись на десятки метров. Следы детской крови остались даже на окнах третьего этажа здания, расположенного напротив. Возле магазина, где прогремел взрыв, воронку в земле хозяева засыпали. Отверстия, образовавшиеся от осколков в железных дверях магазина, заварили. Неравнодушные граждане на месте гибели школьников оставили мягкие игрушки, свечи и цветы.

 

Цветы и игрушки на месте взрыва

Жертв могло быть больше. В этот день улицы города были безлюдными. Улица Ирчи-Казака в будничные дни представляет собой большой рынок. Повсюду выстроились магазины, торговые центры, рынки. От хаотичного движения людей и машин трудно пройти.

«Один из погибших мой двоюродный брат Ахад Магомедов, которому в январе этого года исполнилось 10 лет. А второй мальчик Магомед, его сверстник из параллельного класса. Они учились в четвертом классе школы №5 города Махачкалы. Ахада похоронили вчера, 2 мая в Махачкале, а Магомеда – в Кизилюртовском районе», рассказала родственница погибшего школьника.

Мальчики, празднично одевшись, шли к двоюродному брату, по дороге случайно задели коробку. Раздался взрыв. Магомеда разорвало на части. Родственники собирали его по кускам. У Ахада снесло череп и оторвало ногу. Будучи на месте взрыва, с хозяином магазина и с продавцами нам не удалось поговорить. Продавцы из соседних магазинов даже со второго этажа категорически отказались говорить. Одна из них сообщила, что работает всего 15 дней, хозяина не знает, а во время взрыва на работе не была. Страх и равнодушие людей, работающих недалеко от места взрыва, наталкивает на один из ответов, почему происходят террористические акты – животный страх и равнодушие к близким.

НАК: Террористы не считаются с случайными жертвами

Напомним, 1 мая в Махачкале возле магазина строительных материалов и электротоваров по улице Ирчи Казака бандиты привели в действие 2-х килограммовую бомбу, сообщает Национальный антитеррористический комитет. Взрыв прогремел в 12:20 часов. По оперативным данным Управления ФСБ по РД, члены бандподполья уже не в первый раз пытаются запугать и обложить данью владельца данного магазина. Ему и ранее поступали флешки с угрозами расправы и требованиями выплаты крупных денежных сумм. Так, около трех месяцев назад бандиты уже закладывали СВУ у входа в данное здание.

По одной из предварительных версий НАК, преступники подъехали к указанному магазину на автомобиле, быстро разместили у его входа сверток с самодельным взрывчатым устройстовом и скрылись. Спустя несколько минут прогремел мощный взрыв. По мнению специалистов-взрывотехников взрывчатое вещество было помещено в трубу, которая при подрыве разорвалась на множество металлических осколков, что и вызвало большой поражающий эффект. Мощность СВУ равнялась примерно 2 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Фото Национального антитеррористического комитета

Национальный антитеррористический комитет отмечает, что факт взрыва и особенно способ, место и время его осуществления еще раз наглядно демонстрируют отсутствие у бандитов каких-либо моральных принципов и нравственных ценностей. В зону их преступных проявлений может быть ввергнут практически любой человек, так как взрывы и обстрелы нередко совершаются ими общественно опасным способом, в том числе в местах массового пребывания населения. Преступники не делают исключений ни для детей, ни для женщин, что и подтверждают сегодняшние события.

Дело возбуждено по статье «убийство»

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, е» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) и ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

 

Фото Национального антитеррористического комитета

Как сообщает Следственный Комитет России, следствие рассматривает две основные версии произошедшего. По одной из них, преступление совершено участниками НВФ с целью вымогательства денежных средств у владельца магазина стройматериалов, возле которого произошел взрыв. Вторая версия связана с наличием разногласий по бизнесу у хозяина указанного магазина.

Рамазан Абдулатипов: Дагестанцам надо объединиться и изгнать террористов

В связи с терактом врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел специальное совещание и поручил руководству правоохранительных органов держать на постоянном контроле расследование этого жестокого преступления, и регулярно докладывать о ходе расследования. Правительству РД поручено оказать необходимую помощь всем пострадавшим. Р. Абдулатипов также поручил усилить меры безопасности по всей республике, особенно в местах проведения массовых праздничных мероприятий.

Врио Главы республики подчеркнул, что, прежде всего, необходимо помочь пострадавшим и оказать поддержку семьям погибших детей. «Организаторы этого зловещего преступления, особенно в дни весенних майских праздников, в очередной раз продемонстрировали свою звериную сущность, что для них не существует ничего святого.

 

Фото Национального антитеррористического комитета

До какой степени надо опуститься, чтобы решиться на эти варварские бесчеловечные преступления, в результате которых погибли ни в чем неповинные дети?! В этой связи хочу заявить: начатая в республике активная работа по подавлению террора и борьба с экстремизмом, к которой присоединились все здоровые силы дагестанского общества, будет продолжена без малейших колебаний и до конца. Дагестанцам перед лицом этой угрозы необходимо сплотиться и изгнать негодяев и нелюдей из нашего общества, как это делали наши мудрые предки.

В Священном Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества: «Кто убьет душу, тот подобен убийце всего человечества». Я искренне сопереживаю, выражаю сочувствие и соболезнование близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», отметил Рамазан Абдулатипов.

 

Спустя 2 дня после взрыва

Красные дни календаря становятся кровавыми

Террористы совершают зловещие террористические акты, как по традиции, именно в майские праздники. Тем самым они пытаются омрачить самые светлые праздники массовыми убийствами ни в чем неповинных людей.

Напомним, 9 мая 2002 года, на праздновании Дня Победы в Каспийске был совершен теракт.

Взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало в тот момент, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в Каспийске. Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте. Всего вследствие теракта погибли 44 человека и пострадали 170 человек. Большинство из погибших дети.

Два мощных взрыва прогремели в пригороде Махачкалы вечером 3 мая 2012 года, оба взрыва произошли на выездном посту полиции. МВД Дагестана сообщало о 12 погибших, всего пострадали около 90 человек. Теракт совершили смертники. 

Источник: http://kavpolit.com/prazdniki-otmechennye-krovyu-nevinnyx-zhertv/#comment-264456

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *