Керимов передал права на бизнес-активы в свой благотворительный фонд

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Один из богатейших сенаторов, известный бизнесмен Сулейман Керимов (от Дагестана) передал свои бизнес-активы в основанный им ранее благотворительный фонд, сообщил РИА Новости во вторник его помощник Алексей Красовский.

РИА Новости

"На днях Керимов принял решение о передаче бенефициарных прав на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation… При избрании в Совет Федерации Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под действием зарубежной юрисдикции", — сказал помощник.

В соответствии с последним решением сенатора выгодополучателем становится благотворительный фонд, сказал он.

Лидеры по доходам среди высших чиновников России
Хотя фонд зарегистрирован в Швейцарии, его основная благотворительная деятельность всегда была связана с Россией, добавил Красовский. Так, фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры, общественной деятельности.

Ранее СМИ не раз прогнозировали уход Керимова из Совета Федерации в связи с наличием зарубежных бизнес-активов. Однако последнее решение сенатора свидетельствует, что он намерен по-прежнему заниматься законодательной деятельностью. Читайте подробнее об этом

Кого касается закон о запрете чиновникам иметь зарубежные счета

 

Счета офшорные в странах заморских
Ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или генпрокурор. Также запрет коснется руководителей в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.

Закон также касается судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, следователей, прокуроров, сотрудников МВД, таможенных и налоговых органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, запрет распространяется на претендентов на выборные посты — на пост президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц. Подробнее о законе читайте в материале

Что грозит за несоблюдение этого закона

 

Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо покинуть пост. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия. По поручению президента России уполномоченные органы смогут провести проверку в отношении любого должностного лица.

В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.

Когда был принят закон

Совет Федерации 27 апреля одобрил закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Ранее этот закон был принят в третьем чтении в Госдуме.

РИА Новости

Источник: http://ria.ru/economy/20130430/935389304.html#13673988516163&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *