Реки начинают показывать свой характер

Приближается время, когда на территорию Дагестана опять обрушатся паводки. Самым напряженным на протяжении вот уже многих лет водным объектом является река Терек. Поэтому выполняется большой объем работ по предупреждению паводка. Чтобы проверить, как проходит подготовка, на реку Терек выехала Правительственная комиссия.

Её возглавил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дагестана Юсуп Магомедов. В поездке его сопровождали министр природных ресурсов и экологии Гасан Идрисов, а также представители МЧС и Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Терек любит преподносить сюрпризы и они обходятся республике слишком дорого. Именно поэтому Правительственная комиссия внимательно осматривает самые опасные участки в низовьях реки. Заместителю председателя правительства Дагестана объясняют, если дамба прорвется, то пострадать может более 300 хозяйств. В этом случае ущерб от наводнения составит почти 7 млрд. рублей. Юсупа Магомедова такое положение дел не устраивает. Он считает, что работу по защите берегов Терека от крупных паводков, надо проводить активней.
Всего комиссия выявила 10 опасных зон на левеем берегу Терека. Сейчас здесь активными темпами проводят противопаводковые работы. На борьбу с половодьем республика выделила 15 миллионов рублей. «Этого должно хватить, — считают специалисты, — на укрепление берегов».

Но даже после проведения всех противопаводковых работ, риск затопления остается. Прорыв дамб при половодье происходит из-за того, что берегозащитные сооружения ненадежные. Для защиты земель, расположенных вдоль Терека, надо построить дублирующий вал длиной больше 15 километров. На это потребуется почти 32 миллиона рублей, но пока таких денег нет.

Между тем, до начала половодья осталось чуть больше месяца. А значит, укрепление берегов Терека необходимо начать, как можно быстрее. 

Источник: http://rgvktv.ru/news/18762

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *