В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что в Дагестане начался выпуск современных сельскохозяйственных колесных тракторов марки «Торнадо» различной модификации.
Техническая оснащенность в дагестанском селе опустилась до критической точки. Так вести аграрный бизнес уже невозможно: в связи с вступлением России во ВТО наш фермер не выдержит конкуренции.
Оснащенность в Дагестане тракторами и другими видами сельхозтехники не превышает 30%. Степень износа большинства работающих машин достигла до 90%. В Ставропольском крае даже визуально на полях можно заметить значительную долю новой, в том числе иностранной, техники.
В Дагестане некоторые виды продукции (картофель, капуста, морковь) до 80-90 процентов производятся в фермерских или личных подсобных хозяйствах. 70 процентов малых форм хозяйствования вообще не имеют какой-либо техники. Кроме мотыги и плуга им нечем работать.
Проблема отсутствия техники имеет отраслевую и географическую специфику. Меньше всех технически оснащены производители овощей и картофеля, которые как раз таки трудоемки. Рисоводы республики теряют часть урожая из-за нехватки специальных комбайнов: самые оптимальные сроки уборки после созревания зерновых не должны превышать две недели. Дальше потери урожая растут по геометрической прогрессии.
Также в Дагестане катастрофически не хватает специальных машин по разбрасыванию и внесению удобрений, очистке оросительных каналов и выполнению некоторых технологических процессов. В итоге аграрии вынуждены или делать работу вручную, или нарушать технологию. В первом случае растет себестоимость, а во втором – падает урожайность. В любом случае производители несут финансовые потери, не позволяя приобретать новую технику. Получается такой заколдованный круг, из которого сельским труженикам самостоятельно выбраться не удается.
Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Вот только беда в том, что даже по показателям прошлого года при необходимости оптимальной (не максимальной) оснащенности отраслевого парка тракторов и сельхозмашин в районе 16 млрд рублей дефицит составляет более 10 млрд рублей. Выходит, оснащенность техникой составляет всего лишь около 6 млрд рублей.
Значит, нужно внедрять опыт производителей из других стран и регионов России. В том числе в рамках госупрограмм, стимулирующих поставки техники по лизингу. Дагестанцы, видимо, не забыли основные причины сведения Росагролизинга с предприятиями республики до минимума. А кто-нибудь ответил за неисполнение обязательств перед поставщиком лизинговой техники? Ведь доверие контрагентов нужно заслуживать годами взаимовыгодного сотрудничества.
Для стимулирования инвестиций аграриев к развитию технической базы в прошлом году утверждена республиканская целевая программа, направленная на повышение технической оснащенности до 2020 года. В ее рамках за год получается привлекать сельхозтехнику не более чем на четверть миллиарда рублей. А нужно в разы больше! Ведь такими темпами только в течение сорока лет получится закупить необходимый на сегодня объем техники: как известно, основные фонды изнашиваются. К сожалению, с такими темпами обновления уровень износа сельхозтехники растет с каждым годом.
Нужны иные формы и масштабы технического перевооружения села. В том числе выпуская нужную технику на дагестанских заводах. В настоящее время на ОАО «Дагагроснаб», по словам гендиректора Чамсудина Мутуева, уже выпущено 25 тракторов «Торнадо».
Из республиканского бюджета было выделено 25 млн рублей. И начиная со следующего месяца планируется довести ежемесячный выпуск тракторов до 25. Особенно обнадеживают планы компании по переходу от первичной сборки техники из привозных комплектующих к налаживанию полного цикла выпуска тракторов. Уже с 2014 года, более 55% комплектующих изделий будет выпускаться на заводах Дагестана.
Хочется надеяться на приятное соотношение «цены-качества» на первый дагестанский торнадо. Только при условии формирования привлекательного для дагестанского аграрника имиджа трактора «Торнадо» и иной техники для экономики на селе можно ожидать существенных изменений в Дагестане. Иначе будем катиться назад. А, как известно, стоячего положения не бывает в принципе.