НАРОДЫ. В конце зимы в одном из ресторанов Махачкалы состоялось первое заседание этноклуба «Мой Дагестан». Участниками первой встречи стали известные журналисты, блогеры, эксперты в области родного языка, народных промыслов, хореографии, представители инициативной молодежи Дагестана.
Нам удалось встретиться с организатором мероприятия и выяснить, почему именно сейчас дагестанцам так важно сохранить свою этническую принадлежность.
Мадина Гаджимаева, руководитель проекта, объясняет это следующим: «Сейчас в Дагестане наблюдается тотальное увлечение западной культурой. Происходит упадок духовно-нравственного воспитания молодежи, появляются чуждые субкультуры (эмо, панки, готы и т. д.), присутствует наличие негативных этнических и религиозных стереотипов, которые нужно искоренять. Если у нас самих нет интереса к собственному культурному наследию, у кого оно будет? Основная задача клуба – в течение полугода провести ряд акций, направленных на приобщение молодежи Дагестана к собственной культуре. Так, например, уже в марте мы проведем показ национальной одежды под названием «Этностиль – чувствуем себя комфортно!», в апреле покажем мастер-классы по народному мастерству, хореографии, обсудим этнотуризм и проведение форума «Гамсутль-2013» (Гамсутль – дагестанское село-призрак, где проживает только один человек. – Прим. ред.)».
Тенденция возвращения к собственным корням – сегодня является мейнстримом. Лет пять назад в Дагестане существовал клуб толкинистов (любители книг фентези Д.- Р. Толкина). Группа молодых людей, переодетая в хоббитов, эльфов и прочих фантастических персонажей, устраивала состязания, имитируя бой и ожесточенную схватку.
Сейчас же наблюдается поворот молодых людей к собственной культуре. Один из ярких примеров – прошлогодний флешмоб «Этностиль», который активная дагестанская молодежь организовала в День конституции Дагестана 26 июля.
Андрей, будучи школьником, вместе с родителями переехал из Дагестана в Сыктывкар и сейчас является активистом местного историко-реконструкционного клуба.
– Мы с ребятами пытаемся воссоздать быт и обычаи наших предков, устраиваем игровые боевые сражения, стараемся приобретать соответствующую амуницию. Есть в нашем клубе и девушки, они занимаются приготовлением пищи. Причем, вся еда должна состоять из тех продуктов, которые были 200-300 лет назад в обиходе у простых людей. Каши, картофель и т. д. Хочется, чтобы и в Дагестане создавали такие клубы. Посмотрите на представителей Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других кавказских республик – они даже костюмы выбирают исходя из национального колорита. И только дагестанцы спешат догнать и обогнать запад в его самой безвкусной форме и проявлении.
Это безумно увлекательно изучать историю национального костюма, технику ведения боя, приготовление национальных блюд, изучение адатов, – говорит молодой человек, – такая идея придется по нраву нашим ребятам. Молодежь нужно чем-то занять!
Мадина Гаджимаева с Андреем согласна. Девушка уже расписала подробный план работы на май, июнь и июль.
Так, все желающие смогут принять участие в национальных дагестанских играх, приготовить блюда из дагестанской кухни, узнать о кодексе чести горца, рассказать о старинных адатах.
Участники первого сбора «Этноклуба» уверены, что дагестанцам такая идея понравится. Ведь куда важнее сохранить то, что есть, а не гнаться за призрачным Западом.