1 марта, в Махачкале в Комитете Народного Собрания РД по аграрной политике состоялись парламентские слушания, на которых рассматривался вопрос «О состоянии и мерах по развитию виноградарства в Республике Дагестан».
С вступительной речью на заседании выступил председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Он отметил, что виноградарство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса Дагестана, которая обеспечивает не только поступления в бюджет республики, но и занятость большинства населения.
«Учитывая значимость виноградо-винодельческой отрасли как высокоинтенсивной и доходной, занимающей важное место в экономике республики и от которой в значительной мере зависит вся социальная инфраструктура населенных пунктов в виноградарских районах, в Республике Дагестан создана соответствующая нормативная правовая база по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях и ее модернизации, расширению площадей под виноградниками. Это самая доходная и рентабельная отрасль АПК республики.
За период с 2001 по 2012 год в Дагестане посажено новых виноградников на площади 17200 га. Несмотря на обозначенные объемы посадок, существенного роста площадей виноградников не наблюдается. Проводимая работа не дает должных результатов и недостаточна.
На начало 2013 года общая площадь виноградников в республике составляет 20 600 гектаров, из которых площадь плодоносящих виноградников составляет 16 100 гектаров. Валовое производство винограда в 2012 году составило 59,1 тысячи тонн при средней урожайности 37 ц/га, что на 80 тысяч тонн меньше по сравнению с 2011 годом», — сказал спикер.
Продолжая свое выступление, Хизри Шихсаидов остановился на нехватке техники у производителей и переработчиков солнечной ягоды. По его данным, дотационность районов, где выращивается солнечная ягода, составляет порядка 80-85 процентов. Он поручил главам муниципалитетов проработать меры и пути решения снижения финансовой зависимости этих районов до 60 процентов.
Более подробно о данной проблеме рассказал председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов. Он доложил, что в прошлом году в Дагестане удалось собрать около 60 тысячи тонн винограда.
«Но большая часть посадочного материала завозится в республику из-за ее пределов и не всегда соответствует по качеству предъявляемым требованиям, что само собой сказывается на урожайности», — констатировал он.
На совещании также было отмечено, что во многих государственных унитарных предприятиях земли, предназначенные под виноградники, используются неполноценно. Хизри Шихсаидов поручил разобраться и в этом вопросе.
Более детально об этом рассказал председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтар Халалмагомедов. Он отметил, что проблема состоит в том, что не во всех муниципальных образованиях проведено разграничение земель.
По его словам, ГУП — не самая оптимальная форма собственности, но именно благодаря ей удалось сохранить земли и не перевести их в частную собственность.
На совещании также предлагалось создать агрохолдинги, в состав которых будут входить сельхозпроизводители и переработчики. Это позволит более полноценно сбывать материал и не завозить товар сомнительного качества из-за рубежа.
Главами муниципальных образований было также внесено предложение создать логистические центры, хранилища, благодаря которым появится возможность хранить виноград и реализовывать его круглый год.
На заседании выступили и представители дагестанских отделений Сбербанка и Россельхозбанка, которые отметили, что организации имеют необходимое количество ресурсов.
Подводя итоги совещания, Хизри Шихсаидов отметил, что на сегодняшний день значительную перспективу имеют производство винограда столовых сортов, а также инновационные направления отрасли в вопросах хранения и переработки виноградного сырья.
«От качества посадочного материала во многом зависят приживаемость, рост и формирование молодых кустов, время вступления их в плодоношение, продуктивность и долговечность насаждений.
Сегодня, если мы хотим улучшить состояние отрасли, повысить уровень ее доходности, нам предстоит провести значительную работу. Одной из важных сторон этой работы является вопрос подготовки кадров для аграрного сектора, в том числе овощеводов и виноградарей. Не будет специалистов — не будет и дальнейшего развития как виноградарской отрасли, так и всего аграрного сектора. Нужно об этом сегодня серьезно задуматься, а иначе нам придется завозить не только заморскую продукцию, но и специалистов», — заключил он.
По итогам совещания комиссией были разработаны поручения и рекомендации всем заинтересованным ведомствам и министерствам.