Философ, публицист,ученый, социолог, мыслитель, писатель, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, член Экспертного совета «Политического журнала», заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники и автор нашумевшей книги «Манипуляция сознанием»
Кавказское население России возмущено и внутренне потрясено вышедшим не так давно документальным фильмом «Проект Кавказ», который был показан на канале «Россия» в прайм-тайм.
Возмущено неправдивым и оскорбительным тоном, который использовался при описании представителей кавказских народов, передёргиванием фактов, эмоциональным давлением на зрителя, сознательным или несознательным созданием авторами фильма негативного образа простого обычного кавказца-мусульманина.
В связи с выходом этого фильма мы решили узнать, какие тенденции, какая опасность и какая угроза может стоять за этими настроениям.
Своими мыслями относительно кавказской политики Кремля, межнациональных отношений в России и кавказофобии в СМИ с «Кавказской политикой» поделился известный российский философ, публицист, мыслитель, писатель и автор нашумевшей книги «Манипуляция сознанием» Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
Об авторе: С.Г. Кара-Мурза – советский и российский учёный, химик по образованию. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Профессор, автор работ по истории СССР, социолог. В настоящее время главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, член Экспертного совета «Политического журнала», заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Труд С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» включен в учебные курсы некоторых российских вузов по социологии.
Нам следует понимать, что политику Кремля по отношению к Кавказу сегодня нельзя отделять от общей политики России, которая представляет собой попытку маневрировать согласно появлению дисбалансов и угроз, стараясь не дать им выйти за красную черту.
Касаясь темы т.н. роста интереса жителей Кавказа к исламу, о которой так много говорят, нужно сказать, что слово «интерес» в данном случае не очень подходящее.
Потому-что ислам используется определёнными силами как инструмент политизации и мобилизации этничности и заменяет некоторым радикальным движениям идеологию и социальный проект.
Но это для любого государства представляет угрозу, в том числе и для исламских стран, а не только, например, для России.
К тому же в условиях длительного кризиса и многих видов неопределенности хоть светский, хоть теократический режим действует методом проб и ошибок. А значит, делает много ошибок, идет на многие компромиссы и терпит коррупцию чиновников.
Бог земными делами не занимается и спасать от этих дефектов не будет — сами люди должны разбираться. В результате практически все недовольны режимом, каждый по-разному от него страдает.
Поэтому сегодняшний режим можно назвать злом. Но если подумать, что было бы без всякого режима (Смута), почти каждый согласится, что лучше терпеть этот режим как меньшее зло, чем хаос.
Улучшить положение можно, только организуясь как обществоили оказывая влияние на режим (и помогая ему), или заменить его, используя законные возможности (если есть, на кого заменить), или выработать свой проект жизни, который так понравится большинству, что оно устроит революцию и свергнет этот режим.
Но до этого общество явно не доросло. Легче устраивать небольшие мятежи, которые сильнее всего бьют по беззащитным.
Но, так или иначе, в России может и должен быть создан концептуальный проект, концептуальная идея, согласно которой русский народ и кавказские народы могут сосуществовать в одной стране. Они же сосуществовали и в Российской империи, и в СССР.
Самое сложное заключается в том, что в России не выработан и не принят большинством «образ будущего» ни для русских, ни для других народов, страна сейчас находится в «переходном состоянии».
Значит, и частные вопросы не решены, и это болезненное состояние надо перетерпеть, ведя диалог и стараясь не создавать во всех наших противоречиях и конфликтах состояние необратимости — точку невозврата.
Если не допустим необратимых разрывов, то через некоторое время договоримся к общему интересу.
Но СМИ, как и все общество, расколоты. Значительная их часть раскручивает этнический национализм всех народов, включая русских.
В этом заинтересованы антироссийские силы и внутри самой России (они есть во всех народах), и за рубежом. Это был бы тупик, пресекающий здоровое развитие всех народов и России в целом.
Но с другой стороны, очевидно, что существует большая программа по стравливанию народов.
Значительная часть элиты недовольна самим размером России и наличием «азиатского» населения.
Они бы хотели «маленькую уютную Россию» внутри Запада, точнее как «островок Запада». Кстати, многие и русских считают «азиатами», дело тут не в крови и волосах — разное мироощущение. То же самое мы видим в Белоруссии и на Украине.
Но если бы не увязли в кризисе, с этим быстро бы разобрались.
Пока что до опасного порога эта программа не дошла, но угрозу представляет большую.
Надо учитывать, что мы пока что — больная страна, и в социальных группах, и в этнических накопилось много обид, и любой недружественный жест вызывает возмущение.
Если дадим волю этому возмущению и будем потакать тем, кто поджигает нашу больницу, останемся без страны, да и целые народы не переживут большой Смуты.
Даже цветущую страну можно быстро превратить в руины — причем так, что никто не получит выгоды. Технологии отработаны, инструкторы времени не теряют.
Источник: http://biznes-dagestan.com/novosti/228-russkim-i-kavkazcam-nuzhna-ideya-chtoby-zhit-vmeste.html