Электронный Дагестан

Интернет Дагестана в минувшую неделю был, пожалуй, самым посещаемым со времен его освоения. Всему виной слухи. Подогреваемые неправительственными СМИ и неоднократно опровергаемые официальными источниками, они окончательно запутали дагестанцев.

Ажиотаж, без сомнения, поднял статистику посещения информационных ресурсов Дагестана, и в первую очередь обновленного сайта газеты «Черновик», где и было размещено одно из первых оспариваемых сообщений о смене власти в республике. Впрочем, не пустовал и сайт РИА «Дагестан», вкупе с иными официальными источниками пытавшийся одолеть «бучу» в интернет-пространстве.

Между тем посещаемость дагестанских ресурсов, если цифры, выдаваемые сервисами поисковиков, сравнивать с данными счетчиков сайтов федеральных СМИ, совсем незначительна. Исключением здесь является сайт клуба «Анжи», да и то в пик сезона, в дни кубковых матчей, к примеру. Тогда кривая посещаемости и этого сайта аж до 30, а то и до 40 тысяч в день поднимается. Ну а информационные сайты вопреки политическим скандалам конкуренцию в борьбе за интернет-пользователя все же проигрывают. Нынешний век – век потребителя, и ему в первую очередь подавай зрелищ. Нет, вначале хлеба!

О низких доходах дагестанцев, которым и на хлеб насущный зачастую недостает, мы знаем. Но вот все чаще СМИ стали говорить и о недостатке уровня проникновения Интернета в Дагестане. В последнем своем обзоре я писал, что с этой проблемой взялся бороться «Ростелеком». Напрасно. Предложения у компании заманчивые, а вот с реализацией их, как выяснилось в результате небольшого исследования, ох как туго. Инертное распространение столь заманчивых предложений как по цене, так и по скорости доступа Интернета этой компании огорчает.

И неслучайно Дагестан в числе 11 регионов страны, уровень проникновения Интернета в которых пока не превышает 30%. Эти данные приводятся по итогам рейтинга самых «интернет-продвинутых» регионов России, составленного РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата. Впрочем, и по стране эти цифры не особо велики. В целом по России доля пользователей Интернета составляет около 47%.

Согласно сообщениям федеральных СМИ, лидерами рейтинга предсказуемо оказались Москва и Санкт-Петербург. В столице Интернетом регулярно или время от времени пользуются почти 72% жителей, в Северной столице — более 71%. Эти показатели на уровне таких европейских стран, как Бельгия и Франция.

В то же время в РФ остались регионы, жители которых не слишком активно пользуются Интернетом: Ингушетия (2,7%), Дагестан (4,3%), Чечня (4,6%).

Что уж тут говорить о низкой посещаемости муниципальных сайтов республики, с критикой которых мы в том числе неоднократно выступали. Инфраструктуру надо развивать, ну и содержание, конечно, также не на последнем месте. Пока на местах мало понимания специфики продвижения интернет-ресурсов. К слову, уж какое, казалось бы, заманчивое предложение для муниципальных СМИ было от редакции нашей газеты — размещать на сайте «Дагправды» новости из районов и поселений. За исключением ряда пресс-служб администраций муниципальных образований, реакция с мест была вялой, в итоге нам пишут лишь ряд районов. Очень быстро мы вышли на контакт с пресс-службами Кизлярского, Левашинского, Курахского, Цумадинского, Буйнакского, Казбековского, Тарумовского и Новолакского районов, чьими сообщениями регулярно пополняется новостная лента сайта.

Самыми активными в ряду государственных органов оказались пресс-службы Министерства культуры РД, Управления Федеральной антимонопольной службы по РД, Главного управления МЧС России по РД, Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы судебных приставов по РД, а также Информационно-аналитического центра Комитета по молодёжной политике. Перечисленные ведомства постоянно информируют по почте о проведённых мероприятиях и снабжают прогнозами о будущих. А ведь служб, министерств, муниципалитетов, если посчитать все источники информации по республике, не менее сотни наберется. Пишите! Мы ждем ваши сообщения и новости!

Лучшими в плане посещаемости среди сайтов муниципальных образований, судя по рейтингу каталога alldag.ru, ежедневные итоги которого размещаются на сайте obzor-smi.ru , на 27 января являются: Сулейман-Стальский район — suleiman-stalskiy.ru, у которого было в этот день 144 посетителя, официальный сайт администрации МО «Тарумовский район» — tarumovka.ru — 52, сайт администрации г.Каспийска — kaspiysk.org — 46, сайт Левашинского района — mr-levashi.ru — 42, официальный сайт администрации Ахтынского района — ahtymo.ru- 40, Докузпаринский район — официальный сайт dokuz-para.ru — 32, официальный сайт администрации МО «Табасаранский район» — mrtabasaran.ru- 27, официальный сайт администрации г.Кизилюрта — mo-kizilyurt.ru.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28813

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *