Мы предлагаем цикл художественных репортажей о жизни в дагестанских селах, а также их традиционной производственной специализации. Материалы также ставят своей целью найти ответы на вопросы, что нарушает многовековой уклад жизни, почему села пустеют, почему местные производственные силы не развиваются, куда уходит молодежь и чем она занята.
По извилистой дороге, ведущей вверх, автомобиль набирает высоту. Когда дорога сравнялась с соседними хребтами, перед нами открылась долина Хунзахского плато, что на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря. Это родина поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, первого президента республики Муху Алиева и бывшего премьера Дагестана Магомеда Абдуллаева. Отсюда же родом и куратор всех северокавказских курортов, сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов. Сюда же уходят корни миллиардера, руководителя компании “Сумма Капитал” Зиявудина Магомедова. Его отец Гаджи Магомедов, известный хирург много лет, проработавший в Дагмедакадемии в Махачкале, родом из села Шотода Хунзахского района.
Хунзахское ханство как источник власти и культуры
На высокогорной долине разбросано много небольших сел. А на краю плато, защищенного глубоким каньоном, расположился райцентр Хунзах, в средневековье столица Хунзахского ханства, а в 5-7 веках столица государства Серир.
После окончания Кавказской войны, в 1864-1867 годах русские построили здесь крепость, где держали гарнизон для предупреждения мятежей в ближайшей округе. В гарнизоне, просуществовавшей до 1917 года, побывали два русских императора — Александр II и Александр III. Сюда же на каторжную службу были сосланы матросы мятежного крейсера “Очаков” осенью 1905 года. От ханского дворца и крепостных стен в Хунзахе не осталось камня на камне. Династию хунзахских ханов пресек второй имам Дагестана и Чечни Гамзатбек из Гоцатля. Во время переговоров представителей ханского двора и сподвижников мюридизма были убиты сыновья хана. Затем Гамзат-бек, утвердившись в Хунзахе, приказал казнить саму ханшу Паху-бике. Хунзахцы отомстили за ханов путем заговора, убив Гамзат-бека во время пятничной молитвы.
Заместитель главы Хунзахского района Саадула Батыров
Позже третий имам Дагестана и Чечни Шамиль взял реванш, наказал хунзахцев за сотрудничество с администрацией России. Мюриды Шамиля овладели Хунзахом, разрушили ханский дворец до основания. Еще одна историческая личность Хаджи-Мурад – главный герой повести Льва Толстого – представитель ханской семьи, ставший наибом Шамиля. Череп Хаджи Мурада хранится в музее Санкт-Петербурга. Потомки не могут добиться, чтобы череп вернули для захоронения.
Чиновники трубят о “Матласе” два года, а местные жители требуют объяснить, что это такое
Годы идут, в ногу со временем идут и разговоры. Рекламно-информационные кампании сделали “Матлас” всероссийским брендом. Однако самого курорта нет. Инициаторы проекта пока не дают информационного повода собственно началу строительства курорта ”Матлас”. Корреспондент “Кавказской политики”, побывав на Хунзахском плато, где планируется построить курорт, убедился, что от слов к делу пока не перешли. Строительство объектов курорта и подведение коммуникаций к ним не начаты. Там стоят коттеджи, построенные на деньги местных бизнесменов еще до рождения самой идеи создания туркластера. Эти коттеджи не имеют отношения к “Матласу” и не соответствуют евро стандартам.
Два года пустословия
О “Матласе”, как об одном из пяти будущих горно-лыжных курортов, включенных в Северокавказский туристический кластер, говорят уже третий год. Будущему курорту посвящены десятки материалов федеральных СМИ. Об инвестиционных соглашениях, преференциях и льготах в регионе трубят регулярно. Еще в январе 2011 года было подписано инвестиционное соглашение президентов России и Франции, на встрече “Большой восьмерки” в Давосе.
Начало положили в декабре 2010 года, создав компанию “Курорты Северного Кавказа” с уставным капиталом в 60 млрд рублей. Эти средства планировали пустить на строительство внутренней и внешней инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект оценивали тогда в 450 млрд рублей. 15 июля 2011 года на месте строительства “Матлас” в Хунзахском районе побывала Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая неоднозначно высказалась по поводу финансирования объектов “Матлас” в ближайшей перспективе.
Вместо сельскохозяйственных рабочих мест “Матлас”
Сейчас на Хунзахском плато люди в основном заняты животноводством. На подступах к райцентру раскинулись яблоневые сады. Другие фруктовые деревья на этой высоте плохо приживаются. Из разговоров жителей сел, расположенных недалеко от будущего курорта, стало ясно, что реализация проекта находится на начальной стадии. Решается сложный вопрос отвода земли. Местные жители требуют объяснений, что они получат взамен Отдавая под курорт свои пастбища и сенокосные луга, они теряют сельскохозяйственные рабочие места.
Будут их трудоустраивать на курорте, будут платить земельную ренту, построят им больницу или школу, проведут к их поселениям газ? На эти вопросы они не могут получить ответы от представителей КСК. Чтобы трудоустраивать животноводов на курорте международного уровня, их нужно переобучать. О переквалификации животноводов в сотрудников сервиса и обслуживания нет даже разговоров.
Переговоры по передаче земель под “Матлас” зашли в тупик
“Наше село Сиух должно предать курорту около 1700 гектаров, что составляет 70% ее территории, – рассказал местный житель Шамиль Алиев. – Сельчане были на это согласны, связывая большие надежды на приход туристов. Жители всего района надеются, что с приходом туристов появится спрос на мясомолочные деликатесы, фрукты. Также они надеются на развитие сервиса и сферы услуг. Однако люди прониклись недоверием с того момента, как от них потребовали подписать доверенность на главу администрации Хунзахского района, чтобы он распоряжался землями. Во время последнего приезда представителей КСК жители сел Шотода и Ахалчи в категоричной форме отказались предоставлять свои земли. Переговоры зашли в тупик”.
“Представители КСК хотят, чтобы компания стала собственником этих земель. Инвесторы только в этом случае готовы вкладываться. А местные жители готовы предоставить землю в аренду, но не в собственность”, — отметил Шамиль Алиев.
Под проект подпадает 1937 гектаров муниципальных земель села Ахалчи. ”Мне предложили подписать доверенность на главу района, чтобы земли через Минэкономразвития передать КСК. Только после этого договариваются с нами. Мы поставили вопрос: почему с самого начала нельзя с нами подписать взаимовыгодный договор”, – рассказал глава села Ахалчи Хизри Гусейнов.
Он напомнил, что с представителями КСК в прошлом году было пять встреч, последняя 14 декабря. Ахалчинцы готовы отдать 100-200 гектаров, чтобы, наконец, начали строить. Но от них потребовали почти 2 тысячи гектаров. На вопрос, конкретно для чего, они не получили ответа. Между тем, около 39 гектаров земель, принадлежащих селам Шотода и Сиух, уже огорожены колючей проволокой, и местные жители недовольны этим. Всего под курорт требуют более 7 тысяч гектаров земель 8 населенных пунктов. Наибольшая доля у сел Сиух, Шотода, Ахалчи.
В районной администрации тоже требуют документацию
По информации заместителя главы МО “Хунзахский район” Саадулы Батырова, генеральный проект строительства курорта уже готов. С этого года должны начать строительство. Представители КСК затребовали уставы муниципальных поселений, чьи земли подпадают под курорт, за исключением уставов двух сел Шотода и Ахалчи. Жители этих сел не согласны с размером площади земли, которую у них затребовали. “Я предлагал представителю компании “Курорты Северного Кавказа” оформить гарантийные письма или договора с местными жителями, где должны быть оговорены условия передачи земель”, – подчеркнул Батыров.
Напомним, согласно данным СМИ объем инвестиций в ”Матлас” составляет 30 млрд рублей. Будет создано до 10 тысяч рабочих мест в зоне курорта и еще 20 тысяч в смежных отраслях. Общая площадь курорта 150 квадратных километров, на 38 километров растянутся 22 канатные дороги, длина горнолыжных трасс превысит 145 километров. Будут построены 7300 гостиничных номеров и 277 коттеджей.
Как сохранить сады, исторические памятники и ремесла
В Хунзахе много исторических и природных памятников, которые можно обустроить и реставрировать на деньги, вырученные от туризма.
Сейчас одно из зданий крепости в Хунзахе занимают пограничники. При этом они не выделяют ни копейки на ее содержание. А фасад здания с бойницами закрывает коммерческий ларек.
В Хунзахе не только исторические, но и природные памятники. Один из них – каньон, куда водопадами с 50 и 80 метров низвергаются реки Тобот, Хунде-рил Тляр. Однако площадь по краям обрыва, откуда открывается вид на водопады, может быть занята частными застройщиками. Некоторые участки здесь уже огорожены заборами.
Родовое село второго имама Дагестана и Чечни Гамзатбека Гоцатль ныне второе по численности населения в Хунзахском районе, где корреспондент ”Кавказской политики” побывал до восхождения на плато. Гоцатль в 25 километрах от Хунзаха. Казалось бы совсем рядом. Но это ниже от райцентра на 800-1000 метров. Село уютно расположилось в глубине ущелья, выходящего к долине реки Аварское кайсу, где сейчас строят Гоцатлинскую ГЭС. Когда в Хунзахе было -17 градусов, в Гоцатле -3. Для обеих сел ранее надежным тылом служили пропасти. Они оба находятся на краю обрывов.
Гоцатль также известен своими ремеслами художественной резьбы по металлу. Ранее массовую занятость гоцатлинцам обеспечивали два комбината – художественный и консервный. Сейчас оба предприятия стоят, молодежь покидает село. Ранее на художественном комбинате работало 600 человек. Сейчас молодёжь не приобщается к искусству и технике гравировки, филиграни, насечки, чеканки. Из представителей старшего поколения настоящих мастеров-художников осталось примерно полтора десятка человек. После закрытия консервного комбината, который работал в три смены, урожай абрикосов, груш жителям девать некуда. Фруктовые сады рубят на дрова. О проблемах сохранения как гоцатлинского художественного промысла, так и народных промыслов всего Дагестана, и о проблеме занятости мы расскажем в следующем материале.
Источник: http://kavpolit.com/legendy-o-kurorte-matlas-na-rodine-xunzaxskix-xanov/