Из Редукторного поселка Махачкалы, где расположен «Дом печати», до поселка Тюбе дорога долгая, да еще если через центр столицы, где пробки да заторы. А едем мы, пожалуй, на главную стройку Дагестана — строительство Каспийского завода листового стекла по технологии флоат. Начало ему было положено совсем недавно, а завод-то уже практически стоит.
— Он, как и планировали, будет запущен в августе 2013 г., — заверяет, как и прежде, член Совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Абакар Мудунов.
— А как же публикации в прессе? — спрашиваю. РБК «Ведомости», да и другие издания утверждают, что, мол, в Ростове подобный завод уже построен, а в Дагестане не поспевают? — У нас все строго по плану, — парирует Абакар Мудунов.
Как говорится, караван идет.
Конечно, лучше раз увидеть, чем семь раз услышать! Потому прежде рассказа – экскурсия по огромной стройке. Больше всего впечатляют две огромные железобетонные трубы (на снимке). Я подумал, что они для печи, оказалось — нет. Это так называемые силосы, емкости для хранения сырья. Стекольное производство непрерывное, потому и запас, резерв нужен большой, объясняет директор по строительству Виктор Шабала.
— Так все же в Ростове завод запустили?
— Построили, но не запустили,- отвечает Виктор. — В Ростове и начинали строить раньше нашего, меньшей мощности, да и строился он по типовому проекту. К тому же ту стройку ведет компания, у которой несколько десятков подобных заводов по миру, а ведь мы начинали с нуля. Сегодня все вопросы с проектированием завершены. Мы практически параллельно проектируем, адаптируем и дорабатываем проект и непосредственно строим завод.
— А как с темпами работ?
— Сегодня они не снижаются, напротив, наращиваются, – говорит Шабала. И действительно, со дня моего последнего посещения этой стройки здесь буквально все изменилось. Прежде всего бросается в глаза огромный крытый ангар — склад готовой продукции. И не только. Отмечу, что построенных и приближающихся к завершению объектов тут масса.
Виктор Шабала дотошен и досконален.
Склад готовой продукции практически завершен, говорит он. Каркас, стены, полы – все готово, остались лишь мелочи: двери, ворота и прочее.
Линия резки. Железобетонные работы завершены, приступаем к монтажу металлического каркаса, до конца февраля завершим.
Здание ванны. Все железобетонные работы завершены. Установка каркаса завершена на 95 процентов.
Здание печи. Здесь работы на стадии монтажа каркаса. Приступили к сооружению кровли.
В общем, говорит главный строитель объекта, склад, ванна, печь, линии резки и ЛЕР полностью обретут закрытый контур уже к концу февраля. Спрашиваю про силосы. Как оказалось, это один из важнейших объектов стройки. Всего их будет четыре, два из которых завершат по плану к середине апреля. Сейчас здесь работают также по мелким зданиям, бойлерной, строят емкости для смешивания газа, различные хранилища. В общем из объема бетонных работ в 50 тыс. кубометров 40 уже реализовано.
На стройке также начали монтаж печи и ванны расплава, а это уже технологические линии. Половина склада готовой продукции заставлена оборудованием, точнее, 35-40 процентов оборудования для составного цеха и линии резки. Оно продолжает поступать. В день — порядка 15-20 машин. К концу февраля завезут все.
Строится здесь и завод по производству инертных газов, где будет производиться азото-водородная смесь для создания инертной атмосферы внутри ванны расплава. Это чтобы не окислялось олово. И здесь порядка 70 процентов работ завершено и почти половина оборудования смонтирована.
Объезжая стройку, видим людей возле строящихся силосов. Оказалось, что это специалисты из регионов центральной России. Разговорились. Алексей Виниченко, начальник участка, специалист компании «ТехХимМонтаж» из Старого Оскола, приветлив и охотно делится своими впечатлениями.
— Мы ехали в Дагестан с большими опасениями и просто удивлены гостеприимством местных жителей и теплотой общения, — говорит он. — Для нас большая честь участвовать в этом проекте. А силосы строить к тому же и большая ответственность. Мы знаем, как важно для Дагестана соорудить завод в срок и без помарок, потому и стараемся. Работаем на совесть и в темпе.
— А сколько силосы вмещают сырья? Они просто огромные! Как вы их строите?
— В них одновременно входит 130 тысяч тонн сырья. Это почти целых 4 железнодорожных состава. Это необходимый резерв сырья для цикла непрерывного производства. Мы работаем совместно с австрийской компанией, одним из лидеров по возведению железобетонных конструкций по технологии скользящей опалубки, которая позволяет строить очень быстро и качественно.
Всего же на стройке на данный момент, со слов Виктора Шабалы, трудятся порядка 150 рабочих. Скоро включатся в дело каменщики из Индии, они будут класть печь, а это еще 150 рабочих. Для координации монтажа и наладки производственной линии выбрана немецкая компания «Хорн», у нее в субподрядчиках итальянские, французские и американские фирмы. Уже прибыли специалисты из Бельгии, Германии и Польши. За ними подъедут остальные, и для них уже подготовлены условия для проживания.
Стройка входит в важный цикл – монтажа оборудования и наладки технологических линий.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=28811