По данным мониторинга правительства, производительность труда в республиках упала, а число инфарктов — увеличилось
Северному Кавказу тяжело жить зимой по летнему времени. По данным мониторинга реализации закона «Об исчислении времени», проведенного профильными министерствами, сразу три республики СКФО попали в число регионов, по которым неперевод стрелок на зимнее время ударил больнее всего. По данным Министерства экономического разития, в Чечне, Дагестане и Ингушетии более чем на 10% сократилось промышленное производство.
Кроме того, в Чеченской Республике после отмены зимнего времени на 7,7% выросло количество вызовов "скорой помощи", а обращений к врачу – на 23,6%. Число острых инфарктов миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличилось на 36,8%.
— Показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы действительно подросли, — комментируют ситуацию в министерстве здравоохранения Чечни. — Люди жалуются на переутомление и недосып. Добираться на работу и возвращаться с нее теперь приходится в темное время суток. Не все легко это переносят. Работающее население чаще стало ходить на больничный зимой.
По мнению невролога Антона Позднякова, всплеск количества сердечных заболеваний может объясняться нарушением биоритма:
— У каждого человека свой внутренний биоритм и его резкое изменение может привести к истощению организма, хроническому стрессу, вызывающему обострение заболеваний, снижение иммунитета, инфаркты, инсульты.
В министерстве труда и соцзащиты Чечни регистрируют рост опозданий на 91% предприятий и недосыпания у сотрудников 69% предприятий. Эксперты объсняют низкую трудоспособность населения тем, что наши социальные ритмы не совпадают с биологическими.
— Жизнь работающего или учащегося человека подчинена ритмам не столько биологическим, сколько социальным, — считает доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрей Панин. — А у современного человека они сдвинуты на вечернее время. Полностью совместить те и другие ритмы невозможно, но можно их максимально сблизить. Для этого необходимо стрелки часов выставить примерно на два-три часа впереди солнечного времени, то есть как сейчас. И тогда мы точно будем «жить по Солнцу».
Напомним, 3 июня 2011 года президент России подписал закон "Об исчислении времени", отменивший перевод стрелок весной и осенью. После этого на российской территории стала действовать система исчисления времени, которая опережала астрономическое время (соответствующее естественным часовым поясам) на два часа. Однако вскоре исследования показали, что россияне хотели бы вернуть перевод часов на зимнее время. А Владимир Путин в декабре 2011 года заявил, что возврат времени возможен, но окончательное решение будет принято по итогам мониторинга, который провело правительство.
Пока же на местах проблему зимнего недосыпания решают каждый по-своему. К примеру, в большинстве школ Северной Осетии занятия начинаются на полчаса позже, чем раньше, то есть не в 8.30, а в 9.00. Местный минобр — едниственный в СКФО, решивший пойти на подобный эксперимент. Перемены пришлись по душе и родителям, и учителям – на уроки школьники приходят выспавшимися, предметы усваивают легче. Да и опоздавших становится гораздо меньше – к девяти часам общественный транспорт бывает уже не так загружен.
— Я рад переходу, потому что живу в конце микрорайона, и мне с друзьями приходилось идти пешком по темным улицам. Теперь светлее, приходим отдохнувшими, свежими, — говорит ученик школы № 43 Хетаг Дзитиев.
kp.ru
Источник: http://kavkaz-news.info/portal/cnid_289912/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx