В субботу, 1 декабря, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с заместителем Министра спорта Российской Федерации Павлом Новиковым.
В ней также приняли участие Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, министр экономики РД Марат Ильясов, зам.председателя Совета при Президенте РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, генеральный директор компании «Спортсооружения» Владимир Синин, заместитель председателя ассоциации предпринимателей спортивной индустрии России Евгений Лахманский.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития спорта в Дагестане, и в первую очередь спортивной инфраструктуры. Приветствуя гостей, Магомедсалам Магомедов вкратце напомнил о спортивных достижениях, а также обозначил актуальные вопросы, решение которых имеет большую значимость для республики: «Мы рады, что сегодня Вы вместе с нами примете участие в очень важном для республики турнире памяти Али Алиева. Турнир в честь нашего прославленного борца – знаковое событие. В этом году он собрал большое количество участников. Мы уже второй год проводим его в самом крупном Дворце спорта республики, носящем имя легендарного Али Алиева. Надо отметить, что у нас накопился большой опыт проведения масштабных соревнований. В прошлом году, например, был проведен Кубок мира по борьбе. Все это потому, что Дагестан – спортивная республика. Здесь любят спорт, понимают его, и многие занимаются им с удовольствием, хотя и не везде для этого созданы условия. Мы гордимся достижениями наших спортсменов: борцов, боксеров, футболистов, сейчас у нас особая гордость – это команда «Анжи». Только вчера, к примеру, наш боксер Хабиб Аллахвердиев стал чемпионом мира среди профессионалов. Это тоже большое событие. И это не первый случай: наши ребята довольно успешно себя проявляют на профессиональном ринге. Мы стараемся поддерживать их организационно, финансово. Потому что это общие победы, достижения всей страны, не только республики. Безусловно, нас переполняет гордость, когда в честь дагестанских спортсменов поднимают флаг нашей страны. На последней Олимпиаде в Лондоне мы достигли хороших результатов, особенно нас порадовали дзюдоисты. Они представляли не только Дагестан, но тем не менее это воспитанники нашей школы. Нам есть чем гордиться. Однако мы хотим идти дальше.
Республика у нас молодая, с высокой рождаемостью, и детям надо дать возможность заниматься спортом, всесторонне развиваться: получать не только образование, но и физическое развитие, что для нас является одним из приоритетов в работе. К сожалению, только 7 % населения Дагестана имеет возможность заниматься спортом в хороших условиях. У нас плохая обеспеченность спортивными объектами, школьными спортзалами, физкультурно-оздоровительными комплексами. Во время нашей последней встречи с Министром спорта России Виталием Мутко были достигнуты определенные договоренности. В том числе была намечена целая программа развития физической культуры и спорта. В республике она принята давно, но требуется серьезная поддержка со стороны Минспорта и других федеральных структур. Есть несколько крупных и значимых объектов, которые своими силами нам не построить. В первую очередь, речь идет о стадионе «Труд» и спорткомплексе в г. Махачкале, который строится долгие годы и такими темпами будет строиться еще не один десяток лет. А это в современных условиях недопустимо. Хотелось бы, чтобы к этим двум объектам было особое отношение. Спортивная общественность ждет их. Сейчас в республике практически нет подходящего стадиона для занятий легкой атлетикой. А этот вид спорта также популярен в Дагестане. На этом стадионе хотелось бы не только тренироваться, но и проводить крупные соревнования, а кроме того, развивать на его базе и другие виды спорта. В бюджете республики мы заложили средства, необходимые для софинансирования реконструкции стадиона. Мы рассчитываем на поддержку.
В целом нам приятно, что спортивное руководство страны понимает значимость республики и как кузницы чемпионов, и как территории, население которой любит спорт», — отметил Глава Дагестана.
Со своей стороны Павел Новиков сообщил, что в ходе нынешнего визита в республику, делегация от Минспорта России ознакомилась с объектами, о которых идет речь, и на специальном совещании рабочей группы в Министерстве спорта РД были выработаны некоторые предложения и приняты соответствующие решения с целью скорейшего введения объектов в строй. «Министр спорта России уделяет очень большое внимание спортивной отрасли Дагестана, потому что мы прекрасно понимаем, что здесь очень мощная кузница кадров, которая поддерживает нашу отрасль. И конечно мы это высоко ценим, дорожим и естественно хотим в этом участвовать и помогать.
Что касается стадиона «Труд», действительно это наша зона ответственности, тем более что в следующем году там будут проходить Кавказские игры, и к этому времени стадион должен быть готов. Хотя мы немного опаздываем, из федерального бюджета выделены небольшие средства. Но, по крайней мере, понимание есть. Мы изыщем возможности, чтобы вовремя достроить стадион или хотя бы первую его часть, где будут проходить Кавказские игры. Я думаю, мы этот вопрос решим.
Что касается спорткомплекса «Махачкала», конечно, прекрасный комплекс, мы вчера его посмотрели, но здесь дело обстоит сложнее. Мы договорились, что будем делить его на некие этапы, потому что нужного количества финансовых средств сегодня нет ни у нас, ни у вас. Тем более что федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта заканчивается в 2015 году. С 2016 года будет другая программа, но пока ее нет, поэтому наша задача хотя бы выделить этап тренировочных залов и сосредоточить на нем усилия», — сообщил зам.Министра спорта РФ.
П.Новиков также обратил внимание на то, что Программа по развитию физической культуры и спорта, существующая сегодня в Дагестане, устарела и требует пересмотра: «Нам вместе надо отметить опорные моменты, в том числе с добавлением базовых видов спорта – тяжелой атлетики, художественной и спортивной гимнастики, легкой атлетики, парусного спорта. Тем более что в Дагестане есть хорошие традиции и их надо вспоминать», — высказал мнение зам.Министра спорта России.
Президент республики в этой связи напомнил, что Виталий Мутко поддержал идею строительства в Дагестане Центра по опорным видам спорта, для которого уже определено живописное место на берегу моря.
П.Новиков согласился, что идея строительства подобного центра, очень привлекательна. Однако пока спортивное ведомство финансово не готово к ее реализации. «Этот вопрос необходимо обсудить отдельно. Конечно, этот центр необходим и технологически, и политически, и идеологически, потому что на Кавказе ничего подобного нет. Используя природно-климатические условия Дагестана, Каспия, безусловно, мы здесь могли бы получить колоссальный эффект, этим надо воспользоваться», — отметил зам.Министра спорта России, а также предложил собрать в республике рабочую группу для разработки новой программы развития физической культуры и спорта с участием представителей Минрегиона, Минэкономики, Минфина России с тем, чтобы все предложения в рамках новой программы были бы обеспечены соответствующим финансированием. «Дагестан для Министра спорта России — это приоритет. Это самая крупная республика на Северном Кавказе, самый мощный потенциал», — подчеркнул Павел Новиков.
В этот же день Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и заместитель Министра спорта РФ Павел Новиков приняли участие в церемонии торжественного открытия 43-го Международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева, прошедшего во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске.
Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=8369&cHash=f222fc2adf