Дагестан — в демографических лидерах…

Современное состояние здравоохранения в республике стало темой слушаний в Общественной палате Дагестана в пятницу, 9 ноября. В мероприятии, прошедшем в Национальной библиотеке в Махачкале, приняли участие министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев (на фото), руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева, председатель Комитета НС Дагестана по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов, члены и эксперты Общественной палаты РД, а также представители министерств и ведомств.

Открывая слушания, председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов, сравнив уровни развития медицины в Дагестане в советские годы и в настоящее время, подчеркнул, что в отрасли проделана большая работа. Вместе с тем, по словам Гамзатова, существуют проблемы, требующие оперативного решения.

Об этих проблемах, в частности, говорилось и в докладе Ильяса Мамаева «О состоянии и развитии здравоохранения Республики Дагестан». Регион все еще держит высокую планку по уровню рождаемости по стране, и доклад министра это подтвердил. В республике, по данным минздрава, 850 тысяч детей. Женщины составляют 51,8% населения Дагестана. За последние годы до 56% увеличилось число женщин детородного возраста. Прирост населения превышает российский показатель на 14 пунктов, СКФО — на 4 пункта. Но в последние 20 лет все же отмечается тенденция к снижению прироста.

«Низкие показатели прироста в 2011 году отмечены в Агульском, Ахтынском, Лакском, Кулинском, Сергокалинском, Сулейман-Стальском, Чародинском, Гергебильском, Докузпаринском, Гумбетовском, Левашинском, Магарамкентском районах, поселке Кочубей и в городах Дербент, Буйнакск и Избербаш, — сообщил Мамаев. — Вызывает озабоченность состояние здоровья репродуктивного населения. Каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Каждая восьмая — с проблемой невынашивания беременности. За последние пять лет число страдающих бесплодием выросло в три раза. Это, безусловно, отражается на воспроизводстве населения».

Продолжительность жизни сохранилась на уровне прошлого года — 74,4 года. Мужчины в Дагестане живут в среднем 75 с половиной лет, женщины — 70,8.

Причины смертности дагестанцев в 2011 году, по словам министра, несколько отличаются от российских и показателей в СКФО. «В структуре смертности в республике первые два места занимают болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, — поведал Мамаев. — На третьей позиции среди причин смертности в Дагестане болезни органов дыхания. На четвертом — внешние причины (ДТП, несчастные случаи, убийства и т.д. — «НД»). Показатель смертности у нас по этой причине превышает общероссийский показатель на 26%, по СКФО — на 65%. Дагестан занимает пятое место среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по внешним причинам, приводящим к смерти».

Исходя из причин была сформулирована и задача: сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и от внешнего воздействия. «Задача очень сложная, — считает глава республиканского Минздрава, — ведь в настоящее время каждый четвертый взрослый житель республики имеет заболевание органов кровообращения. Причем число новых больных за прошлый год увеличилось на 1000 человек. По данным Дагестанстата, за девять первых месяцев 2012 года в республике умерли 12275 человек, что на 1400 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В республике остается проблема с заболеваемостью туберкулезом. Наиболее тяжелая ситуация с этим заболеванием сложилась в Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Гунибском, Кизилюртовском, Кизлярском, Курахском, Новолакском, Ногайском, Тарумовском, Тляратинском, Хасавюртовском, Цумадинском и Цунтинском районах, где основные показатели за один год превышают среднереспубликанское значение.

По словам министра, высоким остается уровень заболеваемости онкологическими болезнями: 137,1 случая на 10 тысяч человек. Ежегодно около одной трети онкобольных получают медицинскую помощь вне Дагестана: в Ростове, Саратове, Москве и других городах. Высоким остается и уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, основную причину возникновения которых Мамаев видит в некачественной питьевой воде. Он призвал принять меры по обеспечению населения питьевой водой и решению проблемы канализационных стоков, сбрасываемых в открытые водоемы.

Серьезной проблемой на сегодняшний день для Дагестана остается состояние материально-технической базы в медицинских учреждениях республики. «Люди хотят лечиться в других условиях, — констатировал министр здравоохранения. — Нынешние условия сегодня не удовлетворяют ни население, ни медицинских работников, которые каждый день находятся в этих условиях». Старые больничные корпуса, морально устаревшее медицинское оборудование, неразвитость системы водоснабжения, канализации, не позволяющая обеспечить в лечебных учреждениях соответствующий санитарно-эпидемиологический режим и улучшить условия пребывания больных. В республике нет перинатального центра со вторым этапом выхаживания. Необходимо его срочное строительство, потому что сегодня дети рождаются с массой патологий.

Далее выступили председатель Комиссии по вопросам социального развития и здравоохранения Общественной палаты Дагестана Башир Махачев и заместитель директора Республиканского ФОМС «Дагестан» Махмуд-Апанди Ахмедов.

Подводя итоги слушаний, члены Общественной палаты рекомендовали правительству Дагестана ускорить принятие Республиканской целевой программы «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан до 2017 года» с полным ее финансированием; рассмотреть вопрос о дополнительных льготах врачам по ряду специальностей, дефицит которых испытывает здравоохранение республики; оказать содействие в решении вопроса о финансировании строительства типовых амбулаторных учреждений; ускорить подготовку документов по строительству Республиканского перинатального центра, укреплению материально-технической базы родовспомогательных и детских учреждений; изыскать возможность для открытия реабилитационного центра для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, и больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также были даны рекомендации Министерству здравоохранения Дагестана, ФОМС республики, Министерству по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, республиканскому Министерству образования и науки и Дагестанской государственной медицинской академии. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7864

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *