«Черный» четверг банка «Экспресс» случился не из-за стечения случайных обстоятельств. Руководство банка уверено, что это результат тщательно спланированной операции.
«Вот факты, — рассказывает председатель совета директоров банка Заур Магомедов, — за десять дней до этого кто-то «реанимировал» на Google «новость» 13-летней давности о лишении лицензии и закрытии астраханского банка с таким же названием. Эти же люди проплатили интернет-рекламу (это стоит около 100 тысяч рублей), суть которой состояла в том, что при открытии некоторых страниц в окнах автоматически появлялась «новость»: «Банк «Экспресс» закрыт».
Дальше больше. В среду, предшествующую обвалу, во второй половине дня группа людей начала методично обзванивать предприятия Махачкалы, сотрудники которых получают зарплату на карточки нашего банка. Представляясь сотрудниками «Экспресса», они говорили примерно следующее: «Мы очень дорожим сотрудничеством с вами и поэтому сообщаем, что у нашего банка возникли серьезные проблемы. Руководство банка рекомендует вашим работникам срочно снять деньги с пластиковых карт». Передав это сообщение, звонившие лично от себя советовали сообщить о проблемах банка родственникам и знакомым, чтобы «невинные люди не пострадали». Параллельно с этим (все это происходило вечером в среду) клиентам банка стали приходить устрашающие смс-сообщения, а в городе расклеивались листовки, призывающие граждан снимать деньги со счетов нашего банка (в основном их расклеивали в районе расположения наших банкоматов).
Задачи первого этапа этой операции заключались в том, чтобы к утру четверга в наших банкоматах закончилась наличность и толпы возмущенных клиентов бросились в наши допофисы спасать свои деньги. Что и случилось.
Вначале мы подумали, что все произошло случайно. Но уже к пятнице, когда мы узнали о фактах методичного обзванивания всех наших крупных клиентов, стало очевидно, что речь идет о целенаправленной операции против нашего банка. Кроме того, оказалось, что вечером в среду деньги в банкоматах «Экспресса» массово получали клиенты других банков, ощутимо теряя на комиссии (при этом в десяти метрах от наших располагались работающие банкоматы их «родных» банков). Мы тут же обратились в ФСБ, а также предприняли собственные шаги по расследованию случившегося. При банке была создана аналитическая группа, к работе в которой мы привлекли самых авторитетных экспертов республики. Проанализировав ситуацию, они пришли к однозначному решению — атака на банк была тщательно спланирована».
«Собственно, уже до начала работы, — рассказывает член аналитической группы, известный экономист Михаил Чернышов, — мы понимали, что речь идет о некой операции. В этом отношении наши выводы, безусловно, совпали с предположениями руководителей «Экспресса». Но в отличие от них мы решили, что неудавшееся «убийство» банка ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве главной задачи организаторов акции. По нашему мнению, это лишь промежуточный этап многоходовой операции по организации масштабных протестных акций в республике. С митингами у Дома правительства на площади Ленина и требованиями немедленной отставки руководства республики.
К этому мы пришли, попытавшись ответить на вопрос, лежащий на поверхности: кому в республике выгодна ликвидация «Экспресса». Оказалось, что абсолютно не кому. В случае гибели этого банка практически ни один из его активов не достался бы конкурентам. Об этом можно было бы рассуждать достаточно долго, но я остановлюсь лишь на одном моменте, проясняющем ситуацию.
Одним из основных капиталов этого банка является наличие обширной клиентской сети — сегодня в республике более 100 тысяч человек пользуются пластиковыми картами «Экспресса». В основном это люди, получающие на них зарплату в рамках договоров, заключенных между банком и организациями, в которых они работают. Как мы знаем, в таких случаях люди становятся клиентами банка в добровольно-принудительном порядке, не испытывая от этого факта особо положительных эмоций. А теперь представьте, что банк прекратил свою деятельность и люди не смогли вовремя получить зарплату. Многие ли из них после этого согласятся получать зарплату на пластиковые карты?
Придя к однозначному выводу о том, что закрытие банка никому ощутимой пользы не принесло бы, мы, естественно, задались вопросом: а почему в таком случае в качестве мишени был выбран именно «Экспресс»? Тут все просто — в республике всего три банка, имеющих разветвленную клиентскую сеть, — «Экспресс», Сбербанк и Россельхозбанк. Но поскольку два последних — это филиалы крупнейших банков России, деятельность которых полностью контролируется государством, предпринимать какие-либо действия в отношении них попросту нереально. А для успеха задуманной операции было необходимо наличие банка, обслуживающего большое число физических лиц. Чтобы именно они стали основной движущей силой готовящихся протестных акций.
Мы уверены, что люди, выступавшие в роли кукловодов в прошлый четверг, планировали, что основная масса «обманутых» вкладчиков направится в головной офис банка, расположенный в здании бывшего рыбоконсервного комбината. А поскольку операционный зал здесь очень маленький (одновременно в нем может находиться не более 50—70 человек), многотысячная толпа моментально парализует работу банка. После чего два-три десятка заранее подготовленных провокаторов смогут спровоцировать возбужденную толпу на разгром головного офиса. А затем поведут людей на площадь, к зданию правительства. Говорю об этом с уверенностью, поскольку располагаю фактами, подтверждающими это мое утверждение. Их я приведу чуть позже, сначала о том, почему этот сценарий не воплотился в жизнь.
Все дело в том, что «Экспресс» не захотел мириться с уготованной ему ролью ритуальной жертвы и предпринял все возможное для того, чтобы «разрулить» ситуацию. Спасли банк несколько обстоятельств. В первую очередь большое число дополнительных офисов и солидные запасы наличности в хранилищах. Для справки, в тот день в кассы банка обратилось более 37000 человек, которым было выдано более 1 млрд рублей (обычно такое количество наличности расходуется за месяц-полтора).
Кроме того, в четверг по телевидению с поддержкой «Экспресса» выступили председатель Национального банка РД Сиражудин Ильясов и мэр Махачкалы Саид Амиров. Уже к вечеру ажиотаж у касс банка начал потихоньку стихать, а в пятницу число клиентов, желающих получить деньги, сократилось на порядок.
Теперь обещанные факты. Уже установлено со всей очевидностью, что провокаторы (предполагаем, что их было не менее 30 человек) активно работали во всех допофисах банка. При малейших задержках с выдачей денег они начинали подбивать толпу к походу в головной офис, чтобы собрать здесь максимально большое количество клиентов. Надо отдать должное персоналу банка, который не впал в панику и постарался минимизировать перебои в работе.
О необходимости идти именно в головной офис говорилось и в листовках, расклеенных по городу. Кстати, о них разговор особый. Несмотря на большое количество грамматических ошибок и описок, очевидно, что писал их очень грамотный человек, пытающийся выдать себя за «парня из народа». Бросается в глаза фраза «искусство по отъему денег у простых граждан». Видимо, «парень из народа» в свое время очень внимательно читал Ильфа и Петрова и поэтому чуть ли не дословно цитирует Остапа Бендера. Кроме того, при составлении текста был использован очень тонкий ход. Помимо банка «Экспресс» упоминаются еще два якобы проблемных банка «Эно» и «Эсид». Тут расчет на то, что при запросе в интернете человек успеет набрать лишь слово банк и букву «Э», как сразу же выскочит реанимированная информация об астраханском «Экспрессе».
Если бы люди поддались на провокацию и направились в головной офис, ситуация сразу же вышла бы из-под контроля. Насколько я знаю, у недавно лишенного лицензии Трансэнергобанка было не более двух сотен клиентов. Тем не менее они умудрились разбить стекла в здании банка и устроить достаточно масштабные беспорядки. А теперь представьте, что в погроме участвует несколько тысяч человек…
По мнению членов нашей группы, организацией этой акции занималась не дагестанская команда. Очень уж все напоминает сценарии, неоднократно использовавшиеся при организации рейдерских захватов в Москве, когда все делалось руками «обманутых» акционеров, которыми умело манипулировали. Кроме того, несмотря на «мусульманскую» риторику, очевидно, что листовку писал человек, за плечами которого не арабская, а европейская культура. И при написании листовки, и при организации беспорядков практически не была учтена местная культура. Ну и, наконец, при использовании дагестанской команды вряд ли можно было предотвратить утечку информации с учетом большого количества исполнителей, принимавших участие в подготовке и реализации этих мероприятий.
Несколько слов о потерях, которые понесли вкладчики банка, снявшие деньги со своих счетов. Только физические лица потеряли на этом более 12 млн рублей. 7,5 млн — это неполученные доходы по вкладам, 4,6 млн составили потери на комиссию при снятии денег в банкоматах других банков. Самое печальное, большинство из тех, кто в четверг давился в очередях у касс банка, не потеряли бы своих денег даже в случае закрытия «Экспресса». Дело в том, что государство гарантирует гражданам возврат вкладов до 700 тысяч рублей. Так вот, среди тех, кто снял деньги со своих счетов в банке, полную компенсацию получили бы 92,6% граждан. Еще больший процент (99,7) полностью «застрахованных» клиентов среди владельцев пластиковых карт.
Мы, естественно, предполагаем, кто стоит за всеми этими событиями, но озвучивать эту информацию пока не будем. Подождем, пока свои расследования проведут представители правоохранительных органов. Думаем, что уже в ближайшее время первые результаты будут озвучены. Дело в том, что организаторы наезда на «Экспресс» были уверены в том, что банк рухнет и, следовательно, никакого расследования не будет. Поэтому они особо следов не заметали».
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7854