В Дагестане снижены тарифы на авиаперелеты из Махачкалы в Москву и другие города за счёт привлечения на рынок различных авиакомпаний. Выросло и число посадочных мест — ежедневно из Махачкалы в Москву могут улететь более тысячи человек. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Дагестана 6 ноября, заявил заместитель председателя правительства республики Мухтар Меджидов.
Напомним, что с 2008 года компания «Авиалинии Дагестана» была единственным авиаперевозчиком в аэропорту Махачкалы. И казалось, что сломать существующую монополию властям республики не под силу.
Между тем, 19 декабря 2011 года Росавиация аннулировала сертификат «Авиалиний Дагестана» из-за ряда нарушений в организации лётной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей. Теперь регулярные перевозки между Москвой и Махачкалой осуществляют авиакомпании «Якутия», «Руслайн», «ЮТэйр», «Газпромавиа», «Ред вингз» и «Вим-авиа». По информации с официальных сайтов этих компаний, в настоящее время есть возможность заказать электронный билет на ближайшие дни по цене от 3400 до 6000 рублей. Средняя загрузка самолетов в будние дни составляет 60-70%.
Самые низкие тарифы в России на московском направлении — это авиабилеты из Махачкалы в Москву, сообщил заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов. Этого, по его словам, удалось добиться после того, как республиканские власти начали практиковать политику «открытого неба». Этот принцип, проводимый властями Дагестана, по его словам, подразумевает создание свободного рынка в отрасли авиаперевозок. Власти не вмешиваются в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объемов и стоимости билетов и грузоперевозок. Основная выгода такой политики — снижение цен на авиабилеты и грузоперевозки, пояснил чиновник.
«Только из Махачкалы в Москву в одном направлении есть 1040 посадочных мест. Сегодня можно купить билет в Москву за 3800-4000 рублей. Год назад в один конец билет стоил от 10 и выше тысяч. Для примера — билет на поезд (купейный вагон) „Махачкала — Москва“ продается по цене 4490 рублей», — рассказал Меджидов.
«Правительство республики ведет переговоры с руководителями авиакомпаний на предмет возможности увеличения нормы бесплатного провоза багажа с 20 до 30 кг. Это особенно будет удобно тем, кто занимается малым бизнесом», — рассказал Меджидов, отметив, что в ближайших планах — открытие рейсов из Махачкалы в региональном направлении, в города Юга России — Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Минеральные Воды.
«Я часто летаю в Москву. Раньше это было довольно накладно, сейчас купил билет туда-обратно за 8 тысяч рублей. Тем более, это можно сделать через интернет, не выходя из дома», — рассказал предприниматель Гаджи Гасанов.
Источник в администрации президента и правительства Дагестана также подтвердил, что из-за снижения цен на билеты издержки госучреждений по оплате командировочных снизились на 20-30%.
Домохозяйка из Дербента Марьям Алиева отмечает, что значительно улучшилось качество сервиса: «Если раньше мы со страхом летали на старых Ту-154 и ЯК-42, то теперь, как правило, летаем современными „боингами“.
Власти республики объявили аукцион, и аэропорт в ближайшее время перейдет частному владельцу.
Напомним, что в августе 2011 года было принято решение о разделении «Авиалиний Дагестана» и международного аэропорта Махачкалы на две независимые структуры. Аэропорт Махачкалы в настоящее время находится в собственности Республики Дагестан.
«В 2013 году в рамках федеральной целевой программы „Развитие транспортной системы России“ предусмотрено 1,6 млрд рублей на реконструкцию аэропорта. До конца 2015 года мы должны получить практически новую взлетно-посадочную полосу, которая позволит принимать суда любых типов», — отметил вице-премьер.
Отметим, что в июне 2012 года президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов при участии председателя Совета директоров «Нафта-Москва» Олега Липатова провел совещание, посвященное ситуации, сложившейся с компанией «Авиалинии Дагестана» и аэропорта Махачкалы. Президент республики тогда отмечал, что дагестанцы часто поднимают вопрос о высокой цене авиабилетов: «Конечно, это рыночная проблема, цены на авиабилеты диктуют авиаперевозчики, но, тем не менее, имеющимися рычагами мы должны сделать всё, чтобы цена билетов была доступной для широкого круга людей. Эту проблему нужно решать, прежде всего, через конкуренцию, допуск в республику максимально большого количества авиакомпаний». «Конечно, важно, чтобы рейсов было больше, но не менее важно, чтобы параллельно снижалась и цена на авиабилеты», — отметил Магомедсалам Магомедов.
Читать на сайте ИА REGNUM
Источник: http://news.rambler.ru/16244689/