Прекрасный мир Аниты

Яркие краски, сказочные персонажи, солнечные пейзажи и улыбающиеся лица знаменитых современников. В мире, созданном юной художницей Анитой Гейдаровой, нет места грусти и печали, ее картины пронизаны позитивом и неисчерпаемой жизнерадостностью.

Девочке 12 лет, а сосчитать все ее работы не берутся даже родители. Рисует Анита с трех лет, уже первые ее картинки не были похожи на обычную «мазню» сверстников, в них четко читался сюжет, они отличались своеобразием и удивительным чувством пропорций, цвета, композиции. Отец, немного разбирающийся в изобразительном искусстве, сразу почувствовал в ребенке способности к рисованию, стал всячески помогать дочери, развивать и совершенствовать её талант.

Анита рассказывает, что рисует каждый день, для нее это лучшее занятие и развлечение. Рисованию она посвящает практически все свободное время. Творчество А. Гейдаровой удивляет многогранностью, живостью и непосредственностью. К тому же стоит отметить, что юное дарование рисует абсолютно самостоятельно, она не занимается в какой-либо школе искусств, не берет уроков у художников. Она сама по себе бриллиант-самородок.

К своим 12 годам девочка уже успела принять участие в различных детских художественных выставках и конкурсах в республике и за ее пределами. Где бы ни появлялись ее работы, они вызывают удивление, восторг и одобрение как у неискушенных зрителей, так и у художников-профессионалов.

Талантливую девочку заметили представители Министерства культуры РД, решившие провести её персональную выставку. И вот свершилось!

На открытие выставки, которой Анита Гейдарова дала такое же радужное название, как и содержание всех своих картин, — «Как прекрасен этот мир!», пришли ценители искусства, начинающие и профессиональные художники. Символично, что выставка организована в актовом зале художественно-графического факультета ДГПУ.

Высокую оценку творчеству Аниты Гейдаровой дал директор института искусств, декан художественно-графического факультета, доктор педагогических наук, профессор Исмаил Раджабов.

— Мы часто проводим различные выставки, но сегодняшняя — особая. На ней представлено более 60 работ маленькой девочки, которая, несмотря на юный возраст, успела создать множество прекрасных картин. Мы внимательно рассмотрели и проанализировали ее работы с точки зрения академического искусства. В картинах чувствуется высокий уровень изобразительной и художественной культуры. Поражает разнообразие тем, свежесть взгляда на действительность, умение видеть, подмечать явления природы и изображать их.

Каждый ее рисунок отличает удачно выстроенная композиция, своеобразное цветовое решение, колорит. Работам Аниты могут позавидовать не только начинающие художники. Очень радует, что у нас есть такие самородки. Если в дальнейшем Анита изъявит желание поступить на наш факультет, мы с удовольствием примем ее в ряды студентов, — сказал И. Раджабов.

Поздравила автора выставки и вручила ей диплом Министерства культуры РД ведущий специалист минкультуры РД Лилия Джамалудинова.

— Девочка обладает несомненным талантом. Среди ее картин интересные репродукции известных художников и пленэрные пейзажи. Особый интерес вызывают портреты. Ребенок удивительно четко передает характеры. Все герои ее портретов похожи и узнаваемы. Дальнейшее совершенствование и творческое развитие требуют занятий на профессиональном уровне. Министерство культуры РД рекомендует ее для поступления в одну из лучших школ искусств республики, — отметила Л.Джамалудинова.

Свое восхищение работами Аниты Гейдаровой высказали преподаватели художественно-графического факультета ДГПУ, именитые художники республики. Юная художница поразила умением рисовать и полетом фантазии. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26608

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *