Пиррова победа в Ахвахской битве. Избиратели восстали против давления Махачкалы, полностью проигнорировав выборы

14 октября в Дагестане прошли выборы глав муниципальных образований «Ахвахский район», «Гергебильский район» и «Унцукульский район». Избирательные компании в республике всегда печально славились тем, что влияние электората на них равнялись нулю.

Исходы выборов особенно в последнее время решались в тиши служебных кабинетов, симпатии бюрократии в дальнейшем получали законодательное закрепление с помощью избирательных комиссий различных уровней, которые выдавали на гору нужные результаты.

Притом, высокой власти обычно по нраву были, мягко выражаясь, не самые лучшие кандидаты. Подобным образом прошли и нынешние выборы в Гергебильском и Унцукульском районах.

Но привычный сценарий формирования вертикали власти в Ахвахском районе потерпел полное фиаско. Потому что граждане здесь чуть ли не впервые в истории Дагестана показали, что у них есть свое, отличное от чиновников мнение.

 

 

Согласно официальным данным республиканской избирательной комиссии в голосовании приняли участие 65% избирателей, в реальности их было на порядок ниже. В районном центре в селении Карата всего проголосовало 153 человека от общего количества 2280 избирателей, что составляет 6.7%.

Оба показателя (особенно последний) являются настолько низкими, что правомочно говорить о прямом бойкоте выборов. Ведь в Унцукульском районе явка избирателей составила 77%, а в Гергебильском почти 90%. Победителем в Ахвахском районе провозгласили действующего главу Исмаила Магомедшарипова, его конкуренты-статисты в итоге набрали 484 голоса.

 

 

При всем этом нельзя не отметить, что чиновникам из Махачкалы, которые грубыми и топорными методами расчищали избирательное пространство для Магомедшарипова, придется очень скоро подсчитывать политические и прочие убытки.

Новые и старые претенденты

На первоначальном этапе занять кресло руководителя муниципального образования «Ахвахский район» возжелали 12 человек.

Это
адвокат Ахмедшарип Гаджиев,
председатель СХК «Анчихский» Ибнулгажар Гамзатов,
начальник отдела выездных проверок инспекции ФНС России №1 по Кировскому району Махачкалы Махач Далгатов,
действующий глава района Исмаил Магомедшарипов,
его предшественник на посту, управляющий офисом ОАО «Россельхозбанк» по Ахвахскому району, депутат Ахвахского райсобрания Махач Аминов,
коммерсант Идрис Загалов,
временно неработающий Абдула Залимханов,
депутат райсобрания Махач Лабазанов,
специалист по безопасности офиса «Россельхозбанк» в Хасавюрте Абдусалам Муртазаалиев,
генеральный директор ООО строительная фирма «Ахвах», депутат райсобрания Магомед Муртазалиев,
временно неработающий Садрудин Садрудинов,
временно неработающий Шамхал Шамхалов.

Эксперты победу небезосновательно прочили жителю селению Карата Загалову и выходцу из селения Кудияб-Росо Муртазалиеву. Учитывая немалый административный ресурс со счетов не сбрасывался и действующий глава района.

Хотя Магомедшарипов не мог похвастаться абсолютно никакими служебными успехами, более того обстановка в районе при нем намного ухудшилась.

«В силу лично ему понятных причин в 2008 году первый президент Дагестана Муху Алиев счел, что главой района должен стать замначальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов при МВД Дагестана по тыловому обеспечению Исмаил Магомедшарипов, – рассказывает Сайпудин Сайпудинов.

– Во второй тур тогда прошел он и житель селения Карата Деньга Махиев. Многие считали, что победит последний, но Магомедшарипову и его команде удалось уговорить Махиева снять свою кандидатуру, обещав, как минимум компенсировать расходы оппонента, хотя Магомедшарипов не сдержал свое слово.

 

Село Тадмагитль Ахвахского района. Фото: Односельчане

В последующем в администрации пошли массовые увольнения, новый глава на освободившиеся места ставил своих родственников и знакомых. 28 декабря 2010 года Магомедшарипов единолично и кулуарно подписал постановление о переводе земель селения Карата в распоряжение райадминистрации.

После чего пошли многочисленные протестные акции, в результате чего Магомедшарипову пришлось отменить свое незаконное постановление.

У сверхдотационного Ахвахского района масса проблем, а Магомедшарипов, за огромные деньги приобрел иномарку, чего не делал ни один его предшественник. Он ежегодно и незаконно платил чуть ли не полмиллиона бюджетных денег редакциям независимых газет «Новое дело» и «Черновик», чтобы журналисты восхваляли его.

Магомедшарипов все время пытается разжечь неприязнь между проживающими в районе различными народами – каратинцами, ахвахцами и аварцами. В конечном итоге это завершилось убийством полицейским-ахвахцем шестнадцатилетнего подростка-каратинца.

Сайпудинов также отметил, что 14 октября по всему району наблюдалась невысокая электоральная активность, но участковые избирательные комиссии посредством ряда незаконных манипуляций подняли планку посещаемости до приемлемых цифр.

Главе Ахвахского района удалось рассориться не только с земляками, но и со многими с высокопоставленными чиновниками, в махачкалинских коридорах власти циркулировало устойчивое негативное мнение о Магомедшарипове. Единственный человек, с которым ему удалось найти общий язык – второй президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

При первом удобном случае Магомедшарипов рассказывал чуть ли не каждому встречному, что является человеком президента, что может решить любую проблему через Магомедова.

 

Выборы в Дагестане. Фото: РИАН

Симптоматично, что в период нынешней избирательной кампании глава района ни разу не встретился со своими избирателями, зато его постоянно видели в Махачкале, где он предпринимал неоднократные и не всегда успешные попытки встретиться с президентом Дагестана.

Помогал Магомедшарипову муж сестры – начальник ЭКЦ МВД по Дагестану Расул Газимагомедов.

Давление власти

Тем временем реальные конкуренты главы Ахвахского района в борьбе за пост стремились укрепить свои позиции. Загалов проводил многочисленные встречи на кутанах, Муртазалиев подключил свои финансовые ресурсы к решению проблем района: ремонтировались дороги, водопроводы, прочие социально-экономические объекты, оказывалась адресная материальная помощь.

Они также зондировали самый высокий управленческий олимп, в надежде привлечь на свою сторону главу республики, отдельных высокопоставленных сановников. Все кандидаты также встречались между собой, уважаемыми членами джамаатов, стремясь через переговоры уменьшить количество претендентов, в итоге от селения Карата борьбу продолжил один человек – Махач Аминов.

Но наиболее вероятным победителем в предвыборной гонке считался Муртазалиев. Его старший брат Омар Муртазалиев живет в Москве, он входит в число богатейших людей России, старший Муртазалиев на короткую ногу с президентом Дагестана, прочими известными федеральными и дагестанскими политиками и коммерсантами.

За Магомеда Муртазалиева были готовы голосовать не только его односельчане, но и выходцы из других населенных пунктов, в том числе и каратинцы. Младший Муртазалиев постоянно публично и кулуарно клятвенно заверял всех, что его поддерживает старший брат, что никогда не снимет свою кандидатуру.

На таком фоне лагерь сторонников младшего Муртазалиева стремительно пополнялся и людьми из команды Магомедшарипова. Именно в этот период стало известно, что президент Дагестана определился в своих симпатиях, креатурой Магомедова, к глубокому сожалению, стал действующий глава Ахвахского района.

Это был самый неудачный выбор. Эксперты считают, что он объясняется патологической боязнью Махачкалы, что московская диаспора через своих ставленников хочет прибрать власть в республике в собственные руки.

И в подобной ситуации Магомедов действовал по принципу «Омар Муртазалиев, конечно, мне друг, но кресло президента – дороже». Есть мнение, что решение принималось и под воздействием мэра Махачкалы Саида Амирова, который также не лишен президентских амбиций и который стремится формировать собственную вертикаль власти.

Естественно, после того, как президент Дагестана определился в своих симпатиях, пришел черед практических действий. В Ахвахский район задолго до выборов один за другим зачастили официальные делегации, чтобы открыто донести до местных представителей власти решение Магомедова.

Параллельно началось неприкрытое давление на оппонентов Магомедшарипова. К обеду 5 октября совершенно неожиданно стало известно, что с дистанции сходит Магомед Муртазалиев, хотя еще утром он со всей командой проводил активную работу в Хасавюртовском районе.

Пошли речи, что президенту Дагестана через трудные и долгие переговоры удалось переубедить старшего Муртазалиева, чтобы последний, в свою очередь, уговорил брата снять кандидатуру.

После этого один за другим начали сходить с дистанции прочие кандидаты. 12 октября в списке остались только четыре человека: действующий глава, его предшественник Махач Аминов и два «статиста» — Ахмедшарип Гаджиев и Махач Рамазанов.

В районе настолько не любили Магомедшарипова, что Аминов мог снова занять почти привычное кресло главы муниципального образования. Но буквально в тот же день стало известно, что он, не выдержав давления Махачкалы, снял свою кандидатуру.

Ходили слухи, что на Аминова за непослушание даже собирались завести уголовное дело. Аминов ушел на «больничный лист» с диагнозом «гипертонический криз», хотя до этого на здоровье никогда не жаловался.

Через день в район пришли новые бюллетени уже с тремя фамилиями, в «победу» в итоге праздновал Магомедшарипов. Его действительно сделали главой района, но в факте, повторюсь, больше негативного, чем позитивного.

Снова проиграет район, потому что Магомедшарипов уже показал собственную профессиональную несостоятельность. Проиграл и президент Дагестана, он поставил не на того человека. В 2014 году, когда главу республики будут выбирать всеобщим голосованием, избиратели Ахвахского района еще будут помнить о том, как наплевали на их мнение.

Будем иметь в виду, что члены команды Магомедова чувствовали определенный дискомфорт, идя против совести, по команде выезжая в Ахвахский район, чтобы агитировать за Магомедшарипова.

Братья Муртазалиевы также подсчитывают политические убытки, которые они понесли из-за выбора главы республики. В любом случае, уже сейчас понятно, что победа президента Дагестана и Магомедшарипова является пирровой… 

Источник: http://kavpolit.com/pirrova-pobeda-v-axvaxskoj-bitve/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *