2 октября состоялось долгожданное событие –– открытие Гимринского автодорожного тоннеля, который является самым длинным на всем постсоветском пространстве. Для того чтобы сооружение прослужило народу долгие годы, ГКУ «Дагестанавтодор» обнародовал правила пользования тоннелем. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе учреждения, функционирование такого уникального сооружения − не только большое достижение, но и огромная ответственность для дорожной отрасли республики.
«Для эффективного и безопасного функционирования тоннеля на объекте создана автоматизированная система управления (АСУ) всеми технологическими процессами и центральным диспетчерским управлением. Гимринский автодорожный тоннель на сегодня обеспечен современными средствами видеонаблюдения и пожаротушения. На объекте установлена 91 видеокамера, тепловизоры и радары, которые круглосуточно фиксируют любое движение в нем», – отметил источник.
«Для прохождения автотранспорта через тоннель установлен определенный свод правил. Максимальная разрешенная скорость движения в нем не должна превышать 40 км/час. Проезд через Гимринский тоннель также запрещен автотранспорту с опасными грузами, к числу которых относятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества (горюче-смазочные материалы, топливо на основе метана, сено и др.).
Также запрещено прохождение через тоннель в обычном режиме сверхгабаритного транспорта, проезд которого осуществляется в особом режиме. У постов охраны обоих порталов (на въездах и выездах) над воротами установлены жесткие габаритные рамы, ограничивающие проезд автотранспорта как по высоте, так и по ширине», – говорится в инструкции.
В тоннеле категорически запрещено совершать обгоны и производить разворот автотранспорта. При проезде через объект необходимо строго соблюдать дистанцию между автотранспортными средствами.
«Любое нарушение в тоннеле передается на видеомонитор операторам центра диспетчерского управления. Система учета движения, установленная в тоннеле, позволяет точно измерять скорость передвижения автотранспорта в любой точке сооружения, фотографировать автотранспорт в момент нарушения им установленных правил, четко различать на фотоматериалах с камер государственные номера транспортных средств и автоматически сохранять полученные данные на сервер центра.
В тоннеле запрещается остановка автомобилей. При форс-мажорных обстоятельствах (столкновение, выход автотранспорта из строя и т.д.) не стоит самостоятельно предпринимать какие-то шаги, создавать столпотворение и т.д. Необходимо дождаться сотрудников эксплутационной службы тоннеля, которые увидят любое происшествие в тоннеле на мониторах и сразу же выедут на место инцидента.
Немаловажное значение в этой связи имеет поведение самих водителей. Проезд через тоннель требует от водителя автотранспорта предельной внимательности, концентрации и строгого соблюдения правил, установленных для прохождения автотранспорта через него», – отметил источник.