Дербенту трудно – Дербенту нужно помочь! Добровольцы Вчера в город прибыл волонтерский десант

Стихийное бедствие, которое обрушилось на древний Дербент, унесло жизни шестерых дагестанцев, разрушило десяток домов и подпортило имущество сотен людей, не оставило равнодушным в Дагестане никого.

Вчерашний день в ряду вот уже недельной борьбы с последствиями наводнения был не менее насыщенным предыдущих. К очистке улиц города от нанесенной сюда грязи и мусора к работникам служб ЖКХ города и МЧС республики присоединились волонтеры из столичных вузов. Еще накануне свое желание принять участие в оказании посильной помощь в преодолении последствий стихии, в которую в первые же дни влился волонтерский отряд Дербентского филиала ДГУ. Призыв «Делай добрые дела» поддержали представители волонтерских отрядов из ДГПУ, ДАГГАУ, ДГМА, МАДИ, Художественного колледжа, Колледжа дизайна и туризма, экономики и права.

Молодежь выразила свою готовность к поездке в Дербент для оказания помощи жителям города, а также был начат сбор одежды, теплых вещей для пострадавших.

Вчера, перед самым отъездом в Дербент, возле Русского театра, где был назначен сбор волонтеров, мы нашли в толпе молодых людей, грузивших собранную гуманитарную помощь в автобусы, председателя Комитета по молодежной политике РД Заура Кахриманова и попросили его прокомментировать происходящее:

— Нас здесь собралось более 150 человек. Улицы для работы уже определены, и хотелось бы отметить, что никого мы не принуждали сюда прийти. Ребята отозвались на призыв Президента Дагестана помочь жителям Дербента. Более сотни наших волонтеров уже работало там. Они расчистили улицу имени Крупской. В следующую субботу планируем выехать еще. Мы взяли все с собой. Лопаты, перчатки, сапоги – мы уже купили. От министерства организованы автобусы. Также мы взяли на себя организацию обеда на месте, — сказал он.

Заур Омаров, директор «Дагпатриотцентра», дополняет слова председателя Комитета.

— Я думаю, в такую трудную минуту мы просто обязаны отозваться на беду. Несмотря на то, что местные власти работают, там есть места, где техника не подъедет, а руки наши очень помогут. Есть там и семьи, которые остались без крова, без теплой одежды. Мы везем им гуманитарную помощь, которую собрали жители столицы.

Недолгие сборы, посадка в автобусы и неблизкая дорога в Дербент. Пыль от просохшей местами грязи, лужи да жижа – вот что мы увидели на месте, и до полного порядка в городе, как оказалось, еще нужно изрядно потрудиться. Волонтеры немедля к этому и приступили. Задор и молодость все пересилят. Несколько часов ударного труда, и одна из главных улиц города преобразилась. Во время того самого злополучного ливня возле школы-интерната оттого, что забилась канализация, образовался огромный завал грязи и мусора. Теперь его нет. А как были рады старики, которым помогли волонтеры в этот день. Дворы многих жильцов были также очищены. А затем был обед в ресторане Хаял.

В тот же день в администрации, у главы города Имама Яралиева, состоялось выездное заседание Комиссии при Правительстве РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которое вместе с заместителем Председателя Правительства республики Ризваном Газимагомедовым приехали руководители республиканских министерств и ведомств, принимающие непосредственное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Была проанализирована ситуация в городе, заслушаны отчеты о проделанной работе. В частности, с информацией о ходе реализации поручения Президента РД по очистке улиц в пострадавших районах Дербента выступил первый заместитель главы Дербента Татжатдин Султанов. Он доложил, что единовременные выплаты осуществлены из республиканского бюджета 86 семьям. Из городского бюджета выплачено семьям погибших по 100 тысяч рублей. Всего заявлений от граждан о повреждении домов поступило 2034.

Имам Яралиев, подытоживая доклады руководителей городских служб, сказал, что Дербент постепенно приходит в режим нормальной жизни. Выступившие представители администрации города сообщили, что в эти дни с улиц вывезено огромное количество нанесенного потоками грунта: порядка 1000 кубов в сутки. Над этим трудилось более 600 работников ЖКХ, и практически все улицы уже очищены. Нормализовалась подача воды, но с качеством ее есть проблемы. Проводятся ремонтные работы в насосной, и вскоре ее надеются полностью восстановить.

На качестве питьевой воды Ризван Газимагомедов остановился особо, дав поручение развозить чистую воду по городу водовозами, огласив также, что бутилированную воду в помощь привезут из Чечни и Ингушетии. Также оказалось, по информации санэпидслужбы республики, что вакцинацией в Дербенте охвачены не все, кто в ней нуждается. Тут же стали разбирать этот вопрос и решили выделить Министерству здравоохранения деньги и провести полную вакцинацию от гепатита А.

Одной из острых проблем, обсуждаемых на КЧС, был разбор ситуации с оросительным каналом, проходящим в черте города. Об этом говорил глава Дербентского района Курбан Курбанов. Оказалось, что канал забит мусором и камнями, и если его не очистить, в случае повторного ливня наводнение может быть похлеще. На очистку канала необходимо более 12 миллионов рублей. Решили доложить об этом Правительству РФ, так как канал находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.

Подобных неотложных дел в этот день на заседании КЧС было немало. К примеру, говорилось о необходимости ужесточения порядка выдачи лицензий на карьеры в черте города, а также укрепления основания северных ворот крепостной стены старого Дербента. Однако ввиду того, что значимых угроз на сегодня в Дербенте не осталось, Р. Газимагомедов сказал, что режим ЧС в городе снят. И. Яралиев тепло поблагодарил за внимание и помощь от дагестанцев городу. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=26621

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *