Призыв из Дагестана могут прекратить из-за массовых отказов военнослужащих выполнять приказы ИА REGNUM

В этом году из Дагестана в ряды Вооруженных сил могут призвать минимальное количество человек или вообще никого не призвать. Количество лиц призываемых в армию из Дагестана за последние годы многократно уменьшилось.

«На 1 октября в отличие от прошлых лет наряда вообще нет, возможно, и не будет», — заявила сегодня председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова, не исключив, что осенью из республики никого не призовут в армию. Одной из причин сокращения призыва, отметила собеседница ИА REGNUM, является нежелание военнослужащих из Дагестана выполнять свои воинские обязанности, убирать и выполнять другие работы. Причиной тому, по ее словам, является отсутствия патриотического воспитания. «Те, кто попадают в армию, в основном мотивированы получить военный билет и сделать карьеру в правоохранительных органах, а не служить родине», — отметила Магомедова.

До 2008 года из Дагестана в российскую армию призывалось ежегодно 15-20 тысяч человек. С 2009 года план по призыву сокращался примерно на 2 тысячи. Весной этого года в армию было призвано чуть более 2 тысяч человек. Сначала перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В прошлом и нынешнем году, дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России.

По данным председателя комитета солдатских матерей, в военных частях происходят массовые саботажи, когда десятки дагестанцев отказываются убираться, объясняя это тем, что им нельзя этого делать по Корану. «Призывники не успевают доехать до военных частей и в Комитет солдатских матерей поступают жалобы от командиров частей и замполитов. Всего в этом году было жалоб из 80 военных частей. По этим поводом комитет проводил 70 селекторных совещаний, выяснял, почему они отказываются убирать, подключали родственников, родителей, чтобы призывники не отказывались выполнять свои воинские обязанности», — рассказала Магомедова.

Зулфия Магомедова привела пример, когда в одной из частей в Нижегородской области отказались выполнять приказы командиров 110 человек. По этому поводу проводили селекторное совещание, определи список подстрекателей. В совещании принимал участие военком республики Дайтбег Мустафаев и генерал Магомедов Тинамагомедов. После долгой беседы с командирами и родителями ребята начали убираться. Часто подстрекатели угрожают сослуживцам заснять их во время уборки для распространения фото в Дагестане.

Неисполнение приказа это 332 статья УК РФ лишение свободы сроком на пять лет, что крайне негативно сказывается на карьере и судьбе человека. Об этом мы говорим призывникам перед каждой отправкой. Но, к сожалению, такие факты повторяются, отметила председатель комитета солдатских матерей.

Кроме того, в Дагестане упраздняется пункт по призыву на контрактную службу. Если до недавнего времени из Дагестана на контрактную службу призывали 1000-1500 человек, теперь эти рабочие места молодые люди из Дагестана могут не получить. Комитет обращался по этому поводу в Министерство обороны и получил ответ, что старые пункты призыва на контрактную службу ликвидируются в связи с тем, что эта структура обновляется.

Сокращение количества призывников-контрактников обостряет и без того сложную обстановку в Дагестане, считает председатель республиканского комитета солдатских матерей Дагестана. «Трудоизбыточный регион остается без рабочих мест. Поэтому, помимо патриотического воспитания, нужно производить качественный отбор призывников, как на контрактную так и на срочную службу. Чтоб в армию попадали самые достойные», — подчеркнула она.

 

 

Читать на сайте ИА REGNUM 

Источник: http://news.rambler.ru/15752121/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *