Умер старейший житель России

В Дагестане скончался старейший житель России Магомед Лабазанов. 1 мая он отметил свое 122-летие.

«Ночью умер Магомед Лабазанов, проживавший в селе Старая Серебряковка Кизлярского района. Ему шел 123-й год», – сообщил РИА Новости представитель администрации Кизлярского района республики. По другим данным, долгожитель скончался еще 6 сентября.

Глава Кизлярского муниципального района Андрей Виноградов выразил соболезнования родным и близким умершего, передает РБК. "Наш долг, долг молодого поколения, – ценить тот опыт, который передают наши деды и прадеды своим умением жить достойно и радоваться каждой прожитой минуте", – отметил он.

Незадолго до смерти Лабазанов заболел и отказывался принимать пищу. Он не признан официальным долгожителем, так как дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, туда она была внесена с его же слов. Свидетельства о рождении Лабазанова не сохранилось или не было вовсе.

Согласно паспортным данным, долгожитель родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район России) во времена Александра III, передает "Интерфакс". Какое-то время он жил на территории Чечни, где работал на лесопилке. На войну его уже не взяли из-за возраста, ему был 51 год. В 1944 году Лабазанов был депортирован в Казахстан.

После реабилитации, в 1950-х годах, Лабазанов вернулся в Чечню, там он занимался животноводством. Выйдя на пенсию, он переехал в Кизлярский район Дагестана.

Долгожитель пережил свою супругу и троих из пяти детей. Односельчане рассказали, что даже в таком пожилом возрасте Лабазанов сохранил ясную память и здоровье. Он всегда живо интересовался новостями, правда, так и не научился читать, пишет сайт газеты "Комсомольская правда". 

Источник: http://www.dni.ru/society/2012/9/11/240305.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *