Этот хрупкий мир

Убийство шейха Саида Афанди может быть направлено на срыв примирения между мусульманами в Дагестане

Взрыв в доме духовного лидера мусульман может уничтожить всякую надежду на сближение представителей традиционного ислама и салафитов. Эксперты называют теракт вызовом всему мусульманскому духовенству. Фанатики-экстремисты всеми силами стараются помешать деятельности тех, чьи взгляды на мир и религию отличаются от их представлений. И круг людей, против которых направлены действия террористов, постоянно расширяется.

По мнению заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова, эта тенденция будет сохраняться и развиваться. По словам эксперта, ситуацию будет накалять проникновение с Ближнего Востока в Дагестан радикальных учений, согласно которым люди, отвергающие экстремистские формы ислама, считаются отступниками и врагами. Впрочем, основная причина происходящего, по мнению эксперта, все же внутренняя. Существующее положение дел будет оставаться прежним или даже ухудшаться до тех пор, пока на Кавказе сохраняется идеологический вакуум, высокий уровень коррупции и растерянность общества перед лицом трудностей.

Дом шейха Саида Афанди в селении Чиркей Буйнакского района ежедневно был полон народа. Послушать проповеди, получить совет или вирд — задание, которое шейх дает своему мюриду (последователю), сюда приезжали не только простые мусульмане, но и влиятельные политики Дагестана.

Так было и в этот раз. С той лишь разницей, что среди верующих, пришедших в жилище Афанди внять слову духовного лидера, затесалась уже немолодая женщина, выглядящая, как обычная паломница. Но под ее одеждами был спрятан «пояс смертника», который она и привела в действие, приблизившись к шейху. Мощность бомбы была не велика (1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте), но ее начинка в виде шариков от подшипников сделала свое дело — погиб Саид Афанди, его супруга и еще пять человека, включая 12-летнего ребенка. Несколько прихожан получили ранения различной степени тяжести.

Охраны в доме шейха не было, ведь верующие приходили к нему без оружия, поэтому террористке и удалось так легко осуществить покушение.

Вечером на похороны духовного лидера собрались десятки тысяч человек. О шейхе скорбели его последователи во многих населенных пунктах Дагестана. Среда, 29 августа, объявлена в республике днем траура.

Стоит отметить, что это не первое покушение на Саида Афанди. В 2007 году силовикам удалось предотвратить гибель шейха. Тогда были арестованы 8 бандитов, планировавших теракт. У них был изъят целый арсенал оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Бандиты должны были устранить Афанди за его публичную критику ваххабизма. Отмечая, что деяния ваххабитов расходятся с их речами, шейх призывал сторонников традиционного ислама не следовать за ними, поскольку их пути далеки от указанных Пророком.

Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия).

На данный момент уже установлена личность смертницы. По данным следствия, теракт совершила жительница Махачкалы, жена одного из боевиков бандподполья Аминат Сапрыкина. Примечательно, что правоохранительным органам было ранее известно, что она прошла подготовку в качестве смертницы. Более того, Сапрыкина уже разыскивалась по подозрению в готовности совершить теракт. На основе имеющейся информации следователи рассчитывают в скором времени установить заказчиков и организаторов покушения.

Убийство Афанди, по мнению многих аналитиков, может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия для республики. Столь необходимое примирение между сторонниками традиционного ислама и салафитами, за которое ратовал шейх, может быть безнадежно сорвано. Тем более что положение уже существенно осложнилось после атаки смертников на выездной пост полиции в Махачкале 3 мая. Теракт, унесший жизни 13 человек, и так поставил под угрозу наметившееся был сближение представителей двух течений ислама.

Эксперты также не исключают и того, что убийство шейха — масштабная провокация, попытка заставить тысячи его последователей взяться за оружие. В этом случае весьма велика вероятность того, что Дагестан, в последнее время буквально балансирующий на грани гражданской войны, все же сорвется в пучину вооруженного конфликта, последствия которого не берется предсказать никто. 

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1025520/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *