На волне

Кайтсерфинг – один из самых молодых видов экстремального спорта. Произошел он от двух древнейших разновидностей развлечения человека: гавайского серфинга и традиции запускать воздушный змей. Кто бы мог подумать, что столь экзотический вид спорта дойдет до Дагестана, но все же и у нас нашлись ценители экстрима. Речь идет об Эдуарде Гаджиеве – профессиональном кайтсерфере с десятилетним стажем и большом ценителе моря.

— Эдуард, как давно вы занимаетесь кайтсерфингом?

— Вот уже десять лет.

— С чего начинали?

— К кайтсерфингу я пришел не сразу. Сначала увлекся ездой на роликах, затем стал заниматься бордингом. Но мне всегда нравились водные виды спорта: виндсерфинг, например, но там оборудование слишком большое и тяжелое.

Тогда я начал заниматься кайтсерфингом, для меня он вобрал все самое лучшее из всех экстремальных видов спорта. К тому же кайт легко можно транспортировать, он помещается в багажник авто. А еще в нем больше удовольствия, можно совершать высокие прыжки и покорять волны.

— Что самое сложное в занятии кайтсерфингом?

— В принципе это вообще очень сложный вид спорта в техническом плане, ведь нужно уметь управлять сразу двумя снарядами. Во-первых, контролировать доску, во-вторых, воздушного змея. Но когда все-таки удается «оседлать» ветер, то трудностей уже нет, одно удовольствие.

— Существует еще и зимний кайтсерфинг. Чем он отличается от обычного, кроме времени года?

— Называется он уже сноукайтинг. Главное его отличие в том, что на ногах уже сноуборд или лыжи. Я, например, предпочитаю сноуборд. Существует еще и лендкайтинг. Он представляет собой катание по асфальту или грунту с использованием буксировочной силы кайта. Для катания используется маунтинборд (очень напоминает сноуборд с большими колесами) или специальная трехколесная тележка ”багги”. Но я этим не занимаюсь, с водным, считаю, ничто не сравнится.

— А какой из этих видов спорта пользуется популярностью в Дагестане?

— Кайтсерфингом сегодня занимается около двадцати человек. Мой ученик скоро будет выступать среди профессионалов по кайту. Мы планируем открыть официальное отделение по кайтсерфингу от парусной Федерации России. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь поддерживал наши начинания. К примеру, те же госструктуры или влиятельные организации. Сейчас у меня много идей. От скейтпарков до водной лебедки в городе, но пока их довольно сложно осуществить.

— Почему развитие экстремальных видов спорта никак не стимулируется, ведь в Дагестане для этого все условия: горы, море?

— Задача тех организаций, которые этим занимаются, находить энтузиастов, но почему-то этого не происходит. Наверное, потому, что у них другое видение, или просто они очень далеки от всего этого.

— У героя фильма «На гребне волны» была мечта покорить самую высокую волну, которую он ждал много лет. У вас нет подобной мечты?

— Тут, пожалуй, мечты наши схожи. Я тоже мечтаю о больших волнах. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=25320

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *