Ситуацию в Дагестане недооценили 10 лет назад — глава МВД республики skforussia.ru

О реальной ситуации в этой северокавказской республике, проблемах в работе полиции и о планах по усилению силового блока в интервью корреспонденту РИА Новости Наталье Шкандыба рассказал министр внутренних дел региона Абдурашид Магомедов.

— Абдурашид Магомедович, в республике продолжают увеличивать число силовиков. Расскажите подробней о том, чем занимаются здесь дополнительные силы.

В прессе слишком много домыслов про эти силы, называется цифра в 25 тысяч человек. На самом деле к нам в республику в составе временной оперативной группировки МВД России перебросило всего 1,7 тысячи человек. Планируется перебросить еще около 800 человек.

Мы создали 10 временных отделов внутренних дел в наиболее сложных в оперативном плане городах и районах республики. Это не войсковые подразделения, а сотрудники, которые будут выполнять функции участковых инспекторов, оперативных работников, будут следить за охраной общественного порядка. Если мы дислоцируем их, к примеру, в городе Буйнакске, то зона их действий за пределы города не выходит.

— Насколько необходимы такие меры?

Руководство республики и мы настаивали на том, что нам необходимы эти силы, потому что у нас самая малая плотность полиции на численность населениея среди всех регионов СКФО. В соседних регионах (Северного Кавказа) такое соотношение в 2,5 раза больше, в других субъектах России — в 1,5-2 раза.

Например, в Табасаранском районе Дагестана, по последним данным переписи населения, проживают 57-58 тысяч человек, а наш райотдел состоит всего из 59 сотрудников. Сейчас мы добавили туда еще 20 человек, но это мизер, если взять в расчет сложную обстановку и непростой рельеф местности в этом районе.

Хочу отметить, что в Дагестане войск, кроме подразделений постоянной дислокации — это 102-я бригада и новый полк численностью до тысячи человек, нет. Если с решения руководства МВД или НАК проводятся какие-то мероприятия в республике, то дополнительные силы перемещаются к нам с территории Чечни для выполнения конкретной задачи, после которой уходят на место своей постоянной дислокации.

Количество силовиков в республике — не секретная информация. Мы ее постоянно озвучиваем и на совещаниях и в прессе, а дезинформация выгодна определенным силам, чтобы показать, что в республике совсем все плохо.

— Где размещаются временные отделы полиции? Насколько верна информация о том, что полицейские в горных районах занимают здания школ и другие социальные объекты?

— На размещение сил у нас есть специально выделенные средства, и мы стараемся размещать временные отделы максимально удобно и для граждан, и для самих полицейских. Взять, например, Каспийск, где временный отдел дислоцируется на территории бывшей детской колонии. В Махачкале эти силы размещены в райотделах и в одном из подразделений МВД. В Буйнакске мы создаем условия на территории войсковой части.

В горных районах, к примеру, в Унцукульском и Цумадинском, мы пока разместили их в поле в палатках. Так что ни одно социально значимое учреждение мы не заняли. Эти подразделения должны помогать нам в том, чтобы был мир и стабильность, а не создавать кому-то неудобства.

— Прокомментируйте, пожалуйста, заявления граждан о причастности к похищениям людей сотрудников правоохранительных органов. Почему многие из тех, кто числился похищенными, позже находились в отделах внутренних дел и им вменяли различные преступления?

— Разные бывают причины того, как мы задерживаем людей. Например, зная, что человек вооружен и может оказать сопротивление, мы это проводим очень быстро, и потом уже в райотделе все документируется с привлечением следователей, дознавателей.

У нас есть оперативные подразделения, и мы не можем кричать на всю республику, что идем задерживать конкретное лицо. Но мы разбираемся по каждому факту, по жалобам о неправомерных действиях и даем им объективную оценку.

Я не сторонник того, чтобы там, где нет необходимости, применять силу и "маски-шоу" устраивать. Надо прийти и законно выполнить свою работу, чтобы все люди понимали, за что и почему человек доставляется на территорию органов внутренних дел.

Есть сотрудники, которые перегибают, но каждый из таких фактов становится предметом серьезного обсуждения, в том числе и в прессе.

— Жители Дагестана чаще всего жалуются на неправомерные действия сотрудников Кизилюртовского и Хасавюртовского отделов полиции, почему?

— К сожалению, в тех городах, которые вы назвали — Хасавюрт, Кизилюрт — действительно наиболее остро стоит проблема с жалобами людей. Граждане в праве оценивать обстановку так, как считают нужным, а мы должны разбираться в их обращениях и давать объективную оценку.

Сам же я считаю, что превышение пределов допустимых норм — в первую очередь признак непрофессионализма.

— В республике появились слухи о том, что начальник уголовного розыска Дербента Рагиб Ибишев сам находится в розыске. Соответствуют ли они действительности?

— Есть следственные органы, которые должны дать свою оценку. Мы его задержим, потому что считаем, что претензии, которые к нему предъявляются, — правильные.

— В СМИ в последнее время появилась информация о так называемых "дагестанских Робин Гудах" — на видеозаписях люди в масках и с оружием призывают боевиков прийти с повинной, угрожая расправой. Насколько справедливо мнение о том, что сотрудники полиции взяли на себя роль неких мстителей?

— От кого бы это ни исходило, кроме как глупостью, я это ничем иным назвать не могу. В республике достаточно правоохранительных структур для того, чтобы разбираться с каждым противоправным фактом. Здесь народным мстителям делать нечего — пусть занимаются своими проблемами.

Сейчас я не готов сказать, насколько это реально, но имели место факты в Хасавюрте, когда забросили гранаты во дворы семей лиц, которых мы разыскиваем. Есть еще пара фактов, когда, возможно, из мести что-то произошло.

Мы проводим проверку по публикациям в СМИ о том, что якобы это сотрудники органов внутренних дел. Если это подтвердится — эти люди работать в полиции не будут.

— Как вы можете охарактеризовать бандподполье, действующее на территории Дагестана? Чем оно отличается от подполья времен чеченских войн?

— Бандподполье у нас очень активное, организованное. Это не просто босяки, которые от нечего делать занимаются этим. При этом каждое свое преступление они прикрывают религиозной тематикой. Я не специалист в области религии, но считаю, что ни одна религия мира не может оправдать насилия. Каждый, кто совершает уголовно-наказуемые преступления, понесет соответствующее наказание.

— Насколько хорошо боевики оснащены оружием и боеприпасами?

— Оснащенность не только высокая, но и разнообразная: и стрелковое оружие, и гранатометы, и взрывные устройства. В республике в последние два-три года изымается почти половина оружия, изымаемого на всем Северном Кавказе, а может даже и больше.

К сожалению, после событий в Чеченской республике там остался огромный арсенал оружия, который попал к бандитам. Есть и другие каналы поступления оружия в республику, по которым мы работаем. К тому же в Дагестане много умельцев, которые переделывают травматическое оружие в боевое.

— Сколько, по вашим данным, боевиков действует на территории Дагестана?

— Если исходить из имеющихся у нас оперативных данных, в подполье около 200, плюс-минус 50 человек.

— Откуда к боевикам для развития и поддержания их деятельности поступает финансирование?

— Есть каналы международного финансирования, но они не так значимы, как говорят об этом. Чаще боевики занимаются вымогательством. Но есть и каналы добровольного финансирования. Мы вскрыли несколько фактов, когда достаточно обеспеченные люди занимались помощью бандитам, но это не является системой и скорее исключение из правил.

На днях в Хасавюрте задержали вооруженную группу, у которой изъяли ноутбук с большим списком людей, которым они закидывали флешки с угрозами. Кто-то не поддается такому вымогательству, а кто-то поддается угрозам и выплачивает денежные средства.

Нами были выявлены факты, когда к боевикам даже с других территорий нашей страны поступало финансирование.

Не могу сказать, что боевики сильно обеспечены деньгами, но и проблем с финансированием у них нет.

— Как вы считаете, почему активность подполья сдвинулась в Дагестан?

— Тут мы возвращаемся к началу нашего разговора о плотности полиции на территории республики. В соседней республике (Чечне – прим. автора), и я рад за них, сегодня достаточное количество сил и средств для противостояния боевикам. Мы, наверно, полагали, что у нас более благополучно и недооценили ситуацию чуть меньше 10 лет назад.

— Очень много нареканий у жителей республики вызывает работа сотрудников ГИБДД. Как вы можете охарактеризовать работу этого подразделения полиции?

— Это болевая точка МВД Дагестана. Потому что гражданину, по большому счету, все равно, как мы раскрываем преступления, какие спецоперации мы проводим, ведь если хоть раз он столкнется с одним хамом в форме, осадок остается на всю жизнь. А если это происходит часто, ждать позитивной оценки деятельности полиции не приходится.

В то же время это очень мужественные люди. Вы знаете, наверно, что у нас в городе появился снайпер (за последние несколько месяцев в Махачкале ряд сотрудников ГИБДД и ДПС погибли и получили ранения в результате обстрела снайпером — прим. автора). Одного мы уничтожили, теперь действует еще один. Я восхищаюсь мужеством этих ребят, которые даже в такой ситуации продолжают делать свою работу.

К сожалению, граждане свою оценку всему МВД дают именно после того, как столкнутся с работниками ГИБДД, а некоторые из них ведут себя бессовестно нагло. От многих мы избавились и сейчас с теми, у кого видим негатив к работе, просто не продлеваем контракты.

Очень сложно искоренить хамство. Если даже они не вымогают, они грубят, не могут разговаривать с людьми. На каждой встрече с сотрудниками я говорю, что главное — доброжелательное отношения к гражданам, только тогда мы сможем изменить ситуацию.

Но движение в этом направлении должно быть взаимным, так как сегодня наши сограждане на дорогах республики ведут себя безобразно.

Я считаю главным делом своей работы в должности министра, чтобы полиция Дагестана стала доброжелательней относиться к нашим гражданам. У наших людей итак немало проблем, а тут еще полицейский, который должен охранять их покой, раздражает своим поведением.

— После произошедших трагических событий в Татарстане (покушение на муфтия, убийство его заместителя) не была ли выделена дополнительная охрана муфтияту Дагестана?

— Согласно с нашим муфтиятом, мы проводим работу в части охраны наших видных религиозных деятелей, которые стоят на передовой борьбы с проявлениями экстремизма. Ситуация в Татарстане стала еще одним сигналом, чтобы мы еще серьезнее отнеслись к этому вопросу. К сожалению, в связи с отсутствием достаточных сил и средств мы не можем в полной мере этого делать, но работаем в этом направлении.

— Власти Дагестана давно говорят о введении программы "Безопасный город" в Махачкале. На какой стадии находится реализация этого проекта?

— На данный момент система находится в примитивном, зачаточном состоянии. Совместно с администрацией Махачкалы создана рабочая группа, которая до 10 августа должна определить, чего мы хотим для безопасности города, чтобы потом просчитать стоимость и определиться с финансированием.

Вообще мы уже хотим создать систему «Безопасная республика», перекрыть ею все наши города и федеральную трассу. Это, конечно, очень дорого, но в той ситуации, в которой находится наша республика, это стоит того.

Мы подготовили операционный зал на 300 квадратных метров для этой системы, но в прошлом году эту программу передали из МВД в комитет республиканского правительства по транспорту. Кем бы программа ни разрабатывалась, мы и сейчас готовы отдать помещение на благо этого дела.

— В последнее время с заблокированными подозреваемыми стали вести переговоры, чтобы они сдались, однако почему-то в этом процессе не задействуются профессиональные переговорщики.

— Силовые операции — это не наш выбор. Каждый человек, который попадает к нам живым и здоровым, нам в тысячу раз ценнее. Там, где с нами идут на диалог, мы с ними до конца разговариваем.

Я не могу сказать, что мы профессиональные переговорщики, и было бы здорово, если бы были люди, которые могут этим профессионально заниматься. Может нам надо даже подумать, чтобы готовить их в своих подразделениях. 

Источник: http://www.skforussia.ru/view_news.php?topic=dagestan&id=36246

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *