Сегодняшний собеседник «НД» — председатель Комитета Госдумы России по делам национальностей, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Гаджимет Сафаралиев — относится к числу редких для Дагестана и России людей, которые состоялись и в науке, и в политике. Причем его научные регалии — это реальный труд, реальные открытия, собственноручно написанные кандидатские и докторские диссертации.
Политическая карьера Сафаралиева также нетипична для выходца из нашей республики. Он последовательно прошел путь от рядового депутата до председателя одного из самых важных комитетов федерального законодательного органа. Есть еще один плюс у Сафаралиева — его открытость для пишущей братии, он готов ответить на все вопросы, естественно, на разговор накладывает свой отпечаток служебный и прочие статусы.
Земляки и интересы Дагестана
— Примите поздравления с назначением на столь почетный пост — председателя Комитета Госдумы по делам национальностей. Раньше вы работали заместителем председателя Комитета по образованию, это ближе к вашему профессиональному статусу. Чем объясняется столь крутой поворот в служебной карьере?
— Благодарю за поздравления. Мне кажется, работая в пятом созыве Госдумы России, в Комитете по образованию, я сделал немало, прежде всего, в сфере совершенствования законодательства в области образования. Обычно того или иного человека оценивают по результатам его деятельности. Я считаю, для того чтобы занимать нынешний пост, пост председателя Комитета по делам национальностей, необязательно быть профессионалом в этой области, надо, прежде всего, быть человеком и патриотом своей страны — многонациональной России.
— Дагестан в Госдуме России всегда был представлен солидным корпусом, но нередко создается впечатление, что кроме вас и, может быть, коммуниста Сергея Решульского никто не выполняет депутатские функции должным образом. В чем дело?
— Здесь я с вами не соглашусь. Более того, хочу отметить, что депутаты из Дагестана дружны, и мы все эффективно взаимодействуем друг с другом в вопросах касающихся нашего родного края. В прошлом месяце в Москву с рабочим визитом приезжал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который также встретился с нами в Охотном ряду. Встреча длилась почти 3 часа, обсуждались самые разнообразные проблемы, задачи и пути взаимодействия по решению актуальных для республики вопросов. Кстати, хотел бы отметить, что, как правило, порядочные и скромные по натуре люди не демонстрируют и не кричат на каждом углу о своих достижениях.
— Насколько эффективно защищены интересы республики в Охотном ряду?
— Они защищены в должной мере, поверьте мне. На мой взгляд, помимо возведения различных объектов, дорог, мостов и так далее, к коим мы имеем прямое или косвенное отношение, каждый дагестанец, в том числе и депутаты различных уровней, сегодня должен внести свой вклад в создание или воссоздание имиджа республики как мирного, созидательного региона. И в последние 2-3 года процесс получил значительный толчок. Об этом говорят хотя бы прошедший съезд народов Дагестана, экономические форумы, множество всероссийских и международных конференций — все это показывает Дагестан с мирной, созидательной стороны, что вызывает интерес со стороны инвесторов и повышает не только экономический, но и социальный потенциал республики.
«Внутренний» и «внешний» национализм
— Россия — полиэтническая и поликонфессиональная страна. Насколько национальная политика государства отвечает вызовам времени и внутренним потребностям страны? У вас нет ощущения, что в сфере межнациональных отношений ситуация в стране все больше и больше ухудшается?
— Нужно осознавать, что в последние годы серьезность национального вопроса ощутили многие страны мира. Это и крах политики мультикультурализма старой Европы, и «плавильного котла» США. Особую остроту процессу придают неуправляемые миграционные потоки и другие глобализационные вызовы. В России после развала СССР в силу ряда причин объективного и субъективного характера наблюдалось обострение межнациональных и межконфессиональных проблем. На региональном и местном уровнях усилились такие тенденции, как рост межэтнической разобщенности и обособленности, увеличение политических и морально-психологических дистанций между народами вплоть до этнополитического сепаратизма, конфронтации и экстремизма. Эти процессы не могли не стимулировать рост ксенофобии и этнофобии. Только к началу 2000-х годов государству удалось преодолеть негативные последствия развала страны в общественно-политической, социально-экономической сфере и добиться перелома ситуации и стабилизации этнополитической ситуации.
Безусловно, социально-экономические проблемы развития регионов являются одним из источников и причин дестабилизации межэтнических отношений, проявления этнополитического и религиозно-политического экстремизма. Они становятся фактором роста межэтнической напряженности в соседних регионах, дестабилизации общественно-политической ситуации, препятствием ускоренному социально-экономическому развитию субъектов России и формированию инвестиционной привлекательности. Мы также не должны забывать о нескоординированности системы противодействия деятельности экстремистских организаций, прежде всего, в сфере межэтнических отношений; недостаточной подготовленности представителей органов власти всех уровней, а также органов местного самоуправления по вопросам прогнозирования и предупреждения межэтнических противоречий и конфликтов; невысоком культурно-образовательном уровне значительной части молодежи, не получившей соответствующего воспитания или сформировавшейся в условиях негативных этнических стереотипов в семье, школе, вузе; деструктивной деятельности ряда неправительственных, в том числе зарубежных, организаций, институциональном оформлении радикальных национальных движений при содействии им из-за рубежа; разрушительной роли ряда СМИ, а также признанных экстремистскими печатных изданий и интернет-сайтов; продолжающейся диффамации и использовании языка вражды в ряде СМИ в отношении этнических меньшинств и мигрантов; продолжающемся формировании в школах и вузах некоторых республик «исторически обусловленных» устойчивых негативных стереотипов в отношении других народов и так далее. Кроме общих причин, формирующих поле проблем в сфере эффективного противодействия этнополитическому и религиозно-политическому экстремизму, существуют и причины, характерные для отдельных регионов.
Национальный вопрос не может быть решен раз и навсегда, потому что он существует в постоянно меняющихся социально-политических реалиях. Требуется анализ, мониторинг и ежедневное управление межнациональными отношениями, своеобразный этнополитический менеджмент. Необходимо, прежде всего, осознание, что национальный вопрос не может занимать второстепенное место или быть предметом спекуляций в политической борьбе.
— Недавний чемпионат Европы по футболу показал, что вирус национализма выплеснулся и за пределы страны. В частности, один из моих знакомых сообщил, что конфликты с поляками начались после того, как отдельные болельщики из России надели на себя футболки и бейджики с силуэтом самолета и словами «Помни Смоленск», имея в виду авиакатастрофу, в которой погибло чуть ли не все руководство Польши. Как тут быть?
— К сожалению, характерной особенностью молодежной культуры в последнее десятилетие становится утрата общей культуры и агрессивность по отношению к внешнему миру, к другим поколениям; дегуманизация и деморализация. Внимание уделяется пропаганде зарубежной массовой культуры без выделения обедняющей роли этой культуры, ведущей к деградации культуры в нашей стране.
Интересы большей части молодежи направлены на удовлетворение собственных материальных потребностей, на решение личных проблем. Конечно же, в развитии самодостаточности личности молодых людей нет ничего предосудительного. Однако мы знаем мало о молодежи, которая в своих жизненных планах учитывает интересы государства и общественную необходимость. Определение «патриотизм» в средствах массовой информации получило негативную окраску — как отживший свое, утративший значение символ. В данном случае это относится и к болельщикам или, скорее, к псевдоболельщикам.
Задачи власти и образование
— Почему дагестанец в той же Москве должен жить в постоянном страхе и стрессе? Даже просто снять квартиру для него — целая проблема. Почти все структуры ему чуть ли не открытым текстом заявляют, что отказываются работать с кавказцами. Сплошь и рядом встречаются объявления, что квартиры сдаются исключительно славянам. И это даже не дискриминация, а самый настоящий апартеид. Почему соответствующие инстанции не реагируют на такое положение?
— Такие проблемы действительно существуют, но руководство страны стремится их решить. Президент России Владимир Путин подписал в числе первых указ о создании Совета по межнациональным отношениям, он является совещательным и консультативным органом при руководителе страны, образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов России, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики.
Создание столь представительного совещательного и консультативного органа дает основание и надежду в ближайшей перспективе выработать взвешенную стратегию государственной национальной политики. Предстоит сложная и кропотливая работа, но она абсолютно по силам нашему многонациональному государству. Задача современной государственной национальной политики России заключается в укреплении духовной консолидации многонационального народа страны в единую гражданскую нацию при сохранении этнокультурного и языкового многообразия.
— Мне неоднократно приходилось слышать, что нам, дагестанцам, выезжая в прочие регионы России, обязательно нужно учитывать их специфику. Но почему прочие россияне не должны уважать мои традиции, почему, например, эти люди не хотят понимать, что привычная для них ругань в адрес матери сильно оскорбляет меня? Мне представляется, что дело в сплошной неграмотности подавляющего большинства россиян. Ведь до сих пор в стране можно встретить людей, которые понятия не имеют, где находится Дагестан. И ситуация никак не исправляется. Может быть, есть резон полностью пересмотреть курс школьного и вузовского образования?
— Трудно сразу предложить рецепт по оздоровлению обстановки в стране, но факт, что россияне друг друга пока плохо знают, хотя нет никаких сомнений, что эту проблему можно решить, подключив все ресурсы, в первую очередь, информационные и образовательные. Хотелось бы также отметить, что сегодня многие учебники истории пишутся на заказ — прошлое России интерпретируется некорректно, изображается не таким, каким было на самом деле, что впоследствии может привести к подрыву безопасности всего государства, в том числе и национальной. Поэтому нужны закон и Комиссия по противодействию фальсификации истории нашей страны. Притом борьба должна идти не только с историческим ревизионизмом; власть и общество должны оказывать поддержку добросовестным исследованиям, популяризируя их. История должна быть реальной, а не надуманной.
— Я окончил мединститут уже в далеком 1984 году. Отработал положенные 5 лет на Брянской земле. Вместе со мной работали более 300 дагестанцев-врачей. Мы получали бесценный опыт по работе, жители Брянска узнали, как минимум, где находится Дагестан, что он собой представляет и так далее. Так ломались этнические стереотипы. Может быть, есть резон реанимировать практику обязательной работы по окончании вуза за пределами республики?
— Хороший вопрос. Думаю, что возврат к такой практике распределения, безусловно, сыграл бы положительную роль в воспитании молодежи в духе интернационализма и способствовал бы формированию общегражданской идентичности.
Вопросы миграции
— Недавно президент Владимир Путин обозначил приоритеты миграционной политики, но ведь многие проблемы могут быть решены за счет использования внутреннего потенциала страны, в частности, путем создания приемлемых условий для переселения тех же дагестанцев. Почему этот механизм не востребован?
— Для России внешняя и внутренняя миграция становится все более значимым фактором демографического и экономического развития страны. Согласно прогнозам Росстата, в ближайшее десятилетие значение миграции еще более усилится. Это, прежде всего, связано с сокращением численности населения во многих российских регионах, в том числе и трудоспособного возраста. Исключением из правил являются республики Северного Кавказа, в первую очередь — Дагестан, Чечня и Ингушетия. Внутренняя миграция до сегодняшних дней характеризуется рядом особенностей. Например, центр стягивает население со всей территории страны, а Сибирь и Дальний Восток — теряет, и там формируется своеобразный «демографический вакуум» с объективными предпосылками для замещения коренного населения внутренними трудовыми ресурсами. Туда могут переселиться и выходцы с Северного Кавказа. Но процесс не должен быть пущен на самотек. Важное значение должно придаваться разработке эффективных механизмов перераспределения внутренних миграционных потоков и облегчения интеграции мигрантов в районах вселения, формированию условий для самообустройства мигрантов, поддержке их адаптации на новых местах; созданию системы предупреждения ситуаций, ведущих к обострению межнациональных отношений. Мы должны четче осознать плюсы, которые есть во внутренней миграции, чтобы эффективнее преодолевать ее минусы. Необходимо постоянно изучать и отслеживать ситуацию, потому что трансформация этнической структуры населения в сторону ее усложнения, переход к новым формам экономики, иным социальным и общественно-политическим условиям могут создать целый ряд актуальных проблем, среди которых — адаптация мигрантов, складывающееся социально-экономическое неравенство между представителями различных народов и проявление различий в доступе людей разных национальностей в социально-политическую сферу.
Нужны и прочие меры. В частности, полиция и другие органы должны не мучить «внутренних» мигрантов постоянными проверками, а отладить четкую систему регистрации. Закон должен помогать людям адаптироваться, бесконфликтно жить, чтобы они не образовывали моноэтнические группировки для защиты себя, а пытались интегрироваться в социум, зная, что закон государства, в которое они приехали работать, защищает их.
— 25 июня Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание в Дагестане. Какие проблемы, цели и задачи были обозначены в ходе мероприятия?
— Тема выездного заседания: «Взаимодействие органов государственной власти по формированию общегражданской идентичности». В рамках выездного заседания был проведен первый Северо-Кавказский политологический форум «Полиэтничное общество, власть и демократия в России: общенациональное измерение и региональные аспекты».
В ходе заседания говорили о том, что сегодня, как никогда, нам всем необходимо объединиться и бороться с проявлениями национализма и ксенофобии. Для нашей страны взвешенная государственная национальная политика всегда была одним из важнейших факторов стабильного политического развития, роста экономики и обеспечения безопасности государства, так как Россия изначально формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Уважение к национальным традициям, самобытности культур народов России составляли и составляют духовно-нравственное богатство и мощь страны. Будущее нашей страны немыслимо без исторически сложившегося этнического и религиозного многообразия. Федеративный характер системы государственного устройства требует сегодня нового, более четкого и сбалансированного подхода к определению предмета государственной национальной политики, формированию законодательных основ для ее целенаправленного осуществления. В новых исторических условиях развития российского государства нам необходимо обеспечить единство и целостность России, согласование общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживание их всестороннего сотрудничества, сохранение и развитие национальных культур и языков.
В настоящее время основными целями государственной национальной политики должно стать формирование общегражданской идентичности и укрепление единства российской нации при обеспечении этнокультурного развития народов. Нам здесь без слаженного и своевременного взаимодействия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов просто не обойтись. Ни для кого не секрет, что обеспечение межнационального мира и согласия, решение национальных конфликтов в России расцениваются как составной элемент сферы национальной безопасности государства, формирующего единую общность многонациональных народов — россиян.
В основе формирования общегражданской идентичности лежат идеи создания равных возможностей и достойных жизненных условий для всех граждан и этносов, а единство многообразия должно стать не только нашим общим достоянием, но и главным достижением, основой социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития страны. Государственная национальная политика для России в наше время может стать стратегической линией деятельности государства и общества на долгосрочный период и должна являться важнейшим, постоянно действующим инструментом становления, поддержания и развития нашей многонациональной страны.