Богословы планируют провести в Дагестане вторую международную исламскую конференцию

Богословы совместно с властями Дагестана намерены организовать проведение в республике второй международной исламской богословской конференции, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана. Дата и формат мероприятия пока не известны, организаторы не исключают участия в нем главы международного совета исламских ученых Юсуфа аль-Кардави.

Конференция будет проходить при поддержке международного фонда "Аль-Васатыйя". "Сейчас представители министерства приступили к проработке организационных вопросов, формата, сроков, а также повестки дня мероприятия", — отметили в ведомстве.

Это будет вторая конференция исламских богословов в России. Как сообщал "Кавказский узел", первая прошла 25-26 мая в Москве. Она называлась "Исламская доктрина против радикализма".

В Миннаце Дагестана уточнили, что идея проведения международной богословской конференции в Махачкале была озвучена еще два года назад. "Однако мы сошлись во мнении, что первое такое мероприятие, тем более такого широкого международного формата, должно пройти в Москве. Теперь, думаем, что пришло время и Дагестана", — добавил источник в ведомстве.

Предыдущая конференция "Исламская доктрина против радикализма" проходила в Москве, в гостинице Ritz-Carlton. На форум собрались более 200 мусульманских ученых из 23 стран мира, российские муфтии.

Главным событием мероприятия стало принятие Московской богословской декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Документ, по словам его авторов, объединил в себе содержание нескольких фетв — богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами.

"По сути дела, текст декларации дает ответы на все спорные вопросы. […] Также была дана точная трактовка или, правильнее сказать, толкование таких понятий, как джихад, халифат и такфир (обвинение мусульманина в неверии. — Прим. "Кавказского узла"). Эти термины наиболее часто становятся объектом споров и спекуляций», — отметил представитель дагестанского муфтията.

Орхан Джемаль: декларация носит некий пропагандистский характер

После принятия 26 мая Московской богословской декларации, не прекращаются обсуждения ее текста. Например, 8 июня пятничные молитвы в мечетях Махачкалы были посвящены обсуждению сути документа.

Политолог и журналист Орхан Джемаль считает, что не все так однозначно в тексте декларации. К положительным сторонам эксперт отнес сам факт проведения конференции. "Я не припомню, чтобы у нас принималось сколько-нибудь весомое собрание, с привлечением авторитетных ученых и алимов, для вынесения решений по каким-либо теологическим вопросам. Это заметный шаг вперед", — сказал журналист.

Однако, по его словам, декларация носит "некий пропагандистский характер". "Одно дело, когда суждения по теологическим вопросам выносятся в рамках "акыды" — вероучения, и другое дело, когда они выносятся применительно к какому-то определенному региону. В данном случае, это именно так", — отметил Джемаль.

Орхан Джемаль убежден, что документ не отражает всех особенностей нынешней ситуации в России. "В документе, фактически, не зафиксирована разница между наступательным и оборонительным джихадом. А разница есть", — полагает Джемаль, подчеркивая, что высказывается "как абсолютно частное лицо".

Во-вторых, по его словам, "в конкретных регионах Кавказа джихад начался из-за того, что власти просто пресекли какие-либо возможности для дауата (призыв в ислам. — Прим. "Кавказского узла")".

Зухум Зухумов: принимать такую декларацию в пятизвездочном отеле нельзя

Преподаватель Дагестанского госуниверситета, кандидат философских наук Зухум Зухумов считает текст декларации "на первый взгляд, адекватным" и уместным. Однако, по мнению эксперта, авторы документа не учли реальную ситуацию на Кавказе с похищениями, убийствами и другими преступлениями против мусульман, что также, по его мнению, способствует вооруженному противостоянию.

"Принятие Московской богословской декларации могло бы стать хорошим началом в миротворческих процессах, только, конечно, не в пятизвездочной гостинице. Это, отнюдь, не только мое мнение. Социальные сети сами говорят за себя", — отмечает Зухумов.

Политолог призывает искать иные пути преодоления конфликта: "Нужно непосредственно выходить на контакт с подпольем, и пусть это уже ни кого не шокирует".

Руслан Гереев: декларация по джихаду — документ крайне необходимый

Заместитель генерального директора дагестанской газеты "Настоящее время", исламовед Руслан Гереев убежден, что такой документ, как декларация, необходим, особенно на Северном Кавказе. Вопрос, по его мнению, совсем в другом — как именно сторонники вооруженного подполья воспримут это решение.

"По данному собранию богословов в Москве мнения здесь в регионе (Дагестане. — Прим. "Кавказского узла") резко расходятся. Кто-то считает его своевременным и долгожданным, а кто-то противоречащим, не соответствующим шариату и исламу", — сказал Руслан Гереев.

Эксперт ссылается на то, что подобных конференций в современной истории России было очень много. "А декларации в части их исполнения, к большому сожалению, так и остаются декларациями", — констатировал исламовед.

"Важно теперь донести этот призыв до самого верующего, особенно молодого и радикально настроенного мусульманина", — подчеркнул Руслан Гереев.

Ризван Курбанов: никакого джихада в России нет

1 июня текст декларации обсуждали и в Москве, в агентстве международной информации РИА "Новости". Руководитель московского отдела международного исследовательского центра "Аль–Васатыйя", доктор философских наук Али Вячеслав Полосин отметил важность принятого документа.

"Мы обратились не к боевикам, а к тем, кто находится в сомнении", — отметил Полосин. "Эти люди нуждаются в богословской аргументации, показывающей неправильность этого пути. Мы должны разговаривать с молодежью на языке, который понимает она, чтобы ликвидировать источник ее заблуждений", — подчеркнул он.

По словам Полосина, в документе декларации дается подробное определение джихада. "В тексте документа поясняется, что только правитель может принимать решение о джихаде, что военный джихад не может быть целью, а только средством", — отметил эксперт.

По его словам, в России нет джихада: "Для военного джихада в России условий нет, ни в одном регионе, ни в одной республике, ни на федеральном уровне".

Депутат Госдумы, руководитель комиссии при главе республики Дагестан по адаптации к мирной жизни лиц, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность, Ризван Курбанов уверен, что проблема радикализации мусульманской молодежи в России состоит в ошибочном понимании ислама.

Депутат согласился с тем, что никакого джихада в России нет "и воевать они не имеют права". "Каждому мусульманину предоставляется возможность выполнять пять столпов ислама, никто их не преследует", — заявил Ризван Курбанов.

В мае 2012 года в Дагестане представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Соответствующая резолюция была принята 29 апреля в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане.

"Кавказский узел" сообщал и о других исламских форумах, которые проходили в РФ. В августе 2011 года в Махачкале под протекторатом общественной организации "Ахлю-сунна валь-Джамаа" прошла научно-практическая конференция выходцев из Дагестана, которые обучаются в зарубежных исламских вузах.

В мае 2011 года Международный исламский форум "Ислам — религия мира и созидания" прошел в Грозном. В нем приняли участие представители религиозных объединений из более чем 30 стран мира — в общей сложности около ста человек. 

Источник: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/208577/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *