«Салам алейкум!»

В последнее время в мечетях стал замечать, что братья, здороваясь друг с другом, поднимают указательный палец. Да и в интернете молодые люди выставляют свои фотографии с поднятым указательным пальцем.

От Абдуллаха ибн Амра сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам! Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам. Поистине, иудеи здороваются делая знак пальцами, а христиане делают знак кистью» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему) также сказал: «Салам человека поднятием одного пальца, является деянием иудеев!» (Табарани). Таким образом, здороваться с помощью поднятия руки, и пальца в частности, нельзя, несмотря на то, что это явление распространено среди молодежи. Асма бинт Язид рассказывала: «Однажды Пророк (мир ему), проходивший мимо нас, находившихся среди других женщин, приветствовал нас рукой» (Абу Дауд). Этот хадис указывает на то, что так поступать можно, если тот, кого ты приветствуешь, далеко и не слышит тебя.

Хафиз Ибн Хаджар так сказал по поводу этих хадисов: «Запрет на салам жестом связан с тем, что человек должен произнести слова салама языком. Что же касается тех, кто был занят и не смог произнести салам, как совершающий молитву, находящийся далеко или же глухой, то такой вид приветствия узаконен» («Фатхуль-Бари»). Что же касается именно поднятия пальца, что является отличительной чертой определенной группы мусульман, то на это нет никакого довода, и значит, так делать не следует, дабы не уподобляться иудеям.

Сами мусульмане, которые приветствуют друг друга таким образом, имеют в виду Единство Аллаха. Однако на законность этих поступков нужны доказательства.

Существует достоверное указание, что Пророк (мир ему) во время пятничной хутбы поднимал указательный палец. Также есть указание, что палец следует поднимать во время ташаххуда в намазе. А что касается поднятия пальца после омовения, при произнесении шахады, что также часто делают многие правоверные, этому нет основания.

Любые поступки в религии изначально не дозволены, особенно те, которые превращаются в традиции и которые простой народ начинает считать частью религии!

P.S. «Ассаламу алейкум» («Мир вам») — приветствие в исламе, используемое мусульманами. В ответ на это приветствие традиционно отвечают «Ва-алейкум ас-салам». Это норма, потому что приветствовать друг друга таким образом предписано Священным Кораном и Сунной для всех мусульман. Согласно хадису, однажды еврей в присутствии Аиши (да будет доволен ею Аллах) приветствовал Мухаммада (мир ему) словами «Ас-саму алейкум», где слово «сам» имеет значение «быстрая смерть». Аиша (да будет доволен ею Аллах) стала ругаться с евреем, но Мухаммад (мир ему) попросил ее не горячиться, а отвечать «Ва-алейкум», то есть «И вам». 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *