По голландскому счету. Жильё Бюджетники смогут недорого купить квартиру

Редкий случай: 27 июня Федеральное Собрание Российской Федерации единогласно приняло закон о так называемых «голландских» аукционах. В общем-то это неудивительно —закон не просто социальный, он абсолютно позитивный. Благодаря ему многие категории бюджетников смогут недорого купить комфортное и качественное жилье.

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман вместе с законодателями продвигал эту идею.

— Александр Арнольдович, напомните, как работает голландский аукцион?

— В отличие от традиционного «английского» земельного аукциона торги по «голландской системе» ведутся не на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, а на понижение цены продажи квадратного метра жилья, которое будет построено застройщиком, выигравшим аукцион.

В данном случае земельный участок Фонда предоставляется застройщику для строительства жилья экономкласса бесплатно. И нам важно, чтобы жилье, построенное на этом участке, было продано по минимальной цене за квадратный метр. Начальная цена аукциона определяется равной рыночной стоимости квадратного метра жилья, устанавливаемой Министерством регионального развития ежеквартально для каждого региона.

— Как вы считаете, насколько «голландские» аукционы будут востребованы?

— У нас уже есть понимание тех категорий граждан, которые смогут воспользоваться правом приобрести жилье экономического класса, построенное в результате «голландского» аукциона. Окончательное определение категорий граждан произойдет после принятия правительством соответствующего постановления. Врачи, учителя, ученые, другие бюджетники — те, кто сегодня не может купить жилье на абсолютно рыночных условиях. Им надо помогать. У нас для этого есть два механизма.

Первый — жилищно-строительные кооперативы, которым Фондом бесплатно передается земля, оказывается содействие в обеспечении инженерной инфраструктурой переданного Фондом земельного участка, бесплатно передается право использования проектов жилых домов. Это снижает стоимость проекта жилищного строительства на 25—30%. Второй механизм — «голландские» аукционы.

— Какая доля участков может проходить по «голландским» аукционам?

— Это покажет практика. Фонд будет инициировать такие аукционы. Но многое будет зависеть от активности регионов, которые должны направлять соответствующие ходатайства в Фонд.

— Когда могут состояться первые «голландские» аукционы?

— Если у Президента РФ В.Путина не будет никаких возражений и он подпишет этот закон, то он начнет реально работать с начала предстоящей осени. Я думаю, что мы вместе с нашими наиболее активными регионами-партнерами сможем в этом году начать рассмотрение ходатайств и впоследствии провести первые «голландские» аукционы. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=24863

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *