Иманмурза Алиев и Абдусалам Гадисов о Лондоне, соперниках и об исполнении мечты

Сегодня вся страна находится в преддверии главных соревнований четырехлетия – Олимпийских игр. О том, как проходит подготовка к Играм — 2012 корреспонденту РИА «Дагестан» рассказали заслуженный тренер России Иманмурза Алиев и его воспитанник – борец вольного стиля Абдусалам Гадисов, который будет представлять нашу страну в Лондоне.

— Иманмурза, Вы являетесь тренером таких именитых спортсменов, как Сайгид Муртазалиев (чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, до 97 кг), Бахтияр Ахмедов (серебряный призер Олимпиады в Пекине-2008, до 120 кг), Ширвани Мурадов (чемпион Олимпиады — 2008, до 96 кг), и теперь еще Абдусалама Гадисова, который является первым номером российской сборной. Расскажите, что нужно делать, чтобы добиться таких результатов.

И. А.: — Главное – желание работать, немного фанатизма. Нужно иметь огромное терпение, чтобы из малыша за десять лет сделать хотя бы мастера спорта, не говоря уже об олимпийском чемпионе. Это очень тяжелый и кропотливый труд. Без любви к этой работе ничего не получится. К ученикам нужно относиться как к своим детям.

— Ваш воспитанник Абдусалам Гадисов едет на Олимпийские игры. Нет ли какого-то волнения перед соревнованиями или вы уверены в нем?

И. А.: — Нет, такого просто быть не должно. Уверенность — она иногда просто мешает. По крайней мере до того момента, когда поднимут руку твоего ученика в знак того, что он победил. Вот тогда можно делать какие-то выводы, оценить свою работу и своего ученика.

— Абдусалам, в одном из интервью Вы называли Хаджимурада Гацалова своим кумиром, но на последнем чемпионате России, где Вы с ним встретились, победу одержали именно Вы. Каково это было — одержать вверх над человеком, на которого когда-то равнялся?

А. Г.: – Равняться — это одно, но когда ты с этим человеком еще и дружишь, бывает очень тяжело бороться. Но мы живем этим спортом и понимаем, что здесь не должно быть каких-то обид. Мы виделись с ним после соревнований, обнялись и поговорили, никаких обид нет.

И. А.: – На ковре друзей не должно быть. Только соперники.

— Вольная борьба в России очень развита, среди спортсменов большая конкуренция. Многие говорят, что отборочный чемпионат России намного сложнее, чем любые другие соревнования. Правда ли это?

А. Г.: – Здесь нельзя дать однозначный ответ. Нужно учитывать такой факт, что в России мы все тренируемся в одних залах. Есть возможность изучить технику своего возможного соперника, но бывает сложно показать новые приемы или чем-то удивить. На международных соревнованиях на тебя давит ответственность за то, что тебе доверили важный старт. Именно поэтому некоторые ребята перегорают, проигрывают. Те же наши ребята выступают и на международной арене, поэтому конкуренция большая и там.

— Недавно проводилось интернет-голосование, по итогам которого Абдусалам был признан лучшим борцом России. Кого бы Вы еще выделили на прошедшем чемпионате страны?

А. Г.: — Я бы выделил Джамала Отарсултанова, который выиграл в бою у двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Была очень интересная схватка. Джамал настроился и показал хорошую и красивую борьбу.

И. А.: — Отарсултанов на протяжении нескольких лет проигрывал Лебедеву, но на чемпионате страны он переборол себя. Есть такое выражение: «Прежде чем победить соперника, победи себя». Именно это он и сделал. Много лет показывал хорошие результаты Кудухов, но в этот раз он был послабее.

— Иманмурза, что Вы скажете о нашем Биляле Махове?

И. А.: — Билял понимал, что у него есть шанс, и он им воспользовался. Махов усиленно готовился уже на первых этапах. Видно, что у него какой-то прилив сил. Он готов победить. Осталось только пожелать ему удачи.

— Кого Вы считаете своим основным соперником?

А. Г.: — Не хочу кого-то выделять. Это очень ровный состав. Все ребята крепкие, неплохие. С тренером просмотрим эти схватки и каждому подготовим свои приемы.

И. А.: – Здесь ко всем нужен индивидуальный подход, потому что у каждого своя борьба, поэтому ко всем схваткам будет вестись отдельная подготовка. Где-то мы знаем слабые стороны соперников, а где-то нужно еще поработать.

— В СМИ очень часто говорится о той поддержке, которую оказывает борцам Сагид Муртазалиев…

И. А.: – Сагид Муртазалиев с тех пор как стал руководителем Кизлярского района, и появилась возможность помогать борцам, оказывает нам большую поддержку. И материально, и морально. Даже находит время приехать на ответственные старты и поддержать ребят.

А. Г.: – Сагид Муртазалиев когда-то сам прошел через это. Он знает, что такое спорт, и пытается помочь ребятам, чтобы у них не было тех проблем, с которыми он когда-то столкнулся сам. Когда проходил чемпионат России, я помню, как он переживал. Не только за меня, но и за всех ребят. По завершении чемпионата страны его друг Алибек Исаев, который является генеральным директором социальной сети «Dudu», организовал нам поездку в один из красивейших городов Аравийского полуострова – Дубай. Там мы смогли отдохнуть, развеяться и подойти к сбору с новыми силами.

— Вас как-то мотивировали на победу? Что вам обещали за победу на Олимпиаде?

А. Г.: — За победу на Олимпиаде нам ничего не обещали, однако отметили, что после этого мы уже сами сможем дарить квартиры. Но для меня самой большой мотивацией является желание оправдать доверие и ожидания людей, которые верят в меня, болеют за меня и ждут победы.

— Какая теперь главная цель?

— Конечно же, выиграть Олимпийские игры. Все ребята, которые в первый раз пришли на тренировки, мечтают попасть на Олимпийские игры. Теперь у меня появился шанс осуществить свою мечту.

— Вы недавно приехали со сборов. Как они прошли?

А. Г.: – Это был первый сбор. Он проходил в высокогорье. Мы с тренером решили избегать чрезмерных нагрузок, чтобы оставались силы на предстоящих двух сборах и главное — к Олимпийским играм.

И. А.: – Этот сбор больше носил индивидуальный характер и изначально больших нагрузок мы не планировали, потому что у нас впереди еще два сбора. Есть время что-то доработать и подтянуть слабые стороны.

— Перед главным стартом будут проведены международные турниры. Примет ли в них участие Абдусалам?

— У Абдусалама было пять стартов, и этого вполне достаточно. Для подготовки к основным соревнованиям нужно, чтобы их было как минимум три, поэтому в этих турнирах примут участие те, кому нужно почувствовать ковер перед Лондоном. Для нас теперь главное – избегать травм и оставаться в такой же хорошей форме до конца Олимпиады.
РИА Дагестан 

Источник: http://dagmarket.ru/news/imanmurza_aliev_i_abdusalam_gadisov_o_londone_sopernikah_i_ob_ispolnenii_mechtyi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *