Магомедов: В Дагестане пытаются помирить салафитов с суфиями

Больше месяца назад в Дагестане произошло историческое, по мнению аналитиков, событие – официально примирились сторонники Духовного управления мусульман республики и местные салафиты, но мирный процесс, по мнению главы республики Магомедсалама Магомедова устраивает не всех.

Накануне находясь в столице глава Дагестана Магомедсалам Магомедов дал интервью информационному агентству "Взгляд", где помимо прочих вопросов затрагивается и тема ситуации в республике на фоне переговоров
между двумя течениями в исламе.

Магомедсалам Магомедов в частности отметил, что эти вопросы непростые, и каких-то определенных, исчерпывающих ответов на них, наверное, пока не существует. "Да, в республике предпринимаются шаги к примирению, сближению позиций между представителями различных течений в исламе. Это происходит по инициативе самих групп дагестанских верующих. И мы поддерживаем начавшийся диалог, движение к гражданскому согласию", — сказал он.

По его словам, представители объединения "Ахлю-Сунна валь джамаа", которые приняли совместную с ДУМД резолюцию о взаимодействии "считают себя сторонниками чистого, первоначального ислама, но выступают против использования насильственных методов при решении каких-либо проблем".

— И мы надеемся, что молодежь, ориентированная на салафитов, не будет поддаваться пропаганде экстремистов. Однако, видимо, мирный процесс устраивает не всех, и радикальным идеологам еще удается вербовать в свои ряды новых сторонников. Наверное, должны пройти месяцы, даже годы, чтобы ситуация переломилась. Для достижения результата надо продолжать совместную напряженную работу представителей духовенства, общества, государства – всех, кто заинтересован в благополучном и безопасном будущем Дагестана, — отметил Магомедов. 

Источник: http://www.islamnews.ru/news-133181.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *