Зайнал Салаутдинов: «В ближайшие четыре года нам нужно произвести революцию в развитии спорта»

На нынешнем этапе развития страны особую актуальность обретают изменения в системе государственных приоритетов и мер в области развития физкультуры и спорта среди населения. Одним из документов, который определяет эти приоритеты, является Послание президента РД Магомедсалама Магомедова Народному Собранию республики. Исполняющий обязанности министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов дал РИА «Дагестан» свой комментарий относительно данного документа.

Прежде всего, он отметил, что в Послании большой уклон сделан на усиление прозрачности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Для этого президентом было высказано несколько тезисов. В первую очередь, это то, что все проекты должны быть предметом широкого обсуждения населения республики.

«Народ должен знать, какие законы принимаются, что они им дают, и какая польза от этого будет нашему обществу. Нужно публиковать их в различных социальных сетях. Большая ответственность возлагается на Общественную палату РД», – сказал и.о. министра.

«Послание является программным документом, где даны поручения всем отраслям и ветвям власти Республики Дагестан, чтобы они продуктивнее занимались своими обязанностями и самое главное, чтобы эта работа была направлена против коррупции. На сегодняшний день коррупция является самым большим злом нашего общества. Мы должны бороться не только против нее, но и с бюрократической волокитой в министерствах и ведомствах. Многие люди остаются неуслышанными, потому что не могут достучаться до верхушки власти. Чтобы все это изжить, президент Дагестана поручил усилить работу в этом направлении», – продолжил он.

Что касается работы министерства по физической культуре и спорту, З. Салаутдинов обратил внимание на два документа, которые, по его словам, имеют большое значение. Это ФЗ №83, на основании которого все подведомственные учреждения министерства переходят на новые формы работы, и федеральный закон №210, который способствует взаимосвязи между всеми отраслями.

«Структурным подразделениям даются все полномочия для того, чтобы они работали на более высоком уровне и не зависели от головного предприятия, министерства или ведомства. Это большой шаг вперед и для руководителей спортивных организаций. Существенно повысится уровень подготовки наших спортсменов. Все больше людей будет привлечено к занятию физкультурой и спортом, а спортивные площадки и залы станут более доступными», – отметил он.

«Послание президента не обошло стороной и наше министерство. В Дагестане создается все больше условий для того, чтобы молодые люди могли вести здоровый образ жизни, систематически занимались физкультурой и спортом. В то же время в республике существуют злободневные вопросы, которые на данном этапе еще не решены, – это отсутствие рабочих мест, что заставляет молодое поколение в поисках заработка заниматься противоправными действиями. Для преодоления этих проблем нами разработано несколько программ: это развитие футбола в Республике Дагестан; развитие физкультуры и спорта на 2011-2015 годы; и, конечно же, программа подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Кроме того, нами уже завершена концепция подготовки к летним Олимпийским играм 2016 года. Работа в этом направлении ведется активно. Но самое главное – чтобы эти проекты работали. В связи со скудностью нашего бюджета первые две программы у нас практически не финансируются, поэтому 2011 и 2012 годы прошли вхолостую. Хотя вся нормативно-правовая база принята, имеются договора со строительными фирмами на постройку трех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Это быстровозводимые объекты, которые можно построить в течение трех месяцев и сдать в эксплуатацию в любом регионе Республики Дагестан, особенно в сельской местности. Имеются подписанные соглашения с министерством по физической культуре и спорту Российской Федерации о том, что если мы на месте оплачиваем 30%, то они покрывают оставшиеся 70% затрат. Как я считаю, это самые лучшие инвестиции в нашу отрасль. Нужно приложить максимум усилий, чтобы наши планы исполнились», – сказал и.о. министра.

«Сегодня в республике активно развивается паралимпийский вид спорта. Это очень важная тема, потому что инвалиды – эта та часть населения, которая без помощи государства выпадает из социума и практически не задействована в спортивной и культурной жизни страны. Эти люди нуждаются в помощи. Поэтому в спортивных школах открываются отделения, где могут заниматься спортсмены-инвалиды. Большая работа проводится с инвалидами-колясочниками, ампутантами. На сегодняшний день в республике хорошо развиты три вида паралимпийского спорта: баскетбол, волейбол и регби. Недавно на чемпионат России в Челябинск была отправлена сборная команда инвалидов-колясочников. Надеюсь, что дагестанские спортсмены покажут хорошие результаты на отборочных соревнованиях и уже на следующих Олимпийских играх будут в составе сборной нашей страны», – сказал З. Салаутдинов.

«Нам есть чем гордиться. В то же время есть проблемы, которые требуют своего решения. Многое нужно исправить в кадровой политике, спортивных школах. Нужно активнее привлекать молодежь, чтобы росла достойная замена нынешнему поколению. В этом направлении ведется работа с вузами нашей республики. И, наверное, сегодня, назначение ректором Дагестанского государственного педагогического университета бывшего министра по физической культуре и спорту Шахабаса Шахова позволит нам создать условия непрерывного образования. Чтобы спортсмен, который тренируется у нас в спортивном зале, мог поступить в вуз на физкультурное отделение, там пройти подготовку и возвратиться в спортивный зал, чтобы воспитывать подрастающее поколение. И не только тренировать, но и быть хорошим преподавателем физической культуры и спорта.

В совокупности все эти проблемы президентом Дагестана были обозначены в Послании Народному Собранию. Наша работа направлена на их устранение. Работы много, и в ближайшие четыре года нам нужно произвести революцию в этом направлении. У нас имеется все, чтобы решить эти задачи. Мы постараемся не подвести нашего президента и выполнить все эти поручения», – заключил З. Салаутдинов. 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2012/6/18/137981

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *