12 мая 2012 года в городе Хасавюрт в Центральной джума-мечети состоялся конкурс «Основы религии и жизнеописание Пророка МухIаммада, мир ему и благословение». С раннего утра в мечети скопилось большое количество людей, выразивших желание участвовать в данном благочестивом маджлисе.
Конкурс проходил в два этапа. Первый проводился индивидуально имамом каждого села Хасавюртовского района для отбора троих лучших участников. Конкурсанты, проживающие в самом Хасавюрте, проходили отбор непосредственно у имама той квартальной мечети, рядом с которой они проживали. Во второй этап (финал) прошли 70 человек.
Главными условиями конкурса были следующие пункты:
1) Конкурс проходил между лицами мужского пола, достигшими совершеннолетия.
2) Все конкурсанты должны были проживать в г. Хасавюрте или Хасавюртовском районе (так как данный конкурс был не республиканским).
3) Все участвующие не должны были официально учиться в медресе или исламском вузе.
Оценивало участников жюри в составе: Мухаммад-хаджи Хидиров – помощник имама Хасавюртовского района, выпускник исламского вуза; Арслан-хаджи Моллаев – имам мечети в селении Аксай; Хасан Сункоев – преподаватель в медресе «Иман» г. Хасавюрта. Председателем жюри был назначен Нурмухаммад-хаджи Карахмаев, имам квартальной мечети.
Для непредвзятости оценки конкурсантов в состав жюри вошли представители разных национальностей. Хотя в Исламе нет разделения по национальному признаку, всё же есть люди, которые посредством заострения внимания на национальной принадлежности хотят внести раскол в умме.Каждый из участвующих узнал некоторые эпизоды из жизни нашего Пророка МухIаммада, мир ему и благословение, за которым мы, мусульмане, обязаны следовать. В данном конкурсе нет проигравших, так как все участники, которые на протяжении трёх месяцев готовились к конкурсу, узнали что-то новое об Исламе, а изучение одного раздела из религии – это лучше, чем всё, что есть в этом мире».
После выступления районного имама председатель жюри Нурмухаммад-хаджи выразил благодарность всем тем, кто принял посильное участие в организации данного конкурса, и выразил глубокую признательность людям, которые изъявили желание оказать финансовую помощь. «Так как подобное мероприятие у нас проводится впервые, – добавил он, – ощущаются некоторые накладки и недоработки с нашей стороны, но, как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Если в будущем, иншаАллагь, подобные мероприятия будут носить ежегодный характер, то мы все эти недочёты учтём и постараемся исправиться. Хотелось бы отметить, что, хотя Хасавюртовский район является одним из самых крупных районов Республики Дагестан, однако в нашем конкурсе приняли участие всего лишь 70 человек. Надеемся, что это только начало, и в будущем все те, которые приняли в нём участие, изъявят желание поучаствовать снова и привлекут своих близких, знакомых».
Кульминационным моментом мероприятия, конечно, стало объявление итогов.
Главным призом конкурса была поездка в хадж. Этот приз заслужил Абдурахман Набиевич Абдурахманов, проживающий в с. Советское, набравший 107 баллов.
Всего было 15 билетов, в каждом из которых по 3 вопроса. Помимо вопросов из билета все участвующие должны были прочесть суру «Аль-Фатиха», Ат-таххийят и Кунут по всем правилам махраджа и таджвида. Максимальным результатом при 100-процентном ответе было 120 баллов.
Перед объявлением победителя и людей, занявших призовые места, районный имам Хасавюрта Раджаб-хаджи Хамирзаев выступил с небольшой речью: «Хвала Всевышнему Аллагьу за то, что Он сегодня всех нас собрал в таком благочестивом месте. Пророк МухIаммад, мир ему и благословение, всегда призывал нас к объединению. Всё, что носит разделяющий характер чуждо Исламу и не имеет к нему никакого отношения. Именно такие маджлисы и являются факторами нашего объединения. Данный конкурс состоялся при помощи Духовного управления мусульман Дагестана, за что мы благодарны Всевышнему. Пусть Всевышний Аллагь будет доволен всеми теми, кто помог в организации, проведении этого конкурса. Поиск знаний – обязанность каждого мусульманина. Участники этого конкурса являются людьми, получающими необходимые знания о своей религии.Второе место занял Арсланбек Зайирбекович Алиасхабов, 1985 года рождения, уроженец г. Хасавюрта, набравший 102 балла.
Председатель имамов г. Хасавюрта Умар-асхаб Умалаев, посоветовавшись с коллегами, принял решение о том, чтобы второму призёру тоже была выдана путёвка в хадж, так как разрыв между участниками, занявшими первое и второе места, оказался небольшим.
Третье место занял Мухаммад Умарпашаевич Ирбаинов, проживающий в с. Эндирей, набравший 97 баллов. Ему был вручён настольный компьютер.
Четвёртое место занял Шамиль Атаевич Пахрудинов, проживающий в с. Герзель, набравший 96 баллов. Он удостоился ЖК-телевизора.
Участникам, вошедшим в 20-ку, были подарены книги досточтимого шейха из Чиркея Саида-афанди «Побуждение внять призыву Корана» и «Сокровищница благодатных знаний». Остальным участникам были розданы небольшие призы в память о проходившем конкурсе.
Особо хочется отметить атмосферу, царившую в мечети. Люди не могли сдержать эмоций. В особенности это было сложно двум победителям, которым выпала великая честь – совершение обрядов паломничества в Святые земли.
По завершению конкурса все участвующие сфотографировались на память о подобном мероприятии и сделали коллективное дуа, прочитав предварительно суру «Аль-Фатиха» и суру «Аль-Ихляс», дабы Всевышний Аллагь не лишил нас бакарата таких маджлисов и чтобы посредством них Всевышний Аллагь уберёг мусульман, и в частности наш Дагестан, от бед, смут, невзгод.
Саид Мехтиев
Вниманию читателей:
Аллагь — имя нашего Создателя, Всемогущего Аллагьа следует читать правильно. Последняя буква не Ха, как говорят и пишут некоторые, а Гьа. Эту мягкую горловую букву хорошо знают на многих национальных языках. Кто не знает, обязан ее выучить.
р. гI. — сокращенное, полностью следует читать разияллагьу гIангьу, смысл — да будет Аллагь доволен им. Упоминается вместе с именем сподвижников Пророка (с.т.гI.в.) и членов его семьи. Если читается при упоминании женщины, например Айши, то читаем разияллагьу гIангьа, меняя в окончании мужской род на женский. Если сокращение написано р. гI.-ма, сдобавлением окончания ма, то оно относится к обоим упоминаемым лицам.
с.т.гI.в. — сокращенное, полностью следует читать сваллаллагьу тагIала гIалайгьи вассалам. Упоминается вместе с именем Посланника Аллагьа МухIаммада. Смысл — да благословит и приветствует его Аллагь или да пребудет с ним мир и благословение Аллагьа.
гI. с. — сокращенное, полностью следует читать гIалайгьи ссалам при упоминании имен Пророков и главных ангелов. Смысл — да приветствует его Аллагь или да пребудет с ним мир.
къ. с. — къаддасаллагьу сиррагьу, произносится при упоминании шейхов, авлияъ, наделенных сокровенными знаниями от Аллагьа.