Каждый человек появляется на свет чистым нравственно и духовно. Он рождается мусульманином и свободной личностью. Но это живое существо, этот маленький мусульманин впоследствии может стать иудеем или христианином, превратиться в преступника (злодея), а может стать настоящим верующим мусульманином … . Все это во многом зависит от той среды и окружающего мира (прежде всего семьи), в которой растет человек и формируется личность. Родители — эта та основа, тот корень, на котором вырастает дерево, от которого и питается будущая личность. Маленький человек, которого учат дома произносить имя нашего Создателя «Аллагь», признавать и любить Его, учат произносить «Ла илагьа илла Ллагь», растет с крепким Иманом, без «примесей», растет мусульманином, признающим и любящим Ислам, с качествами и нравами духовной и нравственной чистоты. Основная задача религии — укрепление веры, обучение правильному образу жизни и совершенствование нравов. Образцом для нас является пророк МухIаммад (с.т.гI.в.), поэтому долгом каждого мусульманина является изучение его жизни и нравственности.
Всевышний призывает нас часто поминать Аллагьа. А для этого необходимо, следуя за пророком (с.т.гI.в.), читать те молитвы и азкары, которые читал он во всех случаях жизни. Великий шейх Хасан — афанди (къ.с.) сказал: "Как удивительна и прекрасна жизнь того человека, который подчиняется Аллагьу, поминая Его и читая салават на любимого пророка (с.т.гI.в.)".
Всевышний наделяет, кого пожелает из Своих рабов, озарением сердца верой и пониманием в религии, которые несмотря на все мирские соблазны, приводят раба к совершению деяний, влекущих за собой довольство Аллагьа. И благодаря этому раб прилагает свои усилия в подготовке к Вечной жизни, отдаляется от всего, что вызывает гнев Создателя, и старается постоянно пребывать в повиновении Всевышнему, посредством чего очищается его духовный мир.Ислам — религия свободы выбора, к принятию которой приходят сначала сердцем и разумом и только затем приобретенная вера подтверждается телом, то есть физическим выполнением обязанностей мусульманина. В Исламе запрещается использование любых методов принуждения для обращения кого-либо в другую веру или навязывания атеистических убеждений. При практической реализации этого права, мусульмане обязаны уважать религиозные убеждения других и стремиться жить в мире с ними на основе заключенного договора. Даже в случае ведения справедливой войны, мусульмане не вправе разрушать на территории противника церкви, монастыри, синагоги, а также причинять вред их служителям.
Все догматы исламского учения органически связаны друг с другом. Глубокая внутренняя целостность, боголюбивая и человеколюбивая мусульманская вера постигаются из Слова Божьего — Священного Корана. Предназначение Ислама в том, чтобы мусульмане всей душой и сердцем, всю жизнь были покорны, любили Аллагьа и уважали Его творения, прежде всего человека. Ислам — это не просто признание каких- то религиозных положений, выполнение определенного круга обрядов, Ислам — весь жизненный путь человека, направленный по прямой дороге благочестия. Важно, чтобы мусульманин знал суть и значение основных положений Ислама, которые в религиоведении принято называть догматами. Только через это знание возможно представить и осознать богатство мусульманской веры в полном объеме. "О, вы, которые уверовали! Веруйте в Аллагьа и Его Посланника и писания, которые Он низвел раньше. Кто не верит в Аллагьа и Его Ангелов, и Его писания, и Его посланников, и в Последний день, тот заблудился далеким заблуждением".
Ислам — это не догмы и богословские формулы, оторванные от нашей будничной реальности, а мировоззренческая система и образ жизни. Ислам, прежде всего, правильное поведение и хороший нрав, ибо пророк (с.т.гI.в.), посланный донести до нас красоту и истину Ислама, сказал: "Я послан для совершенствования нравов". Отсюда еще и еще раз следует, что Ислам — это прежде всего нравственность.
В Исламе нет деления народов на лучших и худших, отсутствует утверждение об исключительности кого-либо только по происхождению или половой принадлежности. Сам пророк МухIаммад (с.т.гI.в.) учит: "О люди! Разве не един ваш Господь? Разве не один у вас отец? Разве есть преимущество у не араба перед арабом? Или же у чернокожего перед белокожим и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство!"
В Исламе на первое место выдвигается не принадлежность людей к какому- либо знатному роду и племени, а принадлежность к общине, стоящей на пути истинной веры, важнее становится духовная близость, а не кровное родство. Именно поэтому в Коране часто упоминается термин умма — община.
"Воистину, община ваша — единая община, Я же — Господь ваш, Так поклоняйтесь Мне!" (Св. Коран, 21:92).
Вера начинается с логического мышления и человек способен путем размышлений прийти к идее существования Бога, открыть для себя Творца, но это открытие еще не будет верой. Идея Бога, возникшая в сознании, должна вызвать перемену духа, укорениться в душе человека не только на уровне разума, но и в сердце. Вера и есть особое состояние души. Она принадлежит внутренней духовной жизни человека и ее место в человеческом сердце. Определенными духовно- нравственными условиями развития религиозного чувства в первую очередь являются чистота ума, души и сердца человека. Вера требует чистого и простого образа мыслей. В злую душу, в нечистый ум, в сердце оскверненное грехом, не может войти Божественная премудрость, свет никогда не смешается с тьмой, чистота — с грязью. Не омраченное нравственное чувство, то есть способность отличать добро от зла и подчинять свою жизнь правде, есть непременное условие Богопознания.
Если мы живем во лжи и в скверне, то не "увидим" Бога, не почувствуем Его сердцем своим, не "прикоснемся" к Нему своим разумом. Всемирно известный немецкий классик У. Шекспир сказал: "Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет, но доброе сердце подобно солнцу и луне, и даже скорее солнцу, чем луне, ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменится и всегда следует верным путем". В человеческом сердце заложено столько мощи, что только оно способно воспринимать истину.
Всевышний в Коране говорит:
"Кто постелил ковром вам землю,
Покровом небеса возвел,
И из небес излил обильно воду,
Чтоб взрастить плоды для вашей пищи,
А потому, когда вам истина уже известна,
Вы в равные Ему других божеств не измышляйте".
(Св. Коран, 2:22)
Далее Всевышний говорит:
"О, рабы Мои, вы усердствуйте в благих деяниях. Если же вам удалось совершить хорошие деяния, то восхвалите за это Всевышнего Аллагьа, а если же совершили порицаемые поступки, то не вините никого, кроме себя".
Ислам велит поступать по справедливости даже с грешником или неверным. Пророк МухIаммад (с.т.гI.в.) сказал: "Мольба угнетенного принимается (Аллагьом), а ежели он порочен, то и порочность — на его душе". "Дурные поступки портят дела так же, как уксус портит мед" — сказал пророк (с.т.гI.в.). Если у человека плохой нрав, то его утверждение о том, что он верующий, будет обманом. Как же можно совместить богобоязненность с дурными поступками?! В другом хадисе говорится: "Если человек при разговоре лжет, не выполняет обещаний, при доверии предает, то он является мунафиком (лицемером), даже если он будет поститься, молиться, исполнять хадж и умра и будет говорить, что он мусульманин".
Итак, все предписания Ислама являются путями совершенствования и опорами очищения, которые поддерживают и возвышают жизнь, помогают человеку приближаться к Аллагьу.
Нравственные основы сегодня в опасности и благодаря тому, что в их разрушении пагубную роль играют отдельные СМИ и прежде всего телевидение. ( Но об этом отдельный разговор). Но душа и сердце человека даны для разумного и полезного восприятия увиденного и услышанного. Прежде всего человек сам подготавливает свой Ахират и выбирает плохое или хорошее, пока он живет на земле — во временном и грешном жилище.
Я прошу Всемогущего Создателя простить грехи тех, кто этого просит, и помочь людям раскаяться и больше не совершать греховных деяний и поступков, освещая сердце добром и хорошей нравственностью. Просим и умоляем нашего Создателя принять нашу мольбу, а мусульман — жить и идти праведным путем Ислама, путем добра и любви к Всевышнему Аллагьу. Амин и ИншаАллагь!