Саранча и засуха. Эти две напасти сегодня для Кочубейской зоны отгонного животноводства представляют серьезную угрозу. Сельхозпредприниматели стараются спасти оставшуюся на пастбищах растительность.
Ручной способ опрыскивания полей наиболее распространенный. СПК «Верхне-Батлухский» Шамильского района тоже не исключение. С утра пытаются локализовать самые многочисленные очаги. За день удается обработать не менее 300 гектаров, но руководители хозяйств опасаются, что это не даст желаемого эффекта.
Между тем, останавливаться тоже нельзя. Специалисты Россельхознадзора работают в хозяйствах Шамильского района чуть больше недели, с момента поступления сигнала. Успели обработать 770 гектаров земли. Побывали на пастбищах нескольких ферм. Затрудняет процесс отсутствие специальной техники. Вручную много не сделаешь, но есть и приятные перемены. В этом году приобрели электрические ранцы. Их и пустили в дело.
Охват площади увеличивается в разы, если подключить авиацию. В Кочубейской зоне отгонного животноводства в хозяйствах Левашинского, Сергокалинского и Акушинского районов так и сделали. Здесь пилотам удалось почти все обработать за три дня. «Выехать на другие территории тоже не проблема, — говорят специалисты, — вопрос только в оплате и хорошей организации».
Нашествие саранчи в этом году намного больше предыдущих лет. Борьба с нею не прекращается ни на один день. Опытные животноводы говорят, что настоящее бедствие начнется если позволить прожорливому насекомому встать на крыло. Тогда может быть поздно, поэтому все необходимые меры необходимо проводить уже сейчас.
Источник: http://rgvktv.ru/news/14055