Жители района проповедуют традиционный для Дагестана ислам, являются последователями шейха Саида Афанди Чиркейского и исполняют тарикат накшубандийского и шазилийского направлений. В районе функционируют 42 джума и 35 квартальных мечетей, 2 исламских института (Ассаб и Батлух), 14 медресе.
Район является родиной 11 устазов тариката накшбандийского и шазалийского направлений. Для понимания истинного величия тарикатских муршидов необходимо иметь правильное представление о самом тарикате. Это учение призвано дать истинные знания не только о том кто есть человек, но и каким он должен быть в идеале. Отсюда необычность, труднопостижимость сущности принципов, методов и средств духовной практики тариката.
Выходцы из нашего края известны своей ученостью во всем Арабском Востоке. Признав духовную ученость Ибрагим-Хаджи-шейха, его избрали имамом центра мусульманского мира – г. Мекки.
За последние годы сделано очень многое в духовном развитии населения района. В каждом населенном пункте отреставрированы старые или построены новые мечети. Но в то же время , мы осуждаем любой религиозный или политический экстремизм, попытки сеять раздор и вражду в единой семье народов Дагестана. Образована комиссия по антитеррористической деятельности, активизирована работа комиссии по противодействию политическому и религиозному экстремизму. Свою работу комиссия проводит в соответствии с планом. На заседания приглашаются заинтересованные лица, руководители организаций и учреждений правоохранительных органов, главы администраций сельских поселений. В соответствии с планом работы практикуется проведение встреч с интеллигенцией, ветеранами войны и труда, имамами мечетей, молодежью, на которых обсуждаются проблемы экстремизма и терроризма.
Функционируемые в районе два исламских высших учебных заведений, обучение в которых в основном бесплатное, учащиеся за счет вузов обеспечиваются жильем и питанием, располагают современными благоустроенными учебными корпусами и общежитием:
Исламский институт им. Саадухаджиясул Мухаммада-афанди, с.Нижний Батлух;
Исламский институт им. Абдурахмана-Хаджи Ассабского, с. Ассаб.
Наиболее почитаемые религиозные памятные места в районе
Могила и зиярат Ибрагима-Хаджи из с.Урада, бывшего в течении 8 лет духовным и светским главой г.Мекки, находится в с.Урада.
Могила и зиярат шейха (устаза) Хумайд-афанди из с.Андыха, находится с.Андых.
Могила и зиярат шейха (устаза) Хусенил Мухаммада-афанди из с.Уриб, находится в с.Уриб.
Могила и зиярат шейха (устаза) Хамзат-афанди из с.Тляха, находится в с.Тлях.
Могила и зиярат шейха (устаза) Ибрагимхалил Мухаммад-афанди из с.Тидиб, находится в с.Тидиб.
Могила и зиярат шейха (устаза) Сааду Хаджиясул Мухаммад –афанди из с.Батлух, находится в с.Нижний Батлух.
Зияраты связанные с жизнью или пребыванием шейхов (устазов):
Шейха (устаза) Хасанхилми-афанди в с.Кахиб;
Шейха (устаза) Мухаммадарип-афанди в с.Кахиб;
Щейха Хабибулахаджи-афанди в с.Кахиб;
Шейха Али в с.Голотль;
Шейха Ахмеда в с.Телетль;
Шейха Удурата в с.Мачада;
Шейха(устаза) Меселасул МухIаммад-афанди в с.Хучада;
Шейха (устаза) Абдурахмана-Хаджи в с.Ассаб;
Шейха(устаза) Дибирасул Мухамад Яг1суби в с.Ассаб;
Шейха Вокун в с.Ратлуб.
Мечети в с.Батлух, Ассаб,Тлях, Урада, Телетль.
Христианская часовня 10-11 веков у с.Датуна.
Село Андых
За почти пятисотлетнюю историю своего существования из Андыха вышла блестящая плеяда арабоязычных ученых во главе с тарикатским шейхом Хумайд-Афанди и ученым богословом, астрономом и историком Хадис-дибиром.
Село Ассаб
Многие ассабцы, как учёные арабисты были известны далеко за пределами села и даже Дагестана. Из села вышли немало учёных арабистов: Накшубандийский шейх Абдурахман-Хаджи, устаз шазалийского и накшубандийского таррикатов Мухаммад-афанди(Яъсуб), и др. Устаз шазалийского и накшубандийского тариката Мухаммад-афанди ( Яъсуб ), жил в самое трудное время, был репрессирован, в I937-42гг. сидел в Дербентской тюрьме, там же умер. Через I7 лет был перезахоронен в с. Верхнее Казанище Буйнакского района, рядом с шейхом Сайпулой-кади.
В 2001 году селении открыт исламский институт, имеющий государственную лицензию на преподавание исламских наук носящий имя Шейха Абдурахман-Хаджи.
Село Батлух
На съезде ученых-алимов Дагестана, созванном в ноябре I923 года в селении Кахиб, среди более чем 70 ученых были и батлухцы Сааду-хаджи и Яхья-хаджи. Большую известность и значение приобрел сын Сааду-хаджи — Сааду-Хаджиясул МухIамад, (да очистится его душа) и много его учеников. Среди его учеников-алимов большую популярность в Дагестане имеет ученый- арабист Абдулгапурил Гитиномухаммад. Исполняя указание Саадухаджиясул Мухамада, в начале 90-х годов в Батлухе построили одну из первых в Дагестане медресе. В медресе стали обучатся дети со всех концов Дагестана и вскоре выпускники медресе стали учителями и имамами почти во всех уголках Дагестана. На сегодняшний день они работают не только в селах Шамильского, но и в Ахвахском, Хунзахском, Гунибском, Чародинском, Гергебильском, Унцукульском, Буйнакском, Ботлихском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Кизлярском, Тарумовском районах, в нескольких мечетях и исламских учебных заведениях города Махачкалы.
В 2005 году в селе открыт исламский институт, имеющий государственную лицензию на преподавание исламских наук.
6 августа 2005 года в сел. Батлух состоялся съезд алимов Дагестана и одновременно день села, на которое приехали со всего Дагестана, из Казани, из Москвы более I0 тысяч гостей и приглашенных. Здесь присутствовали четыре тарикатских шейха: Саид-Афанди Чиркейский, Мансурил Магомед-Афанди, Арслан -али Хаджи Афанди, Абдулвахид- Афанди.
Село Кахиб
Кахиб называют аулом Алимов. Ислам жители Кахиба приняли в I460 году, когда Удурат Хаджи Мачадинский вернулся из Аравии в Гидатль. Кахиб — родина трёх шейхов: Хасана- Хильми афанди, Хабибула Хаджи, Мухаммадарифа-афанди. В Кахибе открыт мемориал — зиярат трёх названных шейхов.
В I923 году 20 ноября в Кахибе открылся съезд Алимов Дагестана. Председателем был избран шейх Хабибула Хаджи. На съезде приняли участие 76 делегатов. Делегаты осудили войну, начатую Нажмудином Гоцинским.
Село Мачада
Распространение ислама в селении связано с именем шейха Хаджи-Удурата и перенесением селения Чолода на другое место.
Шейх Хаджи-Удурат жил в XV веке. Он был одним из первых Алимов своего времени, после Абулмуслим — шейха. Историки и ученые Дагестана хорошо знакомы с его именем. Шейх Хаджи-Удурат распространил и укрепил ислам не только в гидатлинских селах, но и в целом Аваристане. Этому способствовало его глубокие знания, которые он получил в Мекке, в Аравии, где учился в течении долгих лет.
Как же оказался Шейх Хаджи-Удурат в Мекке? Вот что гласит об этом в предании: чтобы закончить распри между чолодинцами и грузинами, первые должны были отдать грузинам одного мальчика якобы для «аманата». Таким образом, мальчик оказался в Грузии, а из Грузии, по велению Всевышнего, мальчик попал в Мекку. Примерно 550 лет назад, в I460 году, Хаджи-Удурат вернулся на родину, по пути домой у реки, примерно за километр до селения, Хаджи-Удурат остановился для совершения обеденного намаза. Во время молитвы к нему подошел человек по имени Абдурахман. Это был сельский староста. Он не узнал Хаджи-Удурата и спросил, кто он, откуда едет и куда направляется. Хаджи-Удурат рассказал все о себе. Он говорил о том, что Аллах един и всемогущ, что все вокруг и Солнце и Луна, Земля и небо, моря и реки — создано Всевышним и все преклоняется ему и мы обязаны преклоняться и молиться Всевышнему. Абдурахману очень понравилось все, что делал и о чем говорил путник, и попросил просветить его теми знаниями, которыми он обладает. Тогда Хаджи-Удурат научил Абдурахмана произнести слова — шагьадат, что означало совершение первого обряда принятия ислама. С тех пор это место признают местом откуда началось принятие мусульманства и исламизации Гидатли. Теперь здесь стоит небольшая молитвенная комната. Благодаря стараниям и усилиям Хаджи-Удурата ислам распространяется не только в гидатлинских селах, но и за пределами, а сам он стал популярен как Шейх Хаджи-Удурат. Потомки Хаджи-Удурат шейха и сейчас живут в селении Мачада. Умер он в I475 году. Похоронен на кладбище в селении Чолода.
В народе существует поверье, согласно которому в том селении, где родился и вырос святой человек, то есть человек, посвятивший свою жизнь интересам мусульманства, обладающий так называемой божественной благодатью, а после смерти признанный образцом мусульманской жизни и носителем чудодейственной силы, количество молодых людей не может превышать шестидесяти. Поэтому жители селения Чолода постепенно стали перебираться на другое место, то есть на то место, где село в настоящее время располагается. Переселение людей началось примерно 460 лет назад.
В начале XVII века в селении Мачада жил Шейхмухаммад — шейх. В молодости он учился у известных тогда ученых-алимов: Шабана из Обода и Тайгиба из Харахи. Шейхмухаммад — шейх остался в истории не только как крупный ученый-алим, но и как крупный тарикатист. На надгробной плите Шейхмухаммад-шейха указана дата его смерти — II06 год по мусульманскому календарю. Могила Шейхмухаммад-шейха стала зияратом тысячи мусульман со всего Дагестана.
Также существует много преданий и о Хадис- шейхе, который жил во второй половине XVII столетия, современнике известного не только в Дагестане, но и на арабском Востоке ученого-арабиста Ибрагим-Хаджи Урадинского. Хадис — шейх умер в I770году. В последний путь Хадис-шейха провожал упомянутый выше Ибрагим–Хаджи Урадинский. Хадис-шейха признали в Дагестане не только как шейха- тарикатиста, но и как крупного ученого -арабиста. В I770 -I77I г.г. много людей умерли в Гидатле от эпидемии чумы. И среди них был и Хадис -шейх. А через год умерли Ибрагим-Хаджи Урадинский и приехавшие с ним арабские проповедники ислама. Их зиярат находится в селении Урада. Хадис -шейх похоронен в старом кладбище селения Мачада.
Современником, другом и соратником великого Имама Шамиля был Магомедамин из Мачада. Он больше известен под именем Мурадило. Есть предание, свидетельствующее о том, что Мурадило в молодые годы, вместе с Шамилем, учился у знаменитого ученого-алима Саида Араканского. Есть предания о том, что Имам Шамиль считал Мурадило большим алимом. Мурадило умер на 5 лет позже (после) Имама Шамиля -I876 году. Об этом говорит надпись на его надгробной плите. На которой также по-арабски: «Здесь похоронен сын Мурада -Магомедамин — большой алим».
В начале XX века известным в Аравии ученым-алимом был Ачурало-дибир. Его считали большим знатоком шариатского права. Известно, что Ачурало-дибир приобретал знания у многих алимов Дагестана.
Село Тидиб
Из селения вышло немало людей о глубокими знаниями об исламе, тарикате. К таким шейхам, устарам относился шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов Магомед Ибрагимхалил-афанди (1895-1985 гг.), который являлся хафизом. Его зиярат находится в сел.Тидиб.
Село Урада
Известный не только в Дагестане, но и на арабском Востоке ученый-арабист Ибрагим-Хаджи Урадинский, работавший 8 лет Шерифом Мекки и 3 года ректором университета «Аль-Азхар». Ибрагим-хаджи из Урада, в литературе исламского мира знают как «Сайид аварский». В годы нашествия на Дагестан иранцев во главе с Надир-Шахом, Ибрагим — хаджи был одним из главным объединителем народов Дагестана в отражении нападения иранцев. С ним советовались ханы, шахи, даже Крымский хан (в то время Крым был под влиянием Турок).
Ибрагим-Хаджи Урадинский родился примерно в 1683-1685 гг. (точная дата неизвестна). Он четыре раза побывал на хадже, в совершенстве владел арабским, персидским, турецким и многими дагестанскими языками. В 1118 году по хиджре (1706г.) находясь на хадже Ибрагим-Хаджи узнает, что в Мекке проводится конкурс на должность Шерифа города и решил участвовать в ней. Он пришел в назначенный час в место проведения конкурса. Только Ибрагим-Хаджи Урадинский смог ответить на все вопросы комиссии. В это время члены комиссии, видя безысходность ситуации, пришли в негодование, как арабами может руководить ажамияв( мусульманин неарабского происхождения) . «Почему мне нельзя быть Шерифом, если я побеждаю в конкурсе?»,- спрашивает их Ибрагим-Хаджи. «Разве ты не знаешь в чем отличие арабов и от неарабов?»,- спрашивают его члены комиссии. «Знаю, такое же отличие, как лопаты от весла. У нас лопатой землю, а веслом снег разгребают. Мы , так же как и Вы , являемся мусульманами и последователями пророка Мухаммада (с.т.г1.в.). Мы не хуже Вас знаем шариат и строго следуем по его пути, в то время как вы, арабы, допускаете осквернение и очернение религии ислама, вы казнили асхабов пророка Умара, Усмана, Али, Хасана, Хусейна!»
Арабы, убедившись, какими глубокими знаниями обладает Ибрагим-Хаджи, начали задавать ему вопросы из грамматики, астрономии, логики, но и на них он ответил и даже указал в какой книге и на какой странице об этом написано. Но на последний вопрос председателя комиссии ему пришлось задуматься дольше обычного. Его спросили: « Если овца родит щенка, то можно ли будет мусульманину есть ее мясо?» Задумываясь над ответом Ибрагим-Хаджи увидел над головой араба ответ на вопрос в форме радуги : «Если щенок будет кушать сено- то можно, если мясо – нет».
Комиссии не остается ничего, кроме как констатировать убедительную победу Ибрагим-Хаджи Урадинского в конкурсе.Четыре года Ибрагим-Хаджи Урадинский был Шерифом Мекки, он стал широко известен в мусульманском мире, с ними советовались арабские правители.После, Ибрагим-Хаджи Урадинского назначают ректором Дамасского университета, где он проработал три года.
Умер Ибрагим-Хаджи Урадинский 1771 году по возвращению домой от эпидемии чумы, похоронен в сельском кладбище, там же находится и его зиярат.
Ибрагим-Хаджи Урадинский оставил после себя замечательных потомков, которые продолжали распространение и укрепление ислама в Дагестане. У него было два сына. Один из сыновей Исмаил поехал учиться в Генуб, там же женился и родился сын Магомед, у которого впоследствии тоже родился сын Газимагомед, который затем стал первым Имамом Дагестана.
Из Гидатля вышло более I00 крупных ученых арабистов, I6 шейхов и 5 муршидов. Среди них: Ибрагим- хаджи, Муслим апанди, Ундал — хаджи, Замирил МухIамад, Муртазаали, Удурат, Муртазаали (Мурли), Исмаил, Абдулхамид, Абдуладибир и многие другие.
Урадинцы ислам приняли от первого мусульманина Гидатля шейха Удурата — хаджи в I475 году. После кончины Абумуслима — шейха Казикумухцы и Гидатлинцы совершали набеги в сторону теперешнего Ботлиха и Аргуна для распространения ислама. Гидатлинцы в целом активно поддерживали движение имамов, так как предки с отцовской стороны первого, третьего имама были из Урада. Имам Газимагомед и Шамиль были родственниками. В Гимри их дома тоже расположены рядом. В книге Магомед-Тахира аль-Карахского «Блеск Дагестанских сабель в некоторых Шамилевских битвах» на стр. 38 о сражении в Кутиша пишет: «….. Остались также осажденными в одном доме около 6 человек из округа Хид «Гьид». Солдаты три раза пытались приступом взять их, но не смогли одолеть. С наступлением темноты русские повернули обратно, а эта шестерка вышла, и присоединилась к имаму в Салатау. Сын известного тарикатиста муршида, шейха Джамалудина Казикумухского, зять Имама Шамиля. Абдурахман пишет:«Гидатль является краем добропорядочных и мужественных людей, источником духовности, чистоты веры и крупных ученых».
Село Тлях
Здесь, по словам выходца из села , знаменитого шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов Гамзата-афанди ( 1892-1977 гг.) покоятся I7 крупных ученых-арабистов, таких же муридов, устазов, как он сам. Его зиярат находится в родном селении.
Село Уриб
Уриб издавна славился богословами, учеными-алимами. Из села вышел шейх Накшубандийского и Шазалийского тарикатов, устаз ХIусенил МухIамад Афанди (къ.с.) В Дагестане и во всем арабском мире большой популярностью пользуются книги, выпущенные Газимагомед-дибиром, работавшего катибом в басмахане Мавраева. На всемирной выставке рукописей, состоявшейся недавно в Индии, рукописное издание Корана Газимагомед-дибира заняло первое место. А его внук Алимагомед-хаджи из Уриба в течение ряда лет являлся председателем Совета алимов Дагестана.
Село Хучада
Гордятся сельчане именами своих известных духовных алимов. Это дважды посетившие хадж в начале 20 века пешком Али-хаджи и Ахмад-хаджи, а также известный проповедник ислама в Дагестане Ахмад-дибир. В рядах дагестанских накшубандийских шейхов одно из мест занимает и Меселасул МухIаммад-афанди ал-Хучади. Шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов Мухаммад-афанди (1909- 1987 гг.) родился в сел.Хучада, долгое время жил в Чечне, затем переселился в сел.Нечаевка Кизилюртовского района.Подвергался жесткой критике со стороны государства, но все же продолжал воспитывать мюридов. В селениях Нечаевка и Хучада находится его зиярат.
Источник: http://www.hebda.ru/religion