Приоритетный проект. В Кумторскалинском и Карабудахкентском районах построят современые тепличные комплексы

Первый развернут на территории 35 гектаров, второй — на 15. Этот проект назван приоритетным. По словам специалистов, строительство современных теплиц сразу в нескольких населенных пунктах позволит трудоустроить десятки людей.

Неправильные пчелы — не делают мед, но миссия у них в теплице ответственная — опыление цветков помидоров. От этого улучшается вкус овощей, не портится форма, как, к примеру, после опрыскивания. Впрочем, на качество помидоров здесь работает все. Пчелы, капельное орошение, торф вместо чернозема. Специальную технологию азербайджанская фирма «Гринтек» позаимствовала у турков. Её же планируют внедрить и в Дагестане.

Стоимость такого проекта в АПК аналитики оценивают в 830 млн. рублей. Если будет господдержка, заняться его реализацией в Дагестане готов Набиула Асеев. Развернуть тепличный комплекс бизнесмен планирует на 35 гектарах. Здесь же он планирует разбить фруктовый сад.

Под сад бизнесмен выделил 5 гектаров, под теплицы — 15. некоторые скептики утверждают, что на этих землях, где не сажали почти 15 лет, ничего не взрастет. Но Набиула уверен, что высокий урожай будет обязательно. Прежде, чем заняться реализацией такого масштабного проекта, Асеев объездил многие страны. Был в Греции, Македонии и на острове Крит. Сейчас в гости ждет турков, иранцев и испанцев. Иностранцы точно знают, что при новых технологиях сажать можно даже на бетоне.

«Правда, помощь иностранных агрономов обойдется недешево. В месяц зарубежные специалисты просят 2 тысячи долларов, но это стоит того, — говорит Набиула. — Ведь после в республике появятся свои помидоры, огурцы и баклажаны и стоить они будут гораздо дешевле, а урожай можно будет собирать несколько раз в год.

Пока иностранные и дагестанские специалисты ведут переговоры и составляют расчеты приоритетного проекта, Набиула занимается строительством. Для полива в земле уже уложили километр трубопровода, а это будущее общежитие для сотрудников тепличного комплекса. Когда все здесь дойдет до своего логического завершения, жить здесь будет 10 семей. А всего трудоустроить сюда планируют более 80-ти человек.  

Источник: http://rgvktv.ru/news/13966

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *