Дагестанская делегация посетила Габалу и Хочмаз

Габала и Хочмаз – посещение этих двух городов и завершили поездку дагестанской делегации во главе с Ризваном Газимагомедовым в Азербайджане. Напомним, вице-премьер Дагестана находился в соседнем государстве с рабочим визитом в течение 4-х дней. За это время дагестанские политики объехали основные объекты промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

Габала – это самый древний город Азербайджана. Увидеть столицу Кавказской Албании сюда приезжает много туристов, но город также известен благодаря своей продукции. На его территории работают более 100 мелких и только 7 крупных предприятий. Свои изделия практически все вывозят за пределы страны.

Сок «JALA» пьют в 30 странах мира, а вот производят его в Габале. В год этот консервный завод перерабатывает более 200 тысяч тонн фруктов. Тропические ягоды предприятие закупает за границей, другие фрукты приобретает у местных аграриев. Впрочем, своим оборудованием дагестанских предпринимателей здесь не удивили. На таких же конвейерных лентах свою продукцию выпускает дагестанский «ХасСок».

Единственное, чего не достает дагестанскому консервному заводу, такого же овощехранилища. 7 холодильников рассчитаны на разные виды фруктов. Общая вместимость склада почти 5 тысяч тонн, но, чтобы такой объект появился в Дагестане необходимо, как минимум, 2 млн. рублей.

Пианино марки «Beltman» собирают тоже только в этом азербайджанском городе. Руководит фабрикой голландец Ханс Леферинк – внук того самого Йохана Белтмана, который и основал производство музыкальных инструментов. Продукцию изготавливают из ценных пород дерева — таких, как дуб, орех, вишня и каштан. В числе постоянных клиентов предприятия — Германия, Россия и Арабские Эмираты. Цена на пианино – 9 тысяч 900 евро, а вот на рояль – 14 тысяч.

А вот в городе Хачмаз, как выяснилось, промышленных объектов единицы. Поэтому, дагестанским политикам решили просто показать город и познакомить с его культурными достопримечательностями.

Главный символ Хочмаза –самовар. Его высота 12, 5 метров. Конструкция сделана из бетона, а вот облицовка у неё медная. Он ещё не занесен в книгу «Рекордов Гинесса», но вполне может претендовать на то, чтобы туда попасть.

Четырехдневный визит дагестанской делегации в Азербайджан показал, что отношения между двумя соседними регионами могут развиваться успешно. Для этого достаточно выбрать нужную отрасль. Ту, которая наиболее привлекательна, как для азербайджанского предпринимателя, так и для дагестанского. 

Источник: http://rgvktv.ru/news/13803

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *