По технологии флоат…

В числе инвестиционных проектов, вызвавших у общественности Дагестана особое внимание и интерес, без сомнения, является строительство в республике крупного завода по производству листового стекла. Соседство с одним из крупнейших в России месторождений кварцевого песка, близость объекта к транспортной инфраструктуре и к источникам энергоресурсов, вовлеченность в реализацию проекта крупных частных инвесторов и компаний с мировым именем обещают начинанию большое будущее. О реализации проекта, получившего в Дагестане статус приоритетного, рассказал исполнительный директор ОАО «Каспийский завод листового стекла», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Республики Дагестан Абакар Мудунов (на снимке).

— Каспийский завод листового стекла, — сказал он, — это крупномасштабный частный инвестиционный проект на территории Республики Дагестан. Завод расположен в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан, вблизи богатого месторождения кварцевого песка, который является сырьем для производства стекла. Проект предусматривает строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом производственной мощностью 600 тонн в сутки. Будет выпускаться тонированное, цветное, прозрачное стекло, а также рефлективные виды стекол, т.е. со светоотражающим покрытием.

— Насколько высок спрос на эту продукцию в стране?

— Спрос огромен, и не только в России. Это стекло является основой для изготовления стеклопакетов, витрин магазинов, автомобильных стекол. Оно так может использоваться в мебельном производстве или, к примеру, в строительстве высотных зданий. Около 40% продукции нами планируется поставлять на экспорт в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению.

-Дорого ли ныне построить завод?

-Общая стоимость проекта более 10 миллиардов рублей, из которых 30% являются собственными средствами, а 70% предоставлены Внешэкономбанком.

-И сколько из этих средств уже освоено?

-Сумма инвестиций, вложенных только в строительные работы, составляет на данный момент более 400 млн рублей. Около 600 млн руб. затрачено на приобретение необходимого оборудования у компаний “HornGlassIndustriesAG”, “Премиум Инжиниринг”, “StewartEngineers, Inc”. Таким образом, совокупный объем инвестиций на реализацию проекта на сегодняшний день превышает 1 млрд рублей.

-Насколько мне известно, выпуск первой партии продукции планируется на август 2013 года. Для столь масштабного предприятия времени не так уж и много. На какой стадии сегодня находится строительство завода?

— К настоящему моменту построен бетонный завод, подведены системы водоснабжения и энергоснабжения. Возведены офисные здания заказчика и генерального подрядчика. Построено общежитие на 250 мест и идет к завершению строительство склада готовой продукции площадью 43000 кв.м.

Основной составляющей завода является печь, именно поэтому ей уделяется особое внимание. В данное время идет завершающий этап по строительству ее фундамента (3000 кв.м). Дело это ответственное, потому одной из важных задач является привлечение высококвалифицированных кадров с опытом работы на промышленных объектах. С этим у нас нет затруднений. Коллектив проекта – многонационален. В строительстве завода принимают участие специалисты из Великобритании, Германии, Турции. Многие сотрудники – россияне, привлеченные специалисты из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Красноярска. Работая над реализацией проекта, они передают дагестанцам опыт и помогут в дальнейшем осваивать новые технологии.

— Как комфортно чувствуют себя инвесторы и привлеченные специалисты на дагестанской земле?

-То, что мы за столь небольшой срок успешно обжили стройплощадку вблизи поселка Тюбе и сегодня в темпе продолжаем строительство, говорит о многом. Во многом это, конечно, заслуга руководства республики, деятельности Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан – ныне Агентства, которое всегда прилагало максимум усилий для создания хороших условий для нашей работы. Но пока остаются некоторые сложности, связанные с подведением газо- и электроснабжения. Тем не менее, мы уверены, что при поддержке, которую нам оказывают Президент РД, Правительство Республики Дагестан, все сложности будут преодолены, и завод начнет работать в установленные сроки.

Успешная реализация данного проекта внесет значительный вклад в развитие экономики Дагестана за счет создания около 500 рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты в размере свыше 1 млрд рублей в год. Положительный опыт реализации нашего проекта поможет привлечь новых инвесторов, что благоприятным образом скажется на экономическом и социальном развитии Республики Дагестан.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22848

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *