МАХАЧКАЛА, 12 февраля. В дагестанской акватории Каспийского моря под угрозой гибели из-за аномальных морозов оказались сотни птиц, в том числе занесенные в Красную книгу России пеликаны. Жители Махачкалы в морозную погоду приходят на берег моря, чтобы их подкормить.
"Если птиц не накормить — они обречены, не только на холодную, но и на голодную смерть. Могут стать даже добычей хищников. Лебеди, утки и чайки и другие, прилетающие в Дагестан на зимовку, птицы греются в воде, которая значительно теплее воздуха. На берег выбираются изредка — лапы на льду быстро замерзают, и им приходится вновь возвращаться в воду", — рассказала "Кавказскому узлу" жительница Махачкалы биолог Людмила Александрова.
По словам очевидцев, некоторые птицы нашли себе убежище, они собрались возле теплого источника — стока городской канализации.
В республике нет организаций, занимающихся охраной окружающей среды и животных, отмечают правозащитники.
Напомним, что Дагестан в последние дни переживает аномальные для этой территории холода. В горных районах из-за холода закрываются школы и детсады. Из-за аномальных морозов в республике повреждены водоводы и перегружены электроподстанции. Уже пострадала половина посевов озимых культур, а также около 12 тыс. гектаров виноградников. Общий ущерб для отрасли составляет несколько миллиардов рублей.
Заметим, что на днях спасатели помогли замерзающему пеликану на Кубани. Как рассказали в краевом управлении МЧС, неожиданную находку сделали двое спасателей во время рейда на затянувшихся льдом Ейских лиманах. Крылья пернатого покрылись коркой льда. А скованный льдом лиман лишил бедолагу возможности ловить рыбу.
"Наверняка, именно поэтому он не смог улететь со своими сородичами в теплые края", — решили спасатели, и попробовали подманить птицу. Но пеликан — представитель дикой фауны, потому отчаянно оборонялся. Спасатели накинули на замерзшего пернатого спасжилет и погрузили в судно на воздушной подушке. Пеликана осмотрел ветеринар и заключил, что переломов у птицы нет, состояние в целом удовлетворительное.
Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/02/12/944915.html