Хасавюрт собрался ради согласия

В среду в Хасавюрте по инициативе мэра города Сайгидпаши Умаханова состоялось собрание религиозных деятелей и общественности города. Поводом стал конфликт в одной из квартальных мечетей города, разразившийся между представителями двух исламских течений по поводу того, кто станет имамом мечети.

На встречу пришли имамы всех мечетей города, алимы, работающие в исламских учебных заведениях, члены городской Антитеррористической комиссии, депутаты, руководители муниципальных СМИ.

Мероприятие открыл Сайгидпаша Умаханов. «Все мусульмане-братья, и почему наши взгляды на религию, а то и на жизнь должны быть кардинально противоположными? – обратился к присутствующим глава города. — Неужели факт посещения той или иной мечети должен нас разделять?! Совсем непонятно, почему прихожане одних мечетей вмешиваются в деятельность джамаата другой мечети. Ведь если нарушается шариат, для разрешения подобных вопросов в городе имеется Совет имамов. В течение пяти лет его возглавляет избранный вами же алим. И этот Совет на сегодняшний день делает все для объединения всех мусульман. А позиция официальной власти города одна: для нас в жизни нет лучших и худших людей по религиозному признаку или по принадлежности к разным течениям в одной религии. В городе Хасавюрте нет случаев преследования граждан по религиозным убеждениям. Светское общество и власть не может вмешиваться в дела религии, как и религиозные деятели — в светскую жизнь и государственные дела».

Умаханов призвал религиозных деятелей сделать все от них зависящее, чтобы сложные проблемы решались путем общественного обсуждения, открыто и честно: «Почему имамы молчат, когда притесняют и даже убивают имамов? Надо признать, что по нашей с вами вине много молодежи берет в руки оружие, и они оказываются в изоляции от общества. Плохо, если из-за религиозных распрей введут подразделения внутренних войск или полиции».

По словам выступающего, благодаря деятельности полиции города предотвращен целый ряд преступлений. Эти меры дают ощутимые результаты. Ситуация в городе меняется в лучшую сторону. Но, как отметил Умаханов, без поддержки народа, без активной работы религиозных деятелей будет трудно объединить людей в единый кулак против преступности.

«В Хасавюрте искоренены такие методы действия, как подбрасывание оружия, боеприпасов, наркотиков, — заявил он. — Нет беспредела ни по отношению к горожанам, ни по отношению к приезжим. Но это совсем не означает, что беспредельничать могут религиозные деятели, духовные лидеры, их окружение. Мы не потерпим беспредела преступников под прикрытием религиозных законов и догм. Если кто взял оружие в руки и идет на другого человека лишь потому, что тот не разделяет его взгляды в вопросах религии, то этот человек — преступник, и бороться с ним мы будем жестко. Визиты к предпринимателям, запугивание их, отправка видеообращений на флешках, поджог магазинов, покушения, стрельба, взрывы — эта вся преступная деятельность будет беспощадно искоренена, от чьего бы имени она не велась».

По мнению председателя Совета имамов города Хасавюрт Омарасхаба Умалаева, открытые диалоги между властью и джамаатом должны проводиться часто, при этом механизмы постоянного диалога между обществом и властью, между религиозными организациями должны совершенствоваться. «Причиной сегодняшнего собрания стали события вокруг одной квартальной мечети, — отметил Умалаев. — Я был удивлен и поражен этим событием. Так много было участников с двух противоборствующих сторон. Видите ли, некоторых людей, даже не посещающих эту мечеть никогда, беспокоит вопрос вероубеждения. Поясню, что в прошлом году от рук врагов ислама погиб имам этой мечети Басир. Джамаат квартала попросил возглавить свое религиозное общество Адильбека, молодого человека из нашего же города, который учился в Буйнакске. И он, работая более года там, устраивал и устраивает всех. А какое отношение к нему имеют прихожане мечети с другого конца города, не совсем понятно. Эта толпа ворвалась в мечеть и объявила, что имамом будет их представитель. А джамаат этого микрорайона встал на защиту своего духовного лидера».

Это была кем-то тщательно спланированная, целенаправленная акция для внесения раскола в религиозное общество всего города, считает Умалаев, и, возможно, одним из факторов, подпитывающих подобные действия, является влияние зарубежных сил. И хотя в Хасавюрте очень много исламских учебных заведений, жители пока не просвещены в вопросах религии. Одна из причин безграмотности — слабая работа Совета имамов, признал Умалаев и призвал всех оставить крайности и объединиться во благо всех мусульман.

По словам имама той самой квартальной мечети Адильбека Карамурзаева, у джамаата к нему нет никаких претензий и он будет работать там, пока есть силы, и сделает все для объединения людей.

Присутствующие религиозные лидеры осудили действия молодых ребят, которые вмешались в дела мечети. «Молодости свойственны сила и максимализм. Но в исламе нет места грубости и ненависти к человеку. Аллах и шариат нам не дали права решать вопросы силовыми методами. Наше дело — убеждать, призывать, обучать и наставлять, бороться с невежеством и безграмотностью», — заявил религиозный деятель Камильгерей Салгереев.

Как отметил другой представитель духовенства Магомед Арсланбеков, студенты исламских вузов далеки от таких понятий, как коррупция, наркомания, алкоголизм, и поэтому выпускники ведут праведный образ жизни и от принятия такого опыта студентами светских институтов была бы большая польза.

«Хасавюрт — город ученых и алимов и даже в советские времена был центром духовного развития, где больше, чем в других городах России, обучаются религиозным наукам подрастающие поколения. Нас не украшают такие вносящие раскол в общество факты. Знайте же, наша разобщенность будет на руку другим, противостоящим исламу силам», — заявил ректор СКИУ им. Саидбека Даитова Ахмад Исаев. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6272

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *