В Дагестане состоялась встреча жителей селения Гимры с руководством КТО

Встреча жителей селения Гимры Унцукульского района с руководством КТО состоялась 14 января и завершилась поздно вечером. Представители силовых структур пообещали людям реагировать на каждое сообщение о нарушении закона в ходе КТО, однако время окончания операции не назвали. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один участников встречи Абдулла Абакаров.

Напомним, жители Гимры 14 января провели митинг с требованием снять режим КТО в селении. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. В конце митинга было объявлено, что руководители КТО готовы к встрече с жителями.

«Нас принял заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов. Присутствовали и другие силовики. Обсуждались случаи конфликтов, в том числе и с выстрелами в воздух" — сообщил житель селения Гимры Абдулла Абакаров.

Речь идет об инциденте, который произошел 13 января. По словам местных жителей, дети фотографировали друг друга и силовиков на телефоны, это не понравилось одному из полицейских, и он открыл огонь в воздух из автомата.

"После трудного разговора была достигнута договоренность, что любые вопросы мы решаем сообща, силовики обещали прореагировать должным образом на каждый наш сигнал о нарушениях закона в ходе проведения КТО", — сказал Абакаров.

Он отметил, что силовики рассказали, что режим КТО распространен по всему Унцукульскому району, когда операция завершится — неизвестно.

«Мы донесли до них требования митингующих о прекращении спецоперации в селении. Заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов заявил, что он не знает, когда завершится спецоперция, потому что выполняет установки вышестоящих инстанций, а режим КТО уже распространен на весь Унцукульский район. По его мнению, мероприятие проходит в рамках закона, он донесет наши требования до руководства, ответ Магомедов обещал дать к завтрашнему дню. Заместитель министра также отметил, что оповещать СМИ и общество о начале КТО было обязано руководство Дагестана, почему это не было сделано, он не знает», — рассказал Абакаров.

Житель селения Гимры Шамиль Эльдаров рассказал корреспонденту «Кавказского узла» как в результате конфликта с сотрудниками правоохранительных органов ему сломали палец.

«Нас забрали местные полицейские, чтобы снять отпечатки пальцев и сфотографировать. Должен сразу заметить, что наши полицейские ведут себя нагло, провоцируют молодежь на противозаконные действия, в отличие от приезжих, которые ведут себя вежливо. По дороге мы встретились с пожилым отцом одного из молодых ребят, которого также забрали. Он пришел за сыном, но с ним полицейские буквально на пустом месте устроили перебранку и драку. Досталось и нам за то, что заступились за пожилого человека. Мне сломали палец, обратился в больницу, наложили гипс», — отметил собеседник.

В свою очередь, руководство КТО категорически отказалось от контактов с журналистами. Глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам, которые прибыли на митинг. Однако на встречу силовиков с жителями был допущен лишь представитель выходящей на аварском языке местной государственной газеты «Истина».

Напомним, 10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе.

13 января жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян. В пресс-службе МВД Дагестана тогда заявили, что не владеют информацией о проводимых в селе мероприятиях. 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/199287/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *