Глава республики вручил президентские гранты авторам самых заметных проектов года

Глава республики Магомедсалам Магомедов вручал президентские гранты наиболее отличившимся в различных сферах деятельности. На соискании главной премии года были выдвинуты около 300 проектов. В результате тщательного отбора были определены 92 дипломанта.

Артисты, хореографы, музыканты, художники, педагоги, ученые и студенты. Возраст от 80 до 20. Больше половины этого будто эрмитажного собрания – молодежь. Бомонд и интеллектуальная элита. Все приглашенные – участники конкурса на соискание грантов президента Дагестана. В этом году на соискание выдвигалось 297 самых разных проектов в области искусства, образования и науки. Но после отбора самых удачных и перспективных, осталось 92. Победителям сегодня Магомедсалам Магомедов вручает дипломы.

Гранты – это финансовая и материальная поддержка интеллектуальных инициатив. Дипломанты предлагают власти свои идеи. Как улучшить образование, как развивать экономику, интегрировать культуру Дагестана в мировую. Власть готова в ответ инвестировать деньги в эти проекты и максимально их поддерживать. Половина инноваций — в области образования. Хотя подчас казалось, что молодые учителя, которые сегодня получали дипломы, сами не старше учеников. Рядом с ними артисты национальных театров. Лакский драматический выиграл грант на постановку классики. Обещает шескспировские страсти на подмостках. Ромео и Джульетта откроют следующий сезон. Само собой, на лакском языке.

Джума Мугудинова — дипломант в области журналистики. Ее проект – серия публикаций под общим названием «Чужих детей не бывает». Сама скоро станет мамой, поэтому тема детства очень близка не только, как рабочая тема.

Вот к трибуне приглашают Мурада Кажлаева. Маэстро, которого давно называют не просто музыкантом и дирижером, а явлением целой эпохи, на этот раз удивил всех не сюитами или кантатами. Он собирается открыть в Дагестане новый музей. Музыкальный. Таких еще не было.

Среди победителей немало ученых. Патриарх дагестанской геологии – Василий Черкашин, кажется, знает о недрах и подземных явлениях все. Его проект – изучение сейсмической активности и сейсмической безопасности — тоже признан лучшим.

О том, что имидж Дагестана давно заслуживает перемен в медийном пространстве, президент говорит почти на каждой встрече с журналистами. Особенно телевизионщиками. В республике есть немало тем и событий, о которых просто необходимо знать в российских регионах. Самобытная культура, развивающаяся экономика – прорыв последних двух лет. Канал РГВК удостоен гранта за целую серию социальных роликов и новый проект журналиста Елены Тагировой, в котором Дагестан без войны и терактов.

Уже в 2012-м власти рассчитывают увидеть новые идеи от молодых и талантливых. С каждым годом растет число конкурсантов и сфер, где продвинутые и амбициозные могут найти себя и реализовать свои проекты. И государство обещает им максимальную поддержку.  

Источник: http://www.rgvktv.ru/news/11847

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *