Магия хорового пения

35 лет творческих поисков нынешнего дирижера Дагестанского государственного хора Людмилы Ханжовой (на снимке)… Все эти годы она руководит хором, прикладывая максимум усилий, чтобы артисты гармонично и слаженно работали вместе, были единым организмом.

Л.Ханжова внесла весомый вклад в работу коллектива не только в организаторском плане, но и расширила и разнообразила репертуар, подготовила для хора ряд переложений многих музыкальных произведений. С ее приходом хором были разучены новые песнопения, восстановлено более 60 старых произведений в обновленной интерпретации.

На днях участники хора дали концерт, приуроченный к юбилею хормейстера, в объединенном концертном зале Дагестанского художественного училища имени Джемала и Махачкалинского колледжа культуры. Зал был полон любителями этого древнего вида музыкального искусства.

Концертная программа включала произведения русской и зарубежной классики, обработку старинных песен, оригинальные хоры дагестанских композиторов и самодеятельных авторов.

Хор поражал воображение слушателя величественными, подобными раскатам осеннего грома военными и патриотическими песнями. В самом начале грянул «Персидский марш» Иоганна Штрауса. Программа была составлена таким образом, что русские и зарубежные композиции словно обрамляли центральную часть концерта, которая состояла из исключительно дагестанских произведений. Удивительное звучание голосов напоминало шелест морского прибоя, плавно перетекая от одной группы хористов к другой, нежные женские голоса сменялись сильными мужскими, малейшие интонации и смена настроения в самом произведении четко передавались залу. Хор то замирал, то вновь распевал веселые и грустные мелодии, передавая заряд положительных эмоций.

«Песня ковровщиц» Сейфулы Керимова, «Бацадинская песня» Али Караева и другие произведения дагестанских авторов вызывали бурную реакцию слушателей.

Не меньшим успехом слушателей пользовались и песни на языках народов Дагестана, многие из которых переработала для хора Л.Ханжова. Ну и, конечно же, хормейстер не обошла стороной произведения великих дагестанских композиторов, чьи юбилеи в этом году отметила республика. В концерте прозвучали две лезгинские народные песни в обработке Магомеда Гусейнова, которые прекрасно исполнили солистки Камила Мурсалова и Гульнара Рамазанова. Л.Ханжова показала возможности хора в исполнении даргинской народной песни в обработке Наби Дагирова, песни Мурада Кажлаева «Гуниб», произведение Сергея Агабабова «Здравствуй, даль бескрайняя». Апогеем концерта стало выступление народного артиста Мухсина Камалова, в его исполнении прозвучали несколько популярных зарубежных произведений.

Каждое выступление хора — это результат долгих репетиций. Людмила Ханжова сумела наладить контакт с каждым из хористов и мастерски управляет коллективом. Ее профессионализм сказался и в общении с залом.

Хоровое пение является одним из основных жанров национальной культуры Дагестана. Именно хоровая песня наилучшим образом сочетает в себе основные черты наиболее любимого в народе коллективного музицирования. Поэтому работа Дагестанского государственного хора так близка и понятна людям.

В завершение концерта руководители колледжа культуры Заира Ахаева и художественного училища Али Алиев поздравили дирижера хора с юбилеем, поблагодарили коллектив за прекрасный концерт и возможность приобщиться к хоровой музыке, а также выразили надежду, что в дальнейшем хор станет частым гостем в их зале.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20758

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *