Дни, как и люди, рождаются и умирают. И от этого грустно. Но грусть эта светлая. Ибо знаешь: завтра обязательно будет утро! И Солнце, как летописец, опишет на небосводе биографию Дня: детство, юность, зрелость и старость. А затем окутает нас сумерками и известит о его конце.
Однако, доброе утро! В городе я его встречаю у моря с первыми красными, а затем оранжевыми всполохами на горизонте Каспия, а в горах – ослепительным, уже заматеревшим протуберанцами первым лучом светила. Пока карабкался до вершин Богосского хребта, светило уже успело отработать красную зону светового спектра и налиться ярко-желтым, почти белым сгустком фотонов, рожденных в недрах гигантского реактора в процессе превращения водорода в гелий – мозг пытается осмыслить эту уже доказанную гелиософию, но естественное человеческое чувство восхищения созданием Творца берет верх: и ты просто, без всяких формул, наслаждаешься утром…
Доброе утро! И оно совершенно разное у моря и в горах. Здесь, на равнине, солнце почти сразу начинает свой отопительный сезон, а в горах малость надо подождать. Там даже летом по ночам температура опускается до нуля и Солнцу приходится взбираться все выше и выше, постепенно прогревать хладные утесы и прохладные ущелья. Как тут не вспомнить московского поэта, доброго знакомого Валентина Устинова, написавшего стихотворение в одну строку, использовав аллитерацию, которая заменяет аварским поэтам рифму:
Хранят хунзахи хлудни хладных дней…
Доброе утро! Два восхода у Дагестана: в горах и на равнине. А день, как человек. Может, эта параллель – великая философия жизни?
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=20640